ДомойНовостиОбществоПомни и гордись

Помни и гордись

Выставка «Культурное наследие народов Казахстана — символ единства», посвященная Дню благодарности, проходит в музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка.

В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о процессах спецпереселения и депортации народов. Это фотографии, архивные документы, а также статьи из периодических изданий. В числе экспонатов — личные вещи жертв массовых репрессий: чеченский кинжал, библия на немецком языке, католический крест, чемодан, женский фартук с ручной вышивкой, рушники, алюминиевые кружка и чашка и многое другое. Центральное место занимает фигура казахской женщины, которая держит в руках чашу, наполненную куртом. Музейные работники напомнили посетителям, что этот кисломолочный продукт имеет не только национальное, но и историческое значение — местные жители спасали заключенных от голодной смерти, бросая им под ноги эти пахнущие молоком «драгоценные камни».

— История массовых политических репрессий — это один из самых трагических периодов советского государства. Карагандинский исправительно-трудовой лагерь был организован 19 декабря 1931 года. Ему отводилась роль продовольственной базы для развивающейся угольной и металлургической промышленности Казахстана. Территория, которую занимал Карлаг, сравнима с территорией Франции (с севера на юг — около 300 километров, с запада на восток — порядка 200 километров). В его состав входило 26 лагерных отделений, в том числе и печально известный Алжир — Акмолинский лагерь жен изменников Родины, — рассказывается в ходе экскурсии.

Карлаг просуществовал с 1931-го по 1959 год. За это время через него прошло порядка миллиона человек самых разных национальностей, о чем свидетельствуют архивные данные. К примеру, по состоянию на 1 января 1938 года здесь находились 33 440 человек — представителей более 44 этносов. В дальнейшем эти люди работали в научно-исследовательских лабораториях, на сельскохозяйственной опытной станции Карлага, в конструкторских бюро. Многие были направлены на фронт, стали Героями Советского Союза и получили государственные награды.

Говоря о репрессивной политике, организаторы выставки отметили еще одно такое ее проявление, как насильственное переселение народов в Казахстан. За время депортации 1936-1949 годов сюда было переселено около двух миллионов человек. Это поляки, корейцы, немцы, чеченцы, ингуши, украинцы, белорусы, литовцы, латыши и многие другие этнические группы.

Они внесли вклад в развитие экономики Центрального Казахстана. В частности, благодаря активному участию спецпереселенцев Карагандинский угольный бассейн стал третьей угольной базой Советского Союза.

— «Помни и гордись своей историей» — это один из основных посылов праздника. День благодарности учит людей толерантности, умению общаться с представителями другой национальности. На сегодняшний день Казахстан — это полиэтничная страна, где основой политической стабильности является межнациональное согласие, — подчеркнули в музее.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные