ДомойНовостиПроисшествияПенсионер добивается привлечения к ответственности киберпреступников

Пенсионер добивается привлечения к ответственности киберпреступников

Самый распространенный вид мошенничества — так называемый «банковский». С ним сталкивается большая часть казахстанцев, но практически никто и никогда не добивается справедливости. Только в прошлом году правоохранительными органами было зарегистрировано 2073 таких факта, из которых лишь 281 был направлен в суд.

На фоне такой безрадостной картины история Федора Скворцова кажется почти чудом, потому как семья и адвокат карагандинского пенсионера добились возобновления прекращенного уголовного дела и намерены привлечь виновных к суду.

Полгода назад Ф. Скворцов стал жертвой мошенников, которые, представившись менеджерами банка, оформили на пенсионера кредит почти в 2 млн 700 тысяч тенге. 72-летний карагандинец поверил позвонившему ему «сотруднику банка» и попался на уловку преступника.

— Сотрудник банка сказал, что на меня какие-то мошенники хотят оформить кредит, и скинул ссылку на ватсап. По ней я установил приложение банка и сделал все, что велел Альберт. А меньше чем через месяц пришло извещение о выплате кредита размером свыше 150 тысяч тенге. Я пошел в банк и узнал от менеджера, что на меня оформлено три кредита на общую сумму почти в 2 млн 700 тысяч тенге, — рассказывает Федор Скворцов.

Пенсионер отказался платить кредиты, которыми даже не воспользовался, и написал заявление в полицию. Однако зарегистрированное 20 октября 2021 года в едином реестре досудебных расследований уголовное дело уже 4 декабря было прекращено по ст. 45 ч.7 п.1 УПК РК, о чем адвокату Федора Скворцова сообщил заместитель начальника Центрального ОП УП г. Караганды А. Сейтжанов.

Одновременно с этим пострадавшего от рук мошенников карагандинца стали беспокоить коллекторы.

— Отец — человек пожилой, и все происходящее отрицательно сказывалось на его эмоциональном и физическом состоянии. Поэтому мы задолженность перед банком полностью выплатили, но решили добиваться справедливости до конца. Может быть, установить звонившего невозможно, но существуют люди, которым эти деньги переведены, они же являются соучастниками. Поэтому мы решили обращаться во все инстанции для возобновления дела, — говорит дочь пенсионера Анна.

На обращение адвоката семьи Скворцовых в «Хоум кредит банк» начальник отдела по работе с запросами Динара Жолжигит в письменном виде ответила, что «факт мошенничества не подтвердился, так как заемщик самостоятельно поддался уговорам третьих лиц и передал свои данные для получения и дальнейшего перевода денег. Причастность работников банка к вышеуказанным сделкам отсутствует».

В свою очередь дочь Федора Скворцова обратилась в блог председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой, где подробно рассказала о ситуации.

«Мой отец сделал все, что от него потребовали мошенники, так как доверился им. Потом выяснилось, что они оформили три кредита на 1 000 000 тенге, 937 500 тенге и 750 000 тенге. В этот же день основная часть суммы была переведена на счета трех разных людей. Банк утверждает, что в оформлении кредита нарушений не было, но как можно было одобрить пенсионеру три кредита в один день с ежемесячной суммой платежа, в два раза превышающего размер его пенсии?» — пишет Анна.

В своем электронном ответе и.о. начальника управления региональных представителей Агентства Жанибек Маметкулов сослался на банковскую тайну и посоветовал обратиться в уполномоченный орган.

«Вместе с тем сообщаем, что агентством была назначены документальная проверка, по результатам которой направлен ответ заявителю заказным письмом», — сообщил Жанибек Маметкулов.

В письме же были указаны имена получателей денег. Выходит, что всем участникам этой неприятной истории были известны имена тех, кому переводились сотни тысяч тенге, но дело с места не двигалось.

Отстаивающая интересы Федора Скворцова адвокат Ракша Досмухамбетова в январе уже этого года написала жалобу в прокуратуру.

Прокурор отдела прокуратуры района им. Казыбек би М. Шакипова установила: «изучение материалов уголовного дела показало, что по делу не выполнен ряд следственных мероприятий» и постановила удовлетворить жалобу.

Чуть позже пришел ответ на онлайн-обращение от Ерлана Тургумбаева, возглавлявшего на тот период МВД.

«По указанию министерства производство по уголовному делу возобновлено, и департаменту поручено провести следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего уголовное преступление и похитившего деньги», — сообщил Е. Тургумбаев.

В департаменте полиции подтвердили возобновление уголовного дела и прокомментировали ситуацию с киберпреступностью в регионе.

— Случай с пострадавшим Федором Скворцовым — один из наиболее сложных, потому как зачастую окончательные получатели денег находятся за рубежом. Они находят по объявлениям казахстанцев, которым обещают легкий заработок. Позже на счета наших соотечественников поступают средства от пострадавших, которые они переводят бенефициару и получают свои проценты. Такие люди являются соучастниками преступления, — рассказывает начальник отдела по борьбе с киберпреступностью ДП Карагандинской области Мади Багдат.

По его словам, работу полицейских затрудняет специальная программа подмены номеров, которой пользуются мошенники. Она дает возможность скрыть их местонахождение. Отчасти еще и поэтому «банковских менеджеров» бывает сложно найти.

Гораздо проще раскрыть преступные группы, действующие в Казахстане. Как правило, они занимаются жульничеством на сайтах продаж, предлагая покупателям купить несуществующих породистых животных, ложные запчасти от дорогих автомобилей, брендовую одежду и даже деньги в рассрочку.

— Если есть следы в Казахстане, то мы практически всегда раскрываем преступление, несмотря на то, в каком регионе действуют мошенники. Но с тем, кто находится за рубежом, бывает трудно,- не скрывает М. Багдат.

(Фамилия потерпевшего изменена)

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные