ДомойНовостиОбществоКоварный и крайне изменчивый

Коварный и крайне изменчивый

Информации о новом штамме-возбудителе коронавирусной инфекции «омикрон» пока мало. В конце ноября его выявили в Южно-Африканской Республике, он характеризуется более сложной структурой S-белка, с помощью которого легче проникает в организм человека и производит свои разрушительные действия.

Потребуется еще не менее 3-4 недель, чтобы собрать достаточно данных о нем. Заболевание у многих заразившихся новым штаммом протекает с симптомами, отличающимися от варианта «дельта», — на первый план выходят температурная реакция и суставная боль. Вирус поражает в основном людей молодого возраста, а также детей.

Как рассказала врач-инфекционист, профессор НАО «МУК» Розалия Бегайдарова, причиной появления таких агрессивных неуязвимых штаммов является то, что страны, где они возникают, характеризуются более низким уровнем социальной жизни, они не имеют возможности вакцинировать всех граждан. Свою лепту вносят и антипрививочники, по каким-то причинам отказывающиеся от иммунизации. Чтобы такие штаммы не появлялись, мы все должны вакцинироваться, считает врач. Причем не только работающее население, но прежде всего уязвимые группы риска, включая детей и беременных женщин.

— В целом коронавирус склонен к мутациям. Штамм «омикрон» — наиболее изменчивый, имеющий более 50 мутаций только в S-белке, — рассказал ассоциированный профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии НАО «МУК» Ержан Жунусов. — Эти свойства обуславливают изменения клиники течения заболевания за весь период борьбы с новой инфекцией. Он перебрался из ЮАР уже почти во все уголки мира — более 30 стран зарегистрировали у себя его появление. Существующие тест-системы ПЦР-диагностики чувствительны к этому вирусу, поэтому диагностика «омикрона» не затруднена. Он отличается высокой степенью заразности — передается намного легче и быстрее, чем предыдущие, от человека к человеку. Коллеги выяснили, что заражение «омикроном» происходит не только из-за высокой контагиозности вируса, но и за счет силы и интенсивности эпидемического процесса. Так как сейчас инфицирование в основном происходит среди молодых людей, которые в целом переносят заболевание легко, мы говорим о том, что тяжелых последствий пока не зарегистрировано. Но за два года пандемии убедились, что коронавирус достаточно коварный, крайне изменчивый, склонный к мутациям, поэтому недооценивать последствия нельзя. Только когда мы увидим высокий рост заболеваемости у разных категорий лиц, узнаем истинное лицо этого штамма.

До сих пор человечество не придумало ничего более эффективного в борьбе с особо опасными, социально значимыми инфекционными заболеваниями, чем вакцины. Поэтому нас смогут защитить только прививки, убежден врач:

— Мы видим это не только по информации со всего мира, но и по собственному опыту. За истекший год, когда мы боролись с КВИ уже с имеющейся вакциной, видели, что в клиниках первого уровня, где лечились тяжелые пациенты, заболевание у вакцинированных пациентов протекало легче, без тяжелых последствий и осложнений. В инфекционном центре областной клинической больницы, где мы работаем, ни один привитый пациент не был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии — они велись на уровне профильных отделений с легкой и средней степенью тяжести течения. К сожалению, все тяжелые пациенты в реанимации не были вакцинированы. Препарат не защищает стопроцентно от инфицирования, как и вакцина от любого другого заболевания, но она снижает риски тяжелого течения, особенно у пожилых людей, беременных и детей. На фоне того, что не существует ни одного препарата с хорошей доказательной базой для лечения КВИ, мы призываем вакцинировать себя, своих родных и защитить их.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные