ДомойНовостиОбществоЛицензирование детских садов будет проводиться поэтапно с 2024 года

Лицензирование детских садов будет проводиться поэтапно с 2024 года

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил такую задачу перед Министерством просвещения.  Директора детских садов согласны с решением о лицензировании, и утверждают, что дошкольным учебным заведениям необходимы реформы.

Лицензирование детских садов будет проводиться поэтапно с 2024 года

Вопросы, касающиеся дошкольных организаций образования сегодня особо актуальны для общества. Основная причина  – случаи применения насилия по отношению к детям. В этом году был выявлен не один такой случай, кадры с жестокими воспитателями из различных регионов страны бурно обсуждаются пользователями социальных сетей.

Как отметила председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства просвещения РК Гулзат Кобенова, дошкольные учебные заведения лицензировались до 2011 года.

— Тогда в стране ощущалась острая нехватка мест в детских садах и стояла задача, в первую очередь, увеличения охвата дошкольными организациями. На сегодняшний день эту задачу мы выполнили, 99% детей охвачено. Соответственно, пришла пора повернуться лицом к качеству», – считает председатель.

Еще один актуальный вопрос – нехватка дошкольных организаций. В Карагандинской области на очереди стоят более 11 тысяч детей от 2-6 лет. Общее количество детских садов – 412, из них 320 государственные, а 92 – частные. В этом году в них воспитываются 37 021 детей. По имеющимся данным, в особенности нехватка мест наблюдается в учреждениях областного центра.

В регионе работают 5826 педагогов. 13%, а именно 762 человек из их числа воспитатели высшей категории, 1004 – I категории, 1717 имеют II категорию, работают без категории еще 2343 человека, это 40,2%.

— С прошлого года аттестацию прошли 894 воспитателей, после чего они получат от 30 до 50% прибавки к заработной плате. В последние три года зарплата педагогов выросла на 75%, средняя зарплата в регионе увеличилась с 88 тысяч до 155 тысяч, — сообщила главный специалист отдела дошкольного и среднего образования управления образования Асель Таукенова.

Лицензирование детских садов будет проводиться поэтапно с 2024 года

Однако, несмотря на это доход воспитателей нельзя назвать высоким. Специалисты поделились, что желающих с утра до вечера работать с оравой не самой спокойной части населения немного. Характеры и темперамент у каждого из детей разный, работать с малышами не самое легкое дело, сетуют директора дошкольных организаций.

— Сейчас молодые люди не хотят идти в профессию воспитателя. Многие имеют большие перспективы на будущее, не хотят присматривать за детьми с утра до вечера и получать за это мизерную зарплату. Поэтому, при обновлении системы нужно обратить внимание на условия работы воспитателей. Им необходимо проводить бесплатные семинары, рассмотреть возможность предоставления социальной помощи. Нам дали статус педагога, но на деле, этот статус ничего не изменил. Заработную плату учителей увеличивают каждый год, так же было бы правильнее поэтапно увеличивать доходы воспитателей, — говорит директор детского сада, который предпочел не раскрывать своего имени.

Похожие статьи

Лента новостей