back to top
27.8 C
Алматы
Вторник, 5 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЭкспертиза подтвердила

Экспертиза подтвердила

Около 300 особенных детей, проживающих в нашем регионе, наравне с пособием по инвалидности теперь получают выплату по утере кормильца. Об этой норме, введенной на законодательном уровне, рассказали в ходе онлайн-встречи, которая была организована департаментом Комитета труда, социальной защиты и миграции.

Иллюстративное фото: depositphotos.com

Заместитель руководителя департамента Татьяна Син также напомнила и о пособии по уходу за инвалидом I группы вне зависимости от причины инвалидности. Оно установлено в размере 1,4 прожиточного минимума и с января составляет 50426 тенге.

— Пособие человеку, осуществляющему уход, назначается и выплачивается со дня обращения на весь период установления первой группы инвалидности. В случае проживания в семье двух и более людей с особыми потребностями выплата назначается на каждого из них. Если за человеком с ограниченными возможностями I группы инвалидности ухаживают несколько членов семьи, то пособие выплачивается одному из них. Инвалид первой группы и ухаживающий за ним гражданин должны проживать в одном населенном пункте. Если у опекаемого уже есть индивидуальный помощник, то заявителю отказывается в приеме документов, — проинформировала Татьяна Син.

О том, как внедряется пилотный проект проактивного заочного установления инвалидности или степени утраты трудоспособности, рассказала руководитель отдела методологии и контроля департамента Маржан Далабаева.

Напомним, с января этого года все медицинские организации области подключились к заочно-проактивному освидетельствованию. Руководитель отдела акцентировала внимание участников конференции на том, что врачи поликлиник и больниц в обязательном порядке просят согласие пациентов на обработку персональных данных и регистрацию номера сотового телефона в базе мобильных граждан. Только в этом случае граждане смогут получить государственную услугу в полном объеме.

— Качество проведения заочного освидетельствования во многом зависит от того, как сработают врачи в данной ситуации. Мы ведь не видим пациентов и работаем только по предоставленным поликлиниками документам. В то же время полнота и объем врачебного обследования влияют на заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ), — сказала М. Далабаева.

В случае несогласия с результатом экспертного решения пациенты могут подать заявление в территориальный департамент, а рассматривать жалобу будет специалист из другого региона, пояснила руководитель отдела.

Вместе с тем, по словам Маржан Далабаевой, из запланированных 1777 человек на заочное освидетельствование направлено всего 633. Этот факт говорит о том, что медицинские организации не всегда выполняют на должном уровне свою работу и не способствуют полной реализации проекта в нашем регионе.

Еще одним новшеством является назначение группы инвалидности детям с 7 лет.

— Мы просим родителей и опекунов детей, которым ранее была установлена категория «ребенок-инвалид» на определенный срок и он еще не настал, а ребенку уже исполняется 7 лет, пройти обследование в лечебном учреждении для оформления документов на переосвидетельствование в отделе медико-социальной экспертизы. В противном случае срок не будет зачтен, а значит, группу инвалидности не установят, — сообщила руководитель отдела департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Сарани, в районе РТИ, открылся первый досуговый клуб

После хорошей работы есть время и для отдыха В последние годы район РТИ города Сарани активно развивается. Первым делом местные власти активно взялись за открытие...

Глубокая переработка: предприятия Карагандинского региона активно проводят технологическое перевооружение

Объем продукции металлургической отрасли в стране превысил 14 триллионов тенге. Свой весомый вклад вносит и Карагандинская область. Здесь в скором времени запустят уникальные производства. В...

Охота на «зайцев»: в Караганде напоминают, что изменились правила оплаты проезда в автобусах

В последнее время жителей региона, желающих проехаться в общественном транспорте бесплатно, становится все меньше, в том числе и на междугородних рейсах. Во многом этому...

В Караганде перекрыли участок дороги в микрорайоне Степной

Сегодня, 5 августа, с утра перекрыли участок автодороги в микрорайоне Степной от улицы Муканова до торгового дома «Алмаз». Здесь проводится средний ремонт дорожного полотна. В...

Голоса развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, должны быть громче — Касым-Жомарт Токаев

Глава государства выступил на Третьей конференции Организации Объединенных Наций по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, сообщает Акорда. В своем выступлении Президент Касым-Жомарт...