ДомойНовостиОбществоГосслужащие занимались незаконной подработкой

Госслужащие занимались незаконной подработкой

Директор школы открыла в стенах образовательного учреждения продуктовый магазин, а заместитель руководителя одной из спортивных организаций региона занимался продажей детской одежды. Сотрудники областного департамента по противодействию коррупции выявили десятки нарушений закона, запрещающего госслужащим и приравненным к ним лицам заниматься предпринимательством.

Бизнес предприимчивые граждане вели открыто, что называется, не стесняясь. Позже будут объяснять сотрудникам антикоррупционной службы: они не знали о том, что им нельзя совмещать службу на благо государства с предпринимательской деятельностью. Так, к примеру, уверяет директор одной из сельских школ Каркаралинского района, которая в стенах учебного заведения держала собственный продуктовый магазин. В департаменте по противодействию коррупции уточнили, что на пост главы школы ее назначили относительно недавно — в декабре 2021 года. Ранее она работала учителем. А вот сколько времени функционировал ее магазин, точно установить не удалось. Однако в качестве индивидуального предпринимателя она зарегистрирована с 2006 года.

— После того как факт был выявлен, директор сразу же закрыла магазин и занимается ликвидацией ИП. В отношении нее составлен административный протокол по статье 154 «Занятие предпринимательской деятельностью лицом, для которого установлен законодательством РК запрет на осуществление такой деятельности». Вину она признала, раскаивается. Материал направлен в суд. Ей грозит штраф в размере 200 МРП (612 600 тенге), — сообщил главный специалист управления превенции департамента по противодействию коррупции Ердос Абдрахманов.

Первым тревогу забило республиканское общественное объединение «Әділетді жолы». Именно от него в ноябре прошлого года поступило обращение в областную антикоррупционную службу. В нем было указано, что государственные служащие и лица, приравненные к ним, в нарушение статьи 13 Закона РК «О противодействии коррупции» дополнительно зарабатывают предпринимательской деятельностью. Также обращение содержало просьбу о проведении соответствующего мониторинга.

— С января по декабрь 2021 года нами были обобщены списки граждан, принятых на государственную службу и приравненные к ним должности. Далее мы проанализировали их причастность к предпринимательской деятельности. Для этого были направлены соответствующие запросы в органы государственных доходов и юстиции. Так и был установлен ряд лиц, зарегистрированных в качестве руководителя или учредителя определенных юридических лиц и параллельно имеющих ИП на свое имя, — пояснили в антикоррупционной службе.

Анализ показал, что среди 797 граждан, принятых на службу в 2021 году, пять госслужащих дополнительно занимаются бизнесом. В их отношении департаментом были составлены протоколы об административных правонарушениях, которые направили в судебные органы для рассмотрения и вынесения решения. По решению суда четверо из них были признаны виновными. На них наложено штрафное взыскание на общую сумму 1 633 520 тенге. Еще одно административное дело в настоящее время рассматривается судом.

— Данная работа с января текущего года ведется нами на постоянной и системной основе. Выявлено еще свыше трех десятков служащих, занимающихся предпринимательской деятельностью и получающих дополнительный доход. 17 из них уже признаны виновными, наложено штрафное взыскание на общую сумму
7 453 280 тенге. Остальные административные дела в настоящее время находятся на рассмотрении в суде.

В список правонарушителей попали и два акима сельских округов, и главные специалисты СЭС, но больше всего бизнесменов в сфере образования. Это директора и заместители руководителей школ, колледжей, организаций физической культуры и спорта и так далее. Они имели собственные сельские хозяйства, занимались животноводством, являлись владельцами ТОО для осуществления государственных закупок, оказывали различные услуги по установке и сопровождению информационных программ и систем, заправке картриджей, организации семинаров-совещаний. Продавали детские вещи, сдавали в аренду квартиры, не принадлежащие им, и многое другое.

— Ранее в Казахстане 154-я статья Кодекса об административных правонарушениях считалась «мертвой». Практики привлечения к ответственности не было. Мы первыми взялись за это дело, и сейчас такие факты выявляются по всей стране. Хотим напомнить, что государственные и служащие, приравненные к ним, не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. К приравненным относятся руководители коммунальных государственных учреждений и их заместители, — подытожил Е. Абдрахманов.

Наталья ФОМИНА

Предыдущая статьяНепреходящая коммунальная ноша
Следующая статьяЛечебный свет
Похожие статьи

Лента новостей