ДомойНовостиОбществоКогда помогают сообща

Когда помогают сообща

В Караганде стартовала акция по трудоустройству среди прихожан областной мечети. Не совсем обычный проект сразу же заинтересовал пришедших на пятничный намаз граждан. Особенно он стал полезным для людей с особыми потребностями, которые вынуждены просить милостыню.

Организаторы акции не случайно выбрали время ее действия — после жума намаза. Во-первых, обеденная молитва в пятницу собирает больше, чем обычно, желающих помолиться, во-вторых, в этот день мечеть становится местом средоточия мужчин трудоспособного возраста.

Сразу же после молитвы желающие смогли ознакомиться с Государственной программой «Еңбек» в мобильном пункте трудоустройства. В первый день специалисты Центра занятости г. Караганды раздали десятки буклетов и листовок с приглашением занять вакантные места на предприятиях и в организациях.

— Несмотря на то, что такого рода акция проводится впервые, заинтересованных было немало. Люди подходили, интересовались, просили контакты Центра занятости, спрашивали о свободных рабочих местах и программах. Мы предлагали вакансии всем: и прихожанам, и тем, кто здесь просит милостыню. Среди последних в основном люди с инвалидностью, которым трудно самостоятельно найти работу. Мы рассказали им о квотах для граждан с 1 и 2 группами инвалидности, которые в настоящее время есть примерно в 30 организациях. Многие из тех, кто просит милостыню, признались, что устали от такой жизни и выразили желание трудоустроиться, — говорит представитель Центра занятости г. Караганды Даурен Мырзагалиев.

Азамат Оспанов пришел в пятницу по традиции совершить намаз, однако в этот раз молодой человек ушел еще и с надеждой найти работу. Больше года 25-летний карагандинец не мог трудоустроиться, но после беседы со специалистами Центра занятости, которые предложили ему ряд вакансий, понял, что может найти дело по душе.

— Я ищу работу водителя, но до этого времени мне не везло: то работодатель вовремя платить не хотел, то условия не устраивали. Теперь же специалисты мобильной группы предложили мне целый список вакансий, и я прямо сейчас решил с ними ознакомиться в Центре занятости, — сказал А. Оспанов.

Как сообщили организаторы, акция станет постоянной и мобильная группа будет приезжать к мечети Анет баба каждую пятницу. Более того, в скором времени в ней появятся стенды с вакансиями и кабинет, в котором будут консультировать по программам занятости специалисты.

— Было некоторое недоумение среди прихожан, которое сменилось заинтересованностью. Надеемся, что в будущем граждане проявят большую активность, — отметил координатор проекта Дмитрий Полторенко.

По словам уполномоченного имама ДУМК по Карагандинской области Омирзака Беккожи, ранее в мечетях региона уже проводились разовые ярмарки вакансий и давали свои результаты.

— К нам нередко приходят безработные прихожане, и когда им после молитвы предлагали трудоустроиться, то немало людей находили работу. Думаю, что и в этот раз многие карагандинцы будут охвачены мерами занятости, — считает Омирзак кажы Беккожа.

В настоящее время только в областном центре работодатели предлагают порядка двух тысяч вакансий.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

Лента новостей