ДомойНовостиПолитикаЗанять свою нишу

Занять свою нишу

Опыт Карагандинской области будет перениматься в других регионах

Комплексную программу повышения доходов населения до 2025 года рассмотрели в областном акимате во время рабочей поездки заместителя Премьер-министра Ералы Тугжанова.

Документ предусматривает повышение заработной платы работников бюджетной сферы, квазигосударственного сектора, производственного персонала. Для бизнеса, получающего поддержку от государства, предусмотрено повышение доходов сотрудников путем установления конкретных обязательств.

Как отметил вице-премьер, за счет реализации инвестпроектов в различных отраслях экономики до 2025 года по всей стране будет создано более 2 миллионов новых рабочих мест. В первую очередь в сфере производства, инфраструктуры, в сельском хозяйстве, туристической отрасли. Вокруг крупных предприятий будут создаваться пояса малого и среднего бизнеса. Это, как пояснил Тугжанов, позволит увеличить доходы от предпринимательской деятельности представителям бизнеса.

В настоящее время происходит модернизация обрабатывающей промышленности путем создания новых промышленных индустрий 5-6 передела в конкретных отраслях — фармацевтике, биотехнологии, IT-технологии и нефтехимической отрасли.

— Казахстан находится на 3-4 уровне передела, поэтому задача обработки будет одной из главных составляющих и возможностей для повышения заработной платы тех людей, которые будут работать в этих компаниях, — сказал Ералы Тугжанов.

Также, по словам вице-премьера, планируется развивать креативные индустрии. На сегодняшний день уже зарегистрирован негосударственный Фонд поддержки креативных индустрий. У каждого города будет своя ниша, сформированная с учетом «локальной идентичности» региона.

Вместе с тем Правительство намерено до 2025 года поднять долю заработной платы в ВВП с 31% до 38,5% и на 100% обеспечить Казахстан отечественными продуктами питания. Будет проведена комплексная работа по формированию устойчивых доходов социально уязвимых слоев населения. Для молодых людей будут действовать проекты «Молодежная практика», «Первое рабочее место», выделяться гранты в размере 400 МРП. При колледжах будут созданы малые предприятия, которые позволят студентам получить опыт. В вузах откроются карьерные центры содействия трудоустройству студентов по специальности.

Кроме того, в отечественных школах с 7 класса вводится специалист «Педагог-профориентатор», который поможет с выбором будущей профессии. В рамках проекта «Бақытты отбасы» многодетные матери, а также те, кто воспитывает детей с инвалидностью, смогут повысить свою квалификацию и получать доход не выходя из дома. Для поддержки людей с особыми потребностями, людей пенсионного возраста планируется увеличить количество предприятий социального предпринимательства.

В ходе совещания было отмечено, что опыт Карагандинской области, которая имеет определенные успехи в плане концентрации субъектов МСБ вокруг крупных действующих предприятий, будет перениматься и в других регионах.

Также в рамках рабочей поездки Ералы Тугжанов ознакомился с деятельностью ряда промышленных предприятий региона. В частности, он посетил компании «Имсталькон» и «КазАрматура», которые обеспечивают внутренний рынок отечественной продукцией. Далее Е. Тугжанов посетил сервисный центр по обслуживанию тяжелой техники ТОО ИП «Борусан Макина Казахстан», Карагандинский литейно-машиностроительный завод, швейную фабрику «Ютария LTD». Вице-премьеру доложили о модернизации производства, что позволило увеличить загруженность и обеспечить стабильные доходы. При этом каждая из этих компаний повысила работникам заработную плату от 20% до 30%.

Также он ознакомился с работой швейной фабрики «Колганат-Караганда» и посетил городскую ярмарку вакансий. Организаторы сообщили, что в мероприятии участвуют более 50 работодателей и семь учебных центров. В целом предложено более двух тысяч свободных рабочих мест.

Кроме того, Ералы Тугжанов побывал в Карагандинском высшем политехническом колледже. Заместителю Премьер-министра рассказали о подготовке рабочих кадров совместно с социальными партнерами по дуальному обучению. Он ознакомился с деятельностью центра компетенций «ZhasMaman». На встрече с выпускниками колледжа обсуждались вопросы трудоустройства и молодежного предпринимательства.

Фархат КИНЖИТАЕВ

(Подробности — в следующем номере газеты)

Похожие статьи

Лента новостей