ДомойНовостиКультураБудем дружить домами

Будем дружить домами

Музыкальная сказка «Золотой осел Насреддина» режиссера и актера Карагандинского государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра имени К.С. Станиславского Дениса Цветкова собрала аншлаг в Таразе.

После двухлетнего перерыва наша труппа впервые выступала не на домашней сцене — в рамках культурного сотрудничества и обмена творческим опытом состоялись гастроли в Таразе. Зрителям Жамбылского областного русского драматического театра были представлены четыре спектакля.

— Мы повезли туда комедию «Жорж Данден, или Одураченный муж» по пьесе французского драматурга Жана-Батиста Мольера, трагикомедию «Разговор, которого не было» Родиона Белецкого, негероическую повесть «Навстречу мечте» по произведению Айгиза Баймухаметова и музыкальную сказку «Золотой осел Насреддина» Шали Казиева, которая прошла с аншлагом, — сообщил руководитель театра Дунай Еспаев.

Впечатлениями о работе на незнакомой площадке поделился Денис Цветков. Как известно, он является не только актером и режиссером, но и художником-осветителем, а потому знает тонкости закулисья. Он отметил, что сцена жамбылского театра практически идентична нашей:

— Мы опасались, что большие двухэтажные декорации спектакля «Жорж Данден, или Одураченный муж» не поместятся, но напрасно. Если говорить о свете, у нас больше возможностей для создания необычных картинок. По технической оснащенности сцена также уступает нашей — у них все декорации поднимаются вручную. Есть проблемы с акустикой, и нас предупреждали, что нужно говорить громче. Но здание довольно старое и изначально не было приспособлено под театр: ранее здесь располагался клуб или Дворец культуры. Поэтому мы старались, как могли, чтобы достойно выйти из ситуации.

Но не это главное. С уверенностью можно сказать, подчеркнул Дунай Амандыкович, что игра нашей труппы и постановки в ее исполнении оставили хорошее впечатление:

— Это были ознакомительные гастроли, когда во время первой встречи зрители пока еще только присматриваются, оценивая. Важно, чтобы нас там полюбили. Сейчас говорят, что артисту не важны аплодисменты зрителей, но это не так. А их было предостаточно.

И напоследок хотелось бы сообщить: карагандинский и таразский коллективы договорились о том, что обменные гастроли станут традиционными. Определен и конкретный срок гостевых поездок: конец апреля — начало мая каждого года.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяТак звучит история
Следующая статьяЭкспертиза подтвердила
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные