ДомойНовостиОбществоКараганда - Хогвартс

Караганда — Хогвартс

Как попасть на заколдованную платформу 93/4?

Теперь это знает каждый карагандинский ребенок. Конечно, речь не идет о знаменитом на весь мир лондонском вокзале «Кингс-Кросс», но и тут можно хотя бы на полчаса погрузиться в волшебный мир Поттерианы.

Не все родители и бабушки, пришедшие 1 июня в Центральный парк культуры и отдыха, сразу же брали курс на карусели. Знающие торопились занять очередь к кассе детской железной дороги. Спешили в надежде на чудо. И их ожидания оправдались в полной мере.

В первый летний день был дан старт работе железной дороги. Но вместо привычного состава посетителей аттракциона ждали алые с черным паровоз и пассажирские вагоны с надписью «Hogwarts castle» и гербом школы чародейства по бокам. Таким состав стал после масштабной реконструкции, которая началась осенью прошлого года. Неузнаваемо преобразилась и станция: возникает ощущение нахождения в волшебном мире, созданном британской писательницей Джоан Роулинг. Над платформой развеваются флаги с символикой факультетов Хогвартс: лев Гриффиндора на красно-золотом фоне, барсук Пуффендуя на желто-черном, ворон Когтеврана на бронзово-синем и змей Слизерина на серебристо-зеленом. Повсюду расклеены объявления о розыске особо опасного преступника, сбежавшего из Азкабана. Стоит отвести взгляд, и начинает казаться, что изображение Сириуса Блэка действительно движется. У стены, на которой указано «Platform 9¾», стоит тележка с багажом. Не составляет большого труда догадаться, кому принадлежат чемоданы. Глядя на огромную клетку с белоснежной полярной совой и полосатый шарф, кажется, что сейчас из-за угла выйдет мальчик в ученической мантии и с волшебной палочкой в руках, который жутко стесняется шрама в виде молнии на лбу.

Одним из первых пассажиров поезда стали Екатерина Эртугрул с сыном Микаэлем и племянницей Ариной.

— Мы знали, что в этот день готовится интересная программа, поэтому прямиком направились сюда. Я давно здесь не была и считаю, что оформление просто замечательное: тема Гарри Поттера привлекает внимание, — сказала она.

Ирина Незнамова — поклонница произведений Дж. Роулинг, привела в парк детей Тимура и Киру. По ее словам, это лучшее, что можно было придумать:

— Большое счастье не только для самых маленьких, но и для нас, потому что мы были не совсем взрослыми, когда вышла эта сага. Возникает ощущение возвращения в юность.

Волшебное путешествие невероятно понравилось 8-летнему Амарилдо Игнашкину. Он говорит: «Как будто попал в кино». Важный момент в воспитании ребенка, потому что после просмотра фильма он сделал для себя главный вывод — это история о настоящей дружбе и победе добра над злом.

По информации директора по развитию управления парками и скверами города Караганды Романа Калачева, за неполных три часа по детской железной дороге прокатились более 250 человек.

— Идея Хогвартс-экспресса — коллективная. С художником-оформителем Мариной Зворыгиной еще в октябре накидали несколько вариантов и начали работать в этом направлении. В конце ноября приступили к очистке локомотива от краски до заводского металла. В рамках государственных закупок управление приобрело новый двигатель, который полноценно не менялся порядка 30 лет. Параллельно с грунтовкой и покраской вагонов велась работа по снятию лакокрасочного покрытия со здания вокзала, которое было построено в 1954 году. На сегодняшний день оно практически полностью обновлено. На перроне заменили асфальт, на критических участках путей — шпалы. В скором времени завершится строительство дома великана-лесничего Хагрида. До конца июня на станции оформят тематические фотозоны, по пути следования поезда и при въезде в арку тоннеля появится интересная тематическая экспозиция, — рассказал он.

Работать железная дорога будет до конца каникул. В будни — четверг, пятницу — с 12.00 до 18.00, в выходные и праздничные дни — с 11.00 до 18.00. Время отправления — каждый час, нахождение в пути — 35 минут. В течение июня запланированы остановки на станции «Зоопарк» (в выходные дни три раза в день, в будние — один или два раза), откуда пассажиры смогут добраться до зоологического сада на бесплатном автобусе.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные