ДомойНовостиКультураВ образе и жизни

В образе и жизни

В этом году театральный мир Казахстана отмечает особую дату — 100-летие со дня рождения известной казахской актрисы, талантливого педагога Шолпан Жандарбековой. К этой дате отдел литературы по искусству областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя приурочил выставку «Қазақтың ақтотысы», которая продлится до конца года.

Всю свою жизнь она посвятила служению Казахскому национальному академическому театру драмы им. М.О. Ауэзова — с 1942-го по 2005 год. Имя Шолпан Исабековны значилось на афишах таких знаменитых постановок, как «Ақан сері» (Ақтоқты), «Қозы Көрпеш — Баян Сұлу» (Баян) Габита Мусрепова, «Еңлік — Кебек» (Енлік), «Қаракыпшақ Қобланды» (Құртқа), «Айман — Шолпан» (Шолпан), «Абай» (Тоғжан) Мухтара Ауэзова и многих других. Кроме того, народная артистка СССР (1982 год) снялась в фильмах «Путь Абая», «Дочь степей», «Поэма о любви», «Перекресток», «Крылатый подарок» и «Сплав».

Человек непосвященный сразу же задумается: какое отношение прославленная актриса имеет к Карагандинской области. Шолпан Жандарбекова — наша землячка. Она родилась в начале января 1922 года в селе Милыбулак Каркаралинского района. Детские годы пришлись на сложные времена — родной край, где в основном занимались скотоводством, как и повсеместно по стране, охватил голод. По ее воспоминаниям, не было ни одного дома, из которого едва ли не ежедневно не выносили бы покойника. Беда не обошла стороной и шанырак ее отца — Исабека (истощенный, он умер на глазах жены и детей). Они выжили лишь благодаря тому, что матери Нуржамал удалось найти шкуру коровы. Ежедневно отрезая от нее по кусочку, она варила сорпу и тем самым сумела спасти троих детей от мучительной смерти.

Позже в поисках лучшей доли семья переехала в Семипалатинск, к родным Нуржамал. Первая встреча с большим искусством состоялась в детские годы. В аул, где жила маленькая Шолпан, приехал цирк. И тут оказалось, что одна из артисток внезапно заболела. Ее роль досталась будущей звезде театра.

После седьмого класса Шолпан Исабековна поступила в Алма-Атинское театрально-художественное училище. На выпускном курсе педагог Аскар Токпанов привел ее к режиссеру Казахского государственного театра драмы Моисею Гольдблату, и юная актриса впервые исполнила на большой сцене роль Раш в драме Мухтара Ауэзова «В час испытаний».

О творческом и жизненном пути Ш. Жандарбековой рассказывает печатная продукция, представленная на выставке. Это книги «Сахна сәулесі» Алии Бопежановой, «Услышать и понять человека» Людмилы Богатенковой, альбомы «Қазақтың мемлекеттік Мұхтар Әуезов атындағы академиялық драма театры» и «Қарқаралы», журнал «Театр.kz» и многое другое. Особый интерес представляет сборник виниловых пластинок с записью знаменитого спектакля «Айман — Шолпан».

Как сообщила руководитель отдела литературы по искусству Балжан Оспанкулова, позже экспозиция пополнится другими изданиями об актрисе. Дело в том, что часть книг находится на руках у нашего коллеги — обозревателя областной газеты «Ortalyq Qazaqstan» Ерғазы Қадашұлы, который по заказу Министерства культуры и спорта РК работает над сборником воспоминаний.

По его словам, собирая материалы, он побывал в театре, которому посвятила себя Шолпан Исабековна. В книгу войдут труды самой актрисы, статья ее супруга, советского и казахского оперного певца, режиссера и педагога, народного артиста КазССР Курманбека Жандарбекова о Декаде казахского искусства и литературы в Москве (1936), эссе директора Казахского государственного академического драматического театра им. М. Ауэзова Еркина Жуасбека, материалы театроведов и журналистов, стихотворения Галыма Жайлабая и Серика Аксункарулы, а также воспоминания учеников Шолпан Жандарбековой, которая за несколько десятков лет воспитала целую плеяду талантливых и именитых служителей сцены.

— В целом материалы уже собраны. На следующей неделе готовимся приступить к верстке, разработке дизайна. По нашим планам, книга должна выйти в свет в марте. Дело в том, что в апреле или мае Областной казахский драматический театр им. С. Сейфуллина совместно с Казахским государственным академическим драматическим театром им. М. Ауэзова намерены провести в Караганде неделю памяти Шолпан Жандарбековой. В рамках этого мероприятия и хотелось бы презентовать сборник, — поделился Е. Қадашұлы.

Среди ее воспитанников есть и те, кто прославляет наш регион. В их числе — актриса Областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Бижамал Кемалова. Под руководством Ш. Жандарбековой она постигала актерское мастерство в Алма-Атинском государственном институте театра и искусства с 1979-го по 1983 год:

— Она была прекрасным человеком и как актриса, и как преподаватель, и как женщина, очень любила своих студентов. Всему, что умею, я научилась у нее.

Руководитель Карагандинского государственного русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев учился у нее всего один курс — до призыва в армию. Но и этого оказалось достаточно, чтобы Шолпан Исабековна оставила в его душе неизгладимое впечатление.

— Мы ходили на все спектакли театра им. М. Ауэзова. Тогда уже была в возрасте и не играла, но мы знали, что она была и остается непревзойденной Ақтоқты. Как-то я попал на постановку «Қайран жас дәурен», и она меня поразила своей красотой, подходом к роли. Тогда я понял, как можно создать образ. Естественно, девчонки учились у нее тому, как держать себя в обществе, одеваться, перенимали ее манеры. Я же был в нее просто влюблен. Как педагог Шолпан Исабековна умела вытащить из студентов чисто человеческие эмоции. Она добивалась этого, рассказывая жизненные истории. Первый курс стал для меня по-настоящему бесценным опытом, — рассказал он.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные