ДомойГлавные новостиКак раскрыть потенциал сельских женщин обсудили на межрегиональном форуме 

Как раскрыть потенциал сельских женщин обсудили на межрегиональном форуме 

Еще в Древней Греции отмечали, что сельское хозяйство является матерью и кормильцем всех ремесел. И сегодня аграрная отрасль напрямую влияет на продовольственную безопасность. При этом село является колыбелью культуры, традиций и языка любого народа. Огромную же роль в сохранении этих ценностей играют женщины.

межрегиональный форум женщин Караганда

В Карагандинской области представительниц слабого пола — 52%, из них порядка 18% живет в селах.

Эти данные были озвучены на региональном форуме сельских женщин восточных и центральных областей Казахстана.

Участники конференции задались целью раскрыть и усилить потенциал сельчанок не только в аграрной отрасли, но также в общественно-политической, предпринимательской, культурной, научно-образовательной, экологической сферах. Потому как жизнь в селах мало отличается от городской и жители районов также заняты в разных видах деятельности.

— Задача нашего форума состоит в решении вопросов устойчивого развития села и сельских территорий, повышения продуктивной занятости сельских жителей, развития личного подсобного хозяйства и кооперативов. Мы также как можно больше должны рассказывать о государственных программах, направленных на поддержку сельского хозяйства и предпринимательской деятельности, — сказала председатель организационного комитета форума сельских женщин Казахстана Майра Айсина.

Во время онлайн-встречи организаторы представили итоги социологического исследования по определению потенциала женского сельского предпринимательства, а также социальные проекты в данном направлении. Сами же представительницы прекрасной половины человечества поделились историями своих успехов, а лучшие из них войдут в сборник «100 асқар шыңдарға ту тіккен ауыл әйелдері/100 историй успеха сельских женщин Казахстана».

Как отметил заместитель директора департамента стратегического планирования и анализа Министерства сельского хозяйства Ержан Тулеутаев, в республике насчитывается 7,8 миллиона сельчан, из них 3,9 млн — женщины, 1,8 млн из которых трудоспособного возраста.

Е. Тулеутаев посетовал, что по-прежнему сохраняется гендерный дисбаланс по оплате труда, женщины слабо представлены в управленческой работе, сохраняются стереотипы о мужской и женской профессиях. Однако, по его мнению, все проблемы вполне решаемы. Тем более что казахстанки сегодня не спешат идти в руководители, а все больше интересуются предпринимательством. Особенно ярко наши соотечественницы представлены в малом и среднем бизнесе. Это подтвердил и заместитель акима Карагандинской области Ермек Алпысов.

— В нашем регионе свой вклад в обучение сельчанок вносят пять центров поддержки семей, совет деловых женщин при НПП «Атамекен» и Ассоциация деловых женщин. Кроме того, в марте этого года открылся центр развития женского предпринимательства, куда за шесть месяцев за консультацией обратилось более 1 тысячи женщин, — рассказал Е. Алпысов.

Карагандинки параллельно с ведением домашнего хозяйства открывают предприятия, создают новые рабочие места, занимаются благотворительностью, выступают меценатами, реализуют крупные проекты. Сельчанки наряду с горожанками трудятся в системе образования, здравоохранения, культуры, других сферах.

Из 9 тысяч фермерских хозяйств, действующих в регионе, более двух тысяч находится под руководством женщин.

Однако итоги социальных исследований по потенциалу женского предпринимательства были не так радужны. По сообщению директора Общественного фонда «Социальная динамика» Елены Ожго, опрос показал, что заниматься предпринимательством, без сомнения, становится все более престижно. Но жительницы ряда областей, в том числе и Карагандинской, чаще терпят неудачи в бизнесе и даже вообще боятся открывать свое дело. Причиной тому являются страх, что не получится, нет способностей, отсутствие поддержки семьи. Исследование показало, что гораздо смелее в бизнесе действуют представительницы юга страны, нашим женщинам все еще необходимы мотивация для личной и финансовой независимости, гибкий график, который позволил бы одновременно уделять время семье и работе.

Самал АХМЕТОВА

Коллаж Юрия Билушенко

Похожие статьи

Лента новостей