ДомойНовостиОбществоКогда всем миром объединились против вируса

Когда всем миром объединились против вируса

Асар — древний обычай казахского народа и, пожалуй, самый известный после гостеприимства. Это традиция взаимопомощи, правило соседства, когда на выручку приходят все, предлагают для решения проблемы свои навыки и мастерство. В переводе на русский язык «асар» означает «всем миром» — это показатель сплоченности народа и заботы о ближнем.

Этот обычай почитают и сохраняют до наших дней. И недавно реалии времени заставили вспомнить про него, когда мир охватила пандемия коронавирусной инфекции. В первую волну заболевания, когда больницы переполнились пациентами и медикам не хватало сил, а системе здравоохранения ресурсов, на помощь пришли все жители области — и молодежь, и предприниматели, и простые граждане. Бизнесмены закупали на собственные средства кислородные концентраторы, крупные предприятия выделяли деньги на приобретение аппаратов ИВЛ и предоставляли автомобили для службы скорой помощи и мобильных бригад. Фермеры привозили в стационары кумыс для скорейшего выздоровления пациентов, а компании — горячие обеды для врачей, работающих вахтами. Внесла огромную лепту и молодежь — студенты развозили одиноким пенсионерам и инвалидам продукты и лекарства, а учащиеся Медицинского университета Караганды отправились в инфекционные госпитали помогать старшим коллегам.

Одним из таких активистов стал тогда еще студент пятого курса Дарын Абильжанов. Вместе с сокурсниками они организовали первую в регионе школу медиков -волонтеров. На лекциях в режиме онлайн и практических занятиях студентов медицинских вузов обучали, как правильно ухаживать за больными с коронавирусной инфекцией, проводить сердечно-легочную реанимацию, и другим профессиональным навыкам.

Изначально члены республиканского общественного объединения «Медицинская молодежь Казахстана» преследовали цель вовлечения будущих врачей в профилактическую, просветительскую и профориентационную работу. Однако пандемия внесла в эти планы свои коррективы. Больницам срочно понадобились помощники, имеющие хотя бы начальное медицинское образование, которые могли бы ухаживать за пациентами с КВИ и хоть немного разгрузить врачей. Поэтому объединение сделало акцент на повышении качества подготовки студентов и практике.

— Во время режима ЧС и пандемии COVID-19 в стране остро ощущалась нехватка не только врачей, но и волонтеров, — рассказал Дарын. — А те, кто оказывал помощь, не были обучены целенаправленному уходу за больными с коронавирусом. Поэтому мы решили не ограничиваться нашим регионом и отправили письма по медицинским вузам страны с объявлением о начале работы нашей школы. В итоге в школе подготовили 120 волонтеров, которые потом работали санитарами в инфекционных стационарах. Таким образом улучшился уход за больными с COVID-19 и снизилась эмоциональная и физическая нагрузка для медработников.

Волонтер признался, что в период первой волны коронавируса спрос на помощников был просто огромный. В штаб звонили руководители поликлиник и просили помочь с доставкой лекарств или продуктов карагандинцам, находящимся на домашнем карантине. В стационарах руки требовались еще больше: нужна была помощь не только по уходу за больными, но и просто физическая сила — к примеру, для транспортировки человека из одного отделения в другое или доставки тяжелых кислородных концентраторов. Многие работали санитарами в инфекционных стационарах.

— Когда я сам заболел и сидел дома на карантине, читал в социальных сетях много жалоб от жителей города на то, что к ним не успевают приезжать врачи, и они не знают, что им делать. И тогда решил помогать чем смогу: написал в интернете, что ко мне можно обратиться за консультацией, придумал хэштег #Мываснебросим. Сразу же мне стали писать люди, которые лечились на дому. Я предупреждал, что пока не дипломированный медик, давал рекомендации, к кому можно обратиться, просил не заниматься самолечением, консультировал дистанционно. А потом начал выезжать на дом к тем, кто не мог обратиться в поликлиники, делал уколы и внутривенные вливания. Но это в свободное от работы время. Основной деятельностью для меня стала работа в инфекционном госпитале на Ерубаева. Я добровольно пошел туда дежурить. Во-первых, очень хотел помогать людям и приносить пользу, во-вторых, хоть немного разгрузить своих наставников — врачей, к тому же там я получил бесценный практический опыт для будущей профессии.

За свою инициативу, неравнодушие и вклад в борьбу с пандемией земляки выразили Дарыну Абильжанову свою благодарность, отдав голоса в национальном конкурсе «100 новых лиц Казахстана», где карагандинец стал победителем.

Также отличился и студент третьего курса Школы стоматологии НАО «МУК» Тамерлан Турсумбеков. За активную волонтерскую деятельность в период пандемии он награжден благодарственными письмами министра здравоохранения и министра информации и общественного развития РК.

Тамерлан является волонтером группы «Общественный контроль», которая была создана в рамках меморандума о сотрудничестве между МЗ и МИОР. В апреле 2021 года он создал волонтерскую организацию в стенах университета — Studmed_volunteers и на сегодня является ее руководителем.

В период карантина координаторами и волонтерами группы проводился мониторинг как в составе мобильных групп, так и самостоятельными рейдами. Группа оказала большую поддержку в сфере здравоохранения в самый тяжелый период борьбы с пандемией. Тамерлан в качестве волонтера принимал участие в приеме и распределении гуманитарной помощи по организациям здравоохранения в Карагандинском регионе, мониторинге наличия лекарственных препаратов в аптеках города, а также программе «100 добрых дел», направленной на обеспечение продуктами, лекарствами и средствами индивидуальной защиты малообеспеченных и многодетных семей.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВестники старины
Следующая статьяПомни и гордись
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные