Лечебный свет

В кожно-венерологическом центре областной клинической больницы появилось новое оборудование — УФБ-кабина. Она используется для лечения таких заболеваний поверхности тела, как псориаз, витилиго, атопический дерматит, хронические дерматозы и т.д.

Фототерапия — это широко практикуемый метод облучения кожи ультрафиолетом для профилактики и лечения дерматологических заболеваний. Ультрафиолетовое излучение является биологически активной частью солнечных лучей и при дозированном воздействии благоприятно влияет на кожу. Первые искусственные источники, генерирующие УФ-излучение, начали применяться в физиотерапии еще в XIX веке. В настоящее время используются специальные лампы, устанавливаемые в оборудовании для фототерапии. Они производят ультрафиолет разной длины и часть видимого света, не повреждающего кожу.

Эффективность фототерапии зависит от чувствительности и типа кожи, от продолжительности, интенсивности и спектра облучения. Кроме этого, разные участки кожи отличаются по резистентности к ультрафиолету. Наиболее чувствительна кожа живота и боковых поверхностей тела, а наименее восприимчивы ладони, стопы и лицо, которые облучают увеличенной дозой. Высоким результатом фототерапии считается уменьшение проявлений кожных заболеваний на 90%.

Для начала нужно исключить противопоказания и факторы, которые могут осложнить проведение процедур. Абсолютными противопоказаниями к УФ-облучению являются туберкулез, онкология, системная красная волчанка, гипертоническая болезнь, атеросклероз, почечная и печеночная недостаточность. В зависимости от охвата поверхности кожи ультрафиолетовое облучение бывает общим и местным.

— Ультрафиолетовое излучение ламп кабины воздействует на разные слои кожи и оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, — рассказала медицинская сестра физиокабинета Оксана Тимченко. — Время проведения процедуры у всех разное. Оно назначается врачом и зависит от диагноза, процента поражения кожи, веса пациента и переносимости ультрафиолетового света. Перед началом процедуры мы объясняем пациенту, что будет происходить, как он должен себя вести. На случай возникновения боязни замкнутого пространства внутри имеется специальный браслет с кнопочкой.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

Лента новостей