ДомойНовостиОбществоКаких животных лучше не держать дома

Каких животных лучше не держать дома

Из истории известно, что люди приручили животных еще за 33 тысячи лет до нашей эры. Изначально использование домашних питомцев в быту носило более практичный характер — первые собаки выступали охранниками пещер и жилищ. Сейчас же нередко пушистых любимцев заводят «для души», и они становятся настоящими членами семьи.

В нашей стране чаще всего в домашних условиях традиционно содержатся кошки и собаки, но все больше появляется и любителей экзотики. Однако всех ли животных можно приручить и держать дома? Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан был выпущен перечень животных, запрещенных к содержанию в жилищах, который состоит из 94 пунктов. Так, в перечень вошли многие хищники — в частности царь зверей лев, леопард, пума, рысь, ягуар и даже волк. И как бы сложно ни было представить, что у кого-то вместо пушистого котенка дома обитает грозный лев, в наше время не редкость факты продажи львят с рук.

Содержать в домашних условиях опасного хищника могут себе позволить не все, и зачастую хозяева животных заверяют, что питомцы получают правильный уход. Но не зря же введен запрет на содержание некоторых животных — многие звери из вышеуказанного перечня могут причинить вред жизни человека и даже убить. Кроме того, тем же большим кошкам необходим особый уход. Например, взрослые особи львов в зависимости от породы могут весить от 150 до 200 кг. Каждый день такой хищник съедает порядка 10 кг мяса. Помимо хищников, в списке запрещенных такие массивные животные, как слоны, носороги, бегемоты и крокодилы. Содержание подобных «любимцев» легко может привести к травмам и гибели хозяина.

— Многих диких животных нельзя держать в домах. Те же контактные зоопарки, популярные сегодня, тоже могут приносить вред животным. В первую очередь это случается из-за отсутствия подходящих условий, в маленьком помещении сложно установить ограждения и вольеры. К тому же животным зачастую необходимы условия, приближенные к природной среде. Нельзя забывать и о социализации зверей. В зоопарке у нас — до 180 видов и около 900 представителей фауны. Животным тоже необходимо общение. В домашних условиях или же маленьких клетках контактных зоопарков они могут подвергаться стрессу, — рассказывает научный сотрудник Карагандинского зоопарка Ербол Байжанов.

Кроме того, в перечень Минэкологии попали опасные и ядовитые змеи и ящерицы. К примеру, комодские вараны очень агрессивны и нередко нападают на людей. При укусе токсины ящерицы могут вызвать у жертвы шок, паралич и потерю сознания. Сюда же попали и питоны. Как известно, некоторые из них могут достигать до 10 метров в длину. Они опасны своими укусами, а неядовитые змеи обычно убивают свою жертву, сжимая ее кольцами и перекрывая доступ воздуха.

Большая часть перечня посвящена паукообразным, среди которых также имеются ядовитые пауки и скорпионы. Самые известные среди них — черная вдова, каракурт и все виды тарантулов и бродячих пауков. Еще в домашних условиях нельзя заводить кархаридных акул и все виды дельфинов. Кроме указанных в перечне животных, в Казахстане в запрещающий список попали все представители исчезающих видов.

Помимо перечня зверей, запрещенных к содержанию в жилищах, комитет выпустил и второй перечень. Туда попали домашние животные, требующие особой ответственности владельца. На данный момент в этом списке — 48 видов собак. Прежде всего стоит прояснить, что подразумевается под особой ответственностью. Собак, требующих особой ответственности владельца, можно выгуливать только на коротком поводке и в наморднике исключительно на площадках для свободного выгула либо на дрессировочных площадках. На территории города свободный выгул этих собак запрещен, а владельцами могут стать только лица старше 21 года. Такие меры защиты принимаются из-за опасности нападения собак на детей и прохожих. Прежде всего это представители агрессивных парод, таких как американский стаффордширский терьер, бультерьер, американский питбуль, бульмастиф и ротвейлер, но там же можно увидеть и всеми любимых ласковых хаски, крошечных
чау-чау и социально адаптируемых французских бульдогов.0

Некоторые из собачников не согласны с этим черным списком и уверяют, что уж их-то питомец никогда никого не укусит. Пользователи социальных сетей пишут: «Данный правовой акт должен вызвать ярое негодование практически у всех владельцев собак. Взяли и запретили выгул на территории города практически любых собак любого возраста без объективного разделения на потенциально опасные породы. Ряд собак из списка вообще не имеет охранных назначений, бойцовских качеств, не агрессивен». Понятно, что у хорошего хозяина питомец никогда не нападет на ребенка, но ведь и обратные примеры не редкость.

Впрочем, в данный момент министерские перечни находятся на стадии обсуждения и будут утверждены в марте. До этого времени будут проводиться обсуждения с зоозащитниками и только после этого внесут изменения.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВ образе и жизни
Следующая статьяЗвездная почта
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные