back to top
Воскресенье, 13 июля, 2025
No menu items!
НовостиОбществоЛечебный свет

Лечебный свет

В кожно-венерологическом центре областной клинической больницы появилось новое оборудование — УФБ-кабина. Она используется для лечения таких заболеваний поверхности тела, как псориаз, витилиго, атопический дерматит, хронические дерматозы и т.д.

Иллюстративное фото: primavera-ugra.ru

Фототерапия — это широко практикуемый метод облучения кожи ультрафиолетом для профилактики и лечения дерматологических заболеваний. Ультрафиолетовое излучение является биологически активной частью солнечных лучей и при дозированном воздействии благоприятно влияет на кожу. Первые искусственные источники, генерирующие УФ-излучение, начали применяться в физиотерапии еще в XIX веке. В настоящее время используются специальные лампы, устанавливаемые в оборудовании для фототерапии. Они производят ультрафиолет разной длины и часть видимого света, не повреждающего кожу.

Эффективность фототерапии зависит от чувствительности и типа кожи, от продолжительности, интенсивности и спектра облучения. Кроме этого, разные участки кожи отличаются по резистентности к ультрафиолету. Наиболее чувствительна кожа живота и боковых поверхностей тела, а наименее восприимчивы ладони, стопы и лицо, которые облучают увеличенной дозой. Высоким результатом фототерапии считается уменьшение проявлений кожных заболеваний на 90%.

Для начала нужно исключить противопоказания и факторы, которые могут осложнить проведение процедур. Абсолютными противопоказаниями к УФ-облучению являются туберкулез, онкология, системная красная волчанка, гипертоническая болезнь, атеросклероз, почечная и печеночная недостаточность. В зависимости от охвата поверхности кожи ультрафиолетовое облучение бывает общим и местным.

— Ультрафиолетовое излучение ламп кабины воздействует на разные слои кожи и оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, — рассказала медицинская сестра физиокабинета Оксана Тимченко. — Время проведения процедуры у всех разное. Оно назначается врачом и зависит от диагноза, процента поражения кожи, веса пациента и переносимости ультрафиолетового света. Перед началом процедуры мы объясняем пациенту, что будет происходить, как он должен себя вести. На случай возникновения боязни замкнутого пространства внутри имеется специальный браслет с кнопочкой.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

В водоемы Карагандинского региона выпущено более 3,3 миллиона мальков

Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время. Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой...

Секреты естественного отбора в искусственных условиях рассказала карагандинка

Профессиональный стаж Татьяны Валентиновны Спириной – свыше 40 лет. Более половины этого времени она посвятила работе в Карагандинском рыбопитомнике, где и по сей день...

Движущая сила: как поверить в себя и обрести счастье на краю земли

Сельская жизнь - не только традиции, но и огромный потенциал. В этом уверена Арайлым Байдашова, жительница зимовки Майбас в Шетском районе. 30-летняя мама троих...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь