ДомойНовостиОбществоКаждый урок не похож на предыдущий

Каждый урок не похож на предыдущий

К спорту приобщают ребят с особенностями в развитии

Пилотный проект по бесплатному обучению плаванию детей с аутизмом и ментальными нарушениями реализуется в Карагандинской области.

Это стало возможным благодаря финансированию управления физической культуры и спорта. Госзаказ в размере 43 миллионов тенге выиграл ОФ «БФ Batyl Jureq».

Как отметила куратор и руководитель спортивно-оздоровительного проекта для детей с аутизмом и ментальными нарушениями Гаухар Акижанова, тренировки проводят профессиональные специалисты, прошедшие онлайн-подготовку по курсу «Адаптивная физическая культура» в РФ.

— Бесплатно обучить плаванию мы готовы пока 80 детей, — рассказывает она. — Параллельно у нас формируется резервный список. В дальнейшем мы планируем расширить его. Обучение ведется в трех городах региона — Караганде, Темиртау, Сарани, потому что там удалось заключить договоры с руководством бассейнов. С детьми работают 10 тренеров и столько же помощников. Наш проект направлен на то, чтобы дети с аутизмом и ментальными нарушениями могли адаптироваться в обществе. Уже есть первые результаты. Ученики начинают слушать своих наставников. Это очень важный шаг в их развитии.

Сейчас дети разного возраста занимаются два раза в неделю. Перед тем, как им зайти в бассейн, с ними делают гимнастику. В общей сложности урок ведется полтора часа. Позднее им добавят еще одно занятие.

По словам тренера Людмилы Бурдиной, занятия с детьми с аутизмом и ментальными нарушениями ведутся одновременно с обучением у российских коллег.

— На одного преподавателя-наставника полагается восемь детей, — делится она. — С ними интересно работать. Поначалу тяжеловато было, потому что проходил процесс адаптации. Вообще, обучение таких детей требует творческого подхода. Каждый урок не похож на предыдущий. Если раньше приходилось убеждать, чтобы ребенок смог зайти в воду, не боясь ее, то уже спустя неделю стали придумывать различные движения, чтобы его развеселить и увлечь процессом. Люблю, когда на моих занятиях дети смеются.

Все это время за успехами своих детей наблюдают родители. Но не все, потому что некоторые ученики гиперактивные, отвлекаются и не слушают наставления тренера.

Мама одного из учеников Карлыгаш Жумадилова очень довольна тем, что благодаря проекту ее ребенок может бесплатно заниматься плаванием.

— Раньше в месяц на развивающие и спортивные занятия мы тратили до 200 тысяч тенге, — делится она. — Да, это накладно для семейного бюджета, но ребенка необходимо развивать и социализировать. Теперь нас бесплатно учат плавать. Я вижу, что моему сыну очень нравится в бассейне, вода его успокаивает. У него бывают поведенческие проблемы. Сын уже начал повторять движения за тренером, внимательно его слушать. А это развитие интеллекта, потому что идет осознание того, что делает. Помимо того что ребенок тренируется, он налаживает контакт с другими учениками. Заранее собирается на занятия, ждет их. Ему нравится! Это нас очень радует, потому что его очень трудно чему-то научить.

Стоит отметить, что в Карагандинской области около четырех тысяч детей с ограниченными возможностями занимаются разными видами спорта. Из них в состав национальной сборной РК входят 92 спортсмена.

Ежегодно увеличивается количество тренеров-преподавателей, работающих с особенными детьми. Расширяется и география.

По данным УФКиС, помимо обучения плаванию, в рамках госзаказа ведутся занятия по адаптивному таэквондо для детей с нарушением слуха. А ребята с нарушением опорно-двигательного аппарата посещают секцию «Шахматы».

В регионе строятся спортсооружения, удовлетворяющие потребностям лиц с ограниченными возможностями. Продолжается работа по адаптации действующих объектов, чтобы их могли посещать и маломобильные группы населения.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяЗанять свою нишу
Следующая статьяЗа чей счет «банкет»?
Похожие статьи

Лента новостей