Маски долой

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в стране настолько улучшилась, что Министерство здравоохранения посчитало возможным отказаться от последних карантинных ограничений. Так, ведомство предложило отменить ношение масок в помещениях и соблюдение особого санитарного режима в магазинах, кафе, ресторанах и государственных органах.

Свои предложения глава Минздрава Ажар Гиният озвучила на заседании Межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции. По ее словам, в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в стране предлагается дальнейшее снятие ограничительных мер.

Так, Министерство здравоохранения инициирует отмену обязательного ношения масок в помещениях. Но при этом сохраняются требования по соблюдению масочного режима в медицинских организациях — средства защиты должны использовать как персонал и сотрудники поликлиник и больниц, так и сами пациенты, а также посетители. При этом медики рекомендуют все же надевать маски в местах массового скопления населения, общественном транспорте и в организованных коллективах.

В школы возвращается кабинетная система обучения — теперь класс не должен находиться в одном помещении в течение всей смены. Напомним, что ранее были отменены обязательный утренний фильтр с измерением температуры и использование приложения «Ashyq» на входах в школы и детские сады. Помимо этого, отменяются особые требования по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в государственных органах, на объектах торговли, в кафе и ресторанах. Все эти предложения были поддержаны МВК.

Касаясь темпов иммунизации, министр проинформировала, что охват первым компонентом от подлежащего взрослого населения составил 82,9%, от общего населения — 54,5%; вторым компонентом привиты 80% и 52% общего населения. Ревакцинацию получили 56,3%. Чтобы усилить темпы иммунизации, межведомственная комиссия решила расширить контингент лиц, которые желают привиться препаратом «Комирнати» производства компании Pfizer. Теперь получить вакцину европейского производства могут все казахстанцы — те, кто прививается впервые, получающие повторную вакцинацию для выезда за рубеж по различным причинам, завершающие курс вакцинации, начатый за рубежом, а также те, кто пришел ревакцинироваться.

Еще одно послабление «пришло» из соседнего государства. По сообщению оперштаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции РФ, Россия снимает ограничения на перемещение через государственную границу с Казахстаном и Монголией. Таким образом, с полуночи 30 марта 2022 года будут сняты ограничения на въезд граждан Казахстана в Россию и на выезд граждан России в Казахстан через сухопутный участок российско-казахстанской границы. Ранее въезд в Россию через сухопутные пункты пропуска для граждан Казахстана был ограничен. Пересекать границу разрешалось только некоторым категориям граждан и в определенных случаях.

Что касается Карагандинской области, то, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, мы по-прежнему находимся в «зеленой» зоне. За прошедшие сутки зарегистрирован только один новый случай коронавирусной инфекции. Кампания вакцинации продолжается. Первым компонентом привито 671 184 человека, или 74,8%, получили полный курс вакцинации 616 448 человек, или 68,7%. Еще 162 533 человека по области прошли ревакцинацию третьей бустерной дозой для повышения имеющегося иммунитета.

Светлана СВИЧ

Предыдущая статьяЛечебный свет
Следующая статьяГород, где хочется жить
Похожие статьи

Лента новостей