ДомойНовостиРегионыВестники старины

Вестники старины

В Улытауском районе уроки по истории, географии, литературе и музыке, составляющие курс «Краеведение», проходят в местном музее. Во время занятий школьники непосредственно знакомятся с сакральными местами и достопримечательностями на примере уникальных экспонатов и экспозиций.

Курс «Краеведение» для 5-7 классов был разработан в 2018 году в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Над его созданием работал авторский коллектив, состоящий из ученых Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова, сотрудников учебно-методического центра развития образования области. Помощь оказывали краеведы, историки, сотрудники региональных историко-краеведческих музеев. Благодаря их совместному труду был выпущен учебник «Краеведение», который на сегодняшний день широко используется в школах региона. Также педагогами Карагандинской области реализуется проект «Урок в музее».

— Мы внедрили курс «Краеведение» в школьную программу и в рамках проекта «Урок в музее» еженедельно проводим для детей интегрированные занятия. Во время карантина они были приостановлены. А после смягчения ограничительных мер мы их возобновили. Учителя из 17 школ чередуются. Для того, чтобы эти занятия были полезными для всех и чтобы не нарушать санитарных норм, мы подключаем к ним школы через платформу ZOOM, — рассказала методист отдела образования Улытауского района Света Омарова.

Интегрированные занятия проходят в Национальном историко-культурном и природном музее-заповеднике «Улытау». Их задача —  не просто дать школьникам знания о родном крае, но и прививать им исследовательские навыки.

В свое время благодаря программе «Культурное наследие» Улытау вошел в число национальных символов, в золотую сокровищницу нашего государства. Первый шаг для развития туризма был сделан в марте 2010 года. Местный акимат совместно с районным маслихатом утвердили программу развития туризма «Улытау — древняя столица казахов». Согласно плану мероприятий проведен капитальный ремонт единственной гостиницы в селе Улытау, количество номеров увеличилось с 10 до 15. Построен дом отдыха «Болатсай». За счет спонсорских средств возведены памятники «Асан-кайгы» и «Площадь ханов».

Ежегодно проводится этнофестиваль «Терисакканская весна». Гостями стали туристы из Америки, Франции, Королевства Бахрейн, Польши, России, Украины, Латвии, Кыргызстана.

На средства из районного бюджета поставили памятник легендарному полководцу Кетбуге. Закончили строительство аллеи «Бес арыс» посвященной алашординцам, парка отдыха «Тамгалы тас».

При Министерстве культуры и спорта создан научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан». В список памятников «Сакральная география Казахстана» вошли 10 памятников Улытау. Известный предприниматель Маргулан Сейсенбаев организовал экспедицию «Ұлытау мұрасы», выпустил путеводитель. Открыл частный природный заповедник по охране животного мира. Общественное объединение «Авалон» под руководством Виталия Шуптара выпустило первый путеводитель с подробным описанием памятников, маршрутов с GPS-координатами. Фермер Ракым Ажибаев построил на берегу озера Кененбай гостиницу и сауну для туристов.

В октябре минувшего года состоялось торжественное открытие историко-культурного комплекса «Жошы-хан», расположенного рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана. Первым его посетил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Улытау — центр поклонения великим предкам. И интегрированные уроки в Национальном историко-культурном и природном музее-заповеднике «Улытау», безусловно, играют важную роль в воспитании юных патриотов, знающих летопись родной страны, биографии ее отважных батыров, уникальность географических достопримечательностей.

Валентин ШИПУНОВ

Улытауский район

Похожие статьи

Лента новостей