ДомойНовостиОбществоЛицом к лицу с врагом

Лицом к лицу с врагом

В майкудукской мечети Бала қажы состоялось прощание с рядовым Национальной гвардии РК Мадияром Кайсаровым.

Он погиб 5 января 2022 года в Кызылорде, выполняя задачу по охране общественного порядка. Напомним, во время беспорядков в южных регионах страны погибли двое военнослужащих-карагандинцев.

19-летний солдат был единственным сыном в семье, жил в микрорайоне «Восток-5» г. Караганды, мечтал после срочной службы поступить в высшее учебное заведение, получить профессию программиста. Увлекался музыкой, рисованием, учился водить автомобиль. Когда пришла повестка из военкомата, он сказал отцу: «Все парни идут служить, я тоже не буду отказываться». Эти его слова запомнил Оразалы Беиспеков, папа молодого героя, который во время церемонии прощания не мог сдержать слез.

— Дорогие граждане Казахстана, обращаюсь к вам! Может, прекратим этот бардак? Мы теряем своих сыновей — молодых парней, которые могли бы жить счастливо, воспитывать собственных детей. А сейчас они не пришли с поля боя. Мадияр должен был уже в июне вернуться из армии. Мы уже думали, как встречать его, собрать всех ребят — его друзей. И тут на нас обрушилось такое горе, для нас это было как гром среди ясного неба. Не знаю, что говорить, у меня сердце очень болит. Мой сын был умным, смышленым — а сейчас его нет. Не должны родители хоронить своих детей, — говорит он.

Проводить военнослужащего в последний путь пришли главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, аким Караганды Ермаганбет Булекпаев, заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев, офицеры Национальной гвардии РК, а также многочисленные родственники и друзья. Были зачитаны слова соболезнования со стороны акима Карагандинской области Жениса Касымбека, а также Главнокомандующего Национальной гвардией РК Руслана Жаксылыкова.

— Мадияр Кайсаров родился 29 января 2002 года, проходил срочную службу в воинской части 5547 города Кызылорды в должности специалиста-дегазатора отделения специальной обработки взвода РХБ-защиты. 5 января 2022 года оперативное подразделение, в котором проходил службу рядовой, выполняло боевую задачу по восстановлению общественного порядка. В один из моментов противостояния митингующие направили в сторону солдат угнанный грузовой автотранспорт. Кайсаров не растерялся, начал отталкивать в стороны своих сослуживцев, но при этом сам попал под колеса «КамАЗа». Если бы не его действия, то пострадавших среди военнослужащих могло быть намного больше, он вел себя как герой, — отметил начальник управления по воспитательной и социально-правовой работе регионального командования «Орталық» Канат Беляков.

Тело Мадияра Кайсарова будет похоронено в Ботакаре, рядом с его дедушкой и другими близкими людьми.

В те же дни в Талдыкоргане погиб еще один гвардеец из Караганды — 18-летний Айбат Аманов. Он вступил в схватку с воинствующими хулиганами и мародерами. Его похороны со всеми надлежащими воинскими почестями состоялись в Жанааркинском районе.

— Оба солдата, будучи совсем молодыми, не испугались смертельной угрозы, исходящей от озверевшей толпы, стояли до конца, выполняя служебно-боевые задачи. Совершить подвиг в мирное время нелегко, но быть готовым к этому необходимо всегда. Особенно в дни, когда над Родиной нависла беда, для настоящих мужчин, носящих погоны, встать против врага лицом к лицу — это долг и ответственность перед Отечеством и народом. Только батыры могут защитить народ и государство от посягательств внешних и внутренних врагов. Имена Мадияра Кайсарова и Айбата Аманова навсегда войдут в героическую летопись Национальной гвардии Республики Казахстан. Главное командование, ветераны и весь личный состав скорбят по случаю гибели военнослужащих и выражают глубокие соболезнования их родным и близким, — сказал К. Беляков.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек поручил оказать семьям погибших военнослужащих всестороннюю помощь.

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяГерои-батыры
Следующая статьяЭффективные решения
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные