ДомойНовостиПолитикаСитуация под контролем

Ситуация под контролем

Техническое оснащение города в вопросах общественной безопасности, борьба с незаконным оборотом наркотиков, громкие раскрытия мошеннических схем и многое другое озвучил начальник управления полиции г.Темиртау Масхат Ашимов, подводя итоги работы за три месяца текущего года.

По словам главы УП Темиртау, в целом криминальная обстановка на территории города остается под контролем. При этом многие показатели заметно улучшились.

— Так, общая регистрация уголовных правонарушений снизилась на 37,4%. Число зарегистрированных тяжких преступлений снизилось на 24,4%, особо тяжких — на 50%, небольшой тяжести — на 19%, средней тяжести — на 42,2%. С начала года в Темиртау не было зарегистрировано ни одного изнасилования или разбоя. Снизилось количество грабежей (на 60,9%), мошенничеств (на 51,8%) и угонов автомототранспортных средств (на 33,3%). Сократилось число зарегистрированных хулиганств (на 72,7%) и интернет-мошенничеств (на 52,3%), — отмечает в своем отчете Масхат Ашимов.

В Темиртау проводится ряд специальных мероприятий по выявлению и предотвращению распространения наркотиков. Показатели в данной категории удалось снизить на 28,6%. За отчетный период значительно снизилось и количество краж — на 34,6%, квартирных — на 23,5%, карманных — на 66,7%, мобильных телефонов — на 44,6%. Не было ни одного факта кражи автомашины.

С начала года до 100% улучшились результаты раскрываемости особо тяжких видов уголовных правонарушений, убийств, нанесения тяжких телесных повреждений, карманных краж и вымогательств; до 75% — квартирных краж; до 69,4% — уголовных правонарушений средней тяжести и до 76,5% — небольшой тяжести.

Отдельно начальник УП г. Темиртау остановился на интернет-мошенничестве:

— В связи с популяризацией социальных сетей и плавным переходом населения на безналичный расчет посредством банковских переводов в настоящее время набирают обороты новые методы и способы интернет-мошенничеств. Согласно проведенному анализу за истекший период 2022 года, интернет-мошенничества были совершены следующими способами: через мобильные приложения купли-продажи — 8; представившись сотрудниками банка — 9; путем оформления микрокредитов онлайн — 11; через Инстаграм — 5; через мобильное приложение «Колеса.KZ» — 3; через мобильное приложение «Алиэкспресс» — 1; завладев персональными данными потерпевших — 6. Мы ежедневно проводим мониторинг социальных сетей, пользующихся особым спросом у граждан, для выявления лиц, занимающихся данной незаконной деятельностью, а также на предмет выявления и пресечения работы противоправных ресурсов, источников распространения такой информации и лиц, занимающихся размещением на сайтах и в социальных сетях ложных объявлений о продаже товаров, оказании услуг и т.д. На базе УП г. Темиртау создана следственно-оперативная группа, занимающаяся непосредственно интернет-мошенничествами. Полиция проводит профилактическую работу с населением с целью недопущения подобных фактов. Благодаря принимаемым мерам и оперативно-розыскным мероприятиям за истекший период была изобличена преступная группа, состоящая из трех фигурантов, которые в период с июня по декабрь 2021 года, представившись представителями партии «Nur Otan» и под предлогом переписи населения, путем обмана и злоупотребления доверием оформляли на граждан онлайн-кредиты. Фигуранты отработаны по 16 эпизодам, все участники группы водворены в ИВС УП г. Темиртау, планируется направить материалы суд.

На особом контроле находится и вопрос незаконного оборота наркотиков. По информации Масхата Ашимова, была проведена операция по задержанию преступной группы из 10 человек, занимавшейся сбытом синтетических наркотиков бесконтактным путем.

— Разработка преступной группы проводилась в течение четырех месяцев специально созданной оперативно-следственной группой из числа наиболее опытных сотрудников, — рассказал глава УП Темиртау. — Задержанные являются жителями Караганды и Темиртау, с мая 2021 года по настоящее время они занимались продажей синтетических наркотиков в особо крупных размерах. По словам задержанных, сбыт наркотических средств осуществлялся посредством интернет-магазина в мессенджере Telegram. Деятельность данной группы была хорошо организована. Между 10 участниками группы были четко распределены роли и функции организатора, фасовщика, оператора, дилера и закладчиков. В ходе проведения обыска по месту жительства фигурантов изъято более 300 готовых к реализации доз наркотиков, а также в одной из съемных квартир изъято около трех килограммов «синтетики» («Мефедрон» и «Альфа-PVP»), а также предметы, используемые для фасовки наркотических средств.

Досудебное расследование начато по статье 297 УК РК «Незаконные изготовление, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». Задержанным грозит наказание до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Техническое оснащение города металлургов в вопросах общественной безопасности тоже дает свои результаты.

В Темиртау снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, на 55% (со 160 до 72), на улицах — на 65,7% (с 70 до 24), с применением огнестрельного оружия — на 100% (с 1 до 0), в состоянии алкогольного опьянения — на 33,3% (с 21 до 14), в том числе ранее совершавшими с непогашенной судимостью — на 17,6% (с 17 до 14). Количество ДТП в городе остается на уровне аналогичного периода прошлого года — их было зарегистрировано 9. Два человека погибли, восемь оказались ранены.

— В целях предупреждения, пресечения и раскрытия уголовных и административных правонарушений, а также сохранности объектов коммунального хозяйства в Темиртау установлено 200 камер видеонаблюдения, видеосигнал с которых подается в дежурную часть УП города Темиртау. Из них 29 купольных камер, 171 — стационарная, — отметил Масхат Ашимов. — Также в целях предупреждения и снижения преступности в подъездах и на дворовых территориях многоэтажных жилых домов, а также обеспечения безопасности жизни населения филиалом АО «Казахтелеком» города Темиртау в рамках программы «Облачное видеонаблюдение» в подъездах многоквартирных домов установлено 426 камер видеонаблюдения. Услуга облачного видеонаблюдения позволяет абонентам наблюдать за событиями в своем подъезде в режиме реального времени посредством мобильного устройства или персонального компьютера, находясь в любой точке мира. Доступ к просмотру записей с камер видеонаблюдения предоставляется только владельцам квартир — пользователям услуги.

Кроме того, с начала 2021 года на территории города Темиртау сотрудниками НПО «Перспектива» установлено 418 камер видеонаблюдения, из них 300 статических и 60 купольных. В дежурной части УП города Темиртау установлен сервер хранения данных, здесь же на мониторы выведены сами данные с камер видеонаблюдения.

Также по городу дополнительно установлены 30 административно-программных комплексов распознавания госномеров транспортных средств, 4 административно-программных комплекса фиксации нарушений ПДД на перекрестках, 15 скоростемеров и 9 терминалов экстренной связи. Итого по Темиртау установлено 1044 видеокамеры, с 618 камер видеосигнал подается в дежурную часть УП.

— За прошедший период 2022 года через мобильное приложение Police 102 поступило 34 текстовых сообщения от граждан Темиртау. Составлено 29 административных протоколов, 5 вопросов по территориальности переданы в Караганду, — сказал Махсат Ашимов.

С началом весны особое внимание полиция уделяет соблюдению правил благоустройства.

Вопросами соблюдения правил благоустройства, составления административных материалов, привлечения лиц к ответственности и взыскаемости административных штрафов по городу занимается служба участковых инспекторов полиции, пояснил Махсат Ашимов. Населению разъясняются правила благоустройства Темиртау и нормы законодательства. С начала текущего года за нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов привлечены к административной ответственности 1593 гражданина и 35 субъектов малого и среднего бизнеса. Вынесены решения в виде штрафа в отношении 15 лиц.

— Мы продолжим мероприятия, направленные на профилактику нарушений правил благоустройства и разъяснительную работу как с гражданами, так и с руководителями организаций и предприятий. При этом вопрос благоустройства — это наш общий вопрос. Добиться чистоты и уюта в нашем городе можем только общими усилиями. Мы заинтересованы в том, чтобы по вопросу благоустройства было меньше штрафов, ведь это будет означать, что в нашем городе стало меньше фактов, когда горожане попустительски относятся к внешнему виду родного города, — отметил Масхат Ашимов.

Рассказал глава УП г. Темиртау и об эффективности светофоров с подсветкой:

— В последние три года на данном участке имелись случаи наезда на пешеходов, имели место факты непредоставления преимущества пешеходам в нарушение требований ПДД — зачастую в силу того, что в темноте водитель просто не видел выходящего пешехода. С момента ввода проекционного пешеходного перехода подобные факты снизились к нулевому показателю, особенно в темное время суток. Проекционный пешеходный переход позволяет водителям заранее на расстоянии оценивать ситуацию, в случае необходимости остановить машину и избежать аварии. В этом году в бюджет города заложена установка еще 17 таких пешеходных переходов.

Продолжая тему безопасности дорожного движения, Масхат Ашимов озвучил цифры по выявлению водителей, управлявших транспортными средствами в нетрезвом состоянии. С начала года к административной ответственности за данное правонарушение привлечены 48 водителей, еще 10 — за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

— Все указанные производства рассмотрены судом, и в отношении водителей вынесены постановления о наложении взыскания в виде лишения права управления транспортными средствами, а также дополнительные меры в виде административного ареста. Кроме того, выявлено 4 факта управления транспортным средством в состоянии опьянения лицами, уже ранее лишенными прав за подобные правонарушения. По этим фактам виновные привлечены к ответственности по ст. 346 УК РК, — сказал руководитель УП Темиртау.

Что касается профилактики правонарушений, особенно среди несовершеннолетних, то с начала года проведено 6 оперативно-профилактических мероприятий.

— В таких мероприятиях обязательно участвуют не только сотрудники ювенальной полиции, но и другие службы ОВД, занимающиеся проблемами несовершеннолетних, представители органов образования, здравоохранения, комиссии по защите прав несовершеннолетних. Совместно проведено 95 рейдов по проверке лиц, состоящих на учете в ОВД по линии ювенальной полиции, по выявлению и нахождению несовершеннолетних вне жилища в ночное время без законных представителей. В результате проведенных отработок в ГЮП ОМПС УП г. Темиртау было доставлено 169 (в 2021 году — 311) несовершеннолетних по различным основаниям, из них 147 — за совершение административных правонарушений (в 2021 году — 299) и совершение уголовно наказуемых деяний — 12 (в 2021 году также 12). В Центр адаптации несовершеннолетних г. Темиртау в 2022 году помещен 21 несовершеннолетний (в 2021 г. — 11), из них 6 (в 2021 г. — 10) оставшихся без попечения родителей или лиц, их заменяющих, — отметил Масхат Ашимов.

Начальник УП г. Темиртау особо отметил, что полиция проводит мониторинг всех социальных сетей и оперативно реагирует на сообщения.

Оксана ВОЛГИНА

г. Темиртау

Похожие статьи

Лента новостей