ДомойНовостиРегионыЗвездная почта

Звездная почта

Фонд Историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева корпорации «Казахмыс» пополнился новыми экспонатами на космическую тему. Это редкие  марки и конверты, посвященные космонавтам, их полетам и экспедициям на МКС.

С этой, а также другими коллекциями, в том числе перешедшими из архива музея Джезказганского горно-металлургического комбината, можно будет ознакомиться на предстоящей выставке, посвященной Дню космонавтики.

Жезказганский регион непосредственно связан с историей становления космической отрасли СССР и до сих пор является ее неотъемлемой частью, считает директор Историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов. В то же время до сих пор мало что известно о роли поселка Байконур, что в 180 км от Жезказгана, в космической истории. Многие считают, что там были расположены первые пусковые установки для полетов в космос.

— В 1991 году я сам был в Акшале, видел беседку из дерева, на ней перочинным ножом была вырезана надпись: «Королев». Тогда нас не пустили в некоторые места в округе, потому что там были военные. Вопросов много, например почему в Казахстане два Байконура — поселок и город, — рассказал К. Балкенов.

В этом году 12 апреля исполнится 61 год со дня полета первого человека в космос. Именем первого космонавта названа улица в Жезказгане, есть и ряд других памятных мест на данную тематику.

Новые экспонаты на космическую тему — марки и конверты, выпущенные в обращение еще в советское время, появились благодаря постоянному фондообразователю музея Валерию Прокопьеву, проживающему в столице Российской Федерации Москве.

Ветеран корпорации «Казахмыс», Валерий Павлович в разные годы работал главным геологом, секретарем парткома Южно-Жезказганского рудника, заместителем директора по кадрам Жезказганского горно-металлургического комбината, вел кураторскую работу со студентами «Казахмыса», обучающимися в московских вузах.

Историко-производственный музей давно дружит с Валерием Павловичем. Уроженец Карсакпая, он очень любит свою Родину, увлекается историей края. Находясь за тысячи километров от родных мест, многое делает для пополнения фондов музея. А в конце 2021 года сделал прекрасный подарок жезказганцам — передал марки почты СССР с изображением космонавтов-почетных граждан Жезказгана. Всего их 56 человек. Марки и почтовые конверты посвящены первому полету человека в Космос, международным полетам.

— Я считаю, нам необходимо собрать все, что связано с космической темой, — документы, меморабилии, нумизматику, филателию, — рассказал Кенжал Балкенов. — Марок выпускалось много, в том числе и странами Социалистического блока, но, что интересно, особенно в этом деле преуспела Монголия.

Увидеть коллекционный материал жезказганцы и гости города смогут на выставке, которую планируется открыть к Дню космонавтики, 12 апреля.

Сегодня экспонаты на космическую тематику хранятся не только в историко-производственном музее «Казахмыса», есть экспозиции и в Жезказганском историко-археологическом музее, частных коллекциях. Кенжал Балкенов считает, что было бы очень хорошо объединить все в одном месте.

Когда-то в Жезказгане был свой собственный музей космонавтики, экспозиции которого располагались в самолете на побережье.

В 1960-1970-х годах руководство Джезказганского горно-металлургического комбината им. К. Сатпаева помогало представителям космической отрасли — предоставляло ГСМ, транспорт, обеспечивало людьми для поисковых работ. Так сложились добрые дружеские отношения между представителями космической отрасли СССР и сотрудниками комбината. Позже директор Джезказганского горно-металлургического комбината имени К.И. Сатпаева Виктор Гурба предложил создать музей космонавтики в городе.

Его идею поддержали, и город был включен в Ассоциацию музеев космонавтики СССР. Сюда начали поступать документальные материалы и экспонаты.

Виктор Гурба обратился к руководству местной авиации с просьбой выделить самолет, который уже был снят с полетов. Из аэропорта судно провезли через весь Жезказган, правда, для этого потребовалось разобрать, а потом восстановить крылья, и установили его на побережье, рядом с детскими аттракционами.

Жезказган до сих пор является частью Ассоциации космических музеев постсоветского пространства. К большому сожалению, отметил Кенжал Балкенов, в музее произошел пожар, большинство экспонатов утеряно.

— В 1997 году я стал директором историко-производственного музея «Казахмыса», с первых же дней работы начал искать космические экспонаты. Как видите, поиски ведутся по сей день.

Юлия ПУЛИНА

Фото Валерия ПРОКОПЬЕВА

г. Жезказган

Похожие статьи

Лента новостей