ДомойНовостиОбществоЭкскурсия для будущих специалистов

Экскурсия для будущих специалистов

        Руководители АО «АрселорМиттал Темиртау» провели экскурсию по цехам металлургического комбината.  На этот раз стальной департамент открыл свои двери для воспитанников детской деревни SOS.

29 марта для воспитанников детской деревни SOS, которые в этом году станут выпускниками школ, была организована экскурсия на металлургическое производство. Задачи данной поездки: показать цехи, рассказать о специфике работы, посвятить будущих студентов в тонкости металлургических профессий, помочь определиться с выбором специальности.

Перед началом экскурсии гостям комбината провели инструктаж по технике безопасности в ОРОП, участники получили СИЗы и отправились на комбинат.

         ЦРО ПЦ

Первым цехом стал токарный, где будущих абитуриентов познакомили с работой специалистов — токарей, шлифовщиков, слесарей и фрезеровщиков. Ребятам показали станки, на которых обрабатываются и изготавливаются детали, предназначенные для нужд всего производства. Начальник цеха по ремонту и обслуживанию оборудования АО «АрселорМиттал Темиртау» Казали Абдраманов подробно рассказал об истории подразделения и его производственных задачах.

— Цех был сформирован в сентябре 1968 года с целью обслуживания ЛПЦ-1. На сегодняшний день в подразделении 152 сотрудника. У нас есть возможность и желание принять на работу молодых специалистов, — говорит Казали Абраманов. — В цехе всего три участка, с работой которых мы подробно ознакомимся. Вам предстоит самостоятельно сделать выбор будущей профессии, эта экскурсия — уникальный шанс увидеть производство своими глазами, поговорить со специалистами и руководителями. Возможно, этот опыт поможет вам определить и выбрать дальнейшую сферу своей деятельности.

В подразделении изготавливаются и ремонтируются детали по заказу прокатных цехов по готовым чертежам. Цех состоит из трех участков: механической мастерской, участка защитных покрытий и участка ремонтно-прокатного оборудования. Дети с интересом и любопытством рассматривали имеющиеся фрезерные, сверлильные, расточные и шлифовальные станки, задавали свои вопросы. Кроме этого, им продемонстрировали спортивный зал с новыми тренажерами, где каждый работник цеха может заниматься бесплатно после смены или в выходные от работы дни.

        Электроремонтный цех

Следующим в экскурсионной программе стал электроремонтный цех. Здесь абитуриенты ознакомились с электрическими двигателями разной мощности и величины, а также с основами безопасного обращения с электричеством.

Цех делится на несколько участков. Первый, с которым познакомились ребята, стал участок по ремонту электромагнитных шайб. Ознакомление с подразделением провел начальник ЭРЦ АО «АрселорМиттал Темиртау» Нуркен Тулеубаев.

— В нашем цеху находится электрооборудование со всего металлургического комбината, подлежащее ремонту. Магниты для копрового цеха, стартеры, электродвигатели, насосы — это все ремонтируется специалистами нашего цеха, — рассказал Нуркен Тулеубаев.

О секретах изоляции, предназначении различных приборов и многих других профессиональных нюансах будущие абитуриенты смогли узнать из уст непосредственного руководителя цеха.

      УЖДТ

Каждый мальчишка в детстве мечтает увидеть и прикоснуться к паровозу или тепловозу. Ребятам из детской деревни посчастливилось не только осуществить эту детскую мечту, но и побывать в кабине машиниста. Дети с интересом слушали об устройстве электровоза и тепловоза, об их особенностях, мощностях и различиях. Производственная железная дорога — это настоящая артерия металлургического и угольного производства, которая соединяет станции, цехи, подразделения и коллектив в тысячу человек.

— Мы занимаемся транспортировкой всех грузов, имеющихся на производстве. На нашем комбинате восемь железнодорожных станций и триста километров железнодорожных путей, более пятидесяти локомотивов и полторы тысячи вагонов, — пояснил начальник УЖДТ АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Шевченко.

Ребятам показали ремонтно-вагонное, локомотивное и крановое депо, где ремонтируют железнодорожные краны. Ремонтные процедуры являются важной частью работы УЖДТ. Каждый вагон должен раз в год проходить обязательный плановый ремонт, поэтому важно было показать экскурсантам, что железная дорога не ограничивается работой только машинистов. Немаловажную роль в стабильной работе играет ремонтный персонал, а также диспетчерская и инженерная службы.

Обед по расписанию

Еще одной приятной частью экскурсии стал обед настоящего металлурга. Заводская столовая произвела хорошее впечатление на молодежь, оценившую  мастерство поваров. Хорошие условия труда — один из важных факторов выбора будущей профессии, поэтому на комбинате данным вопросам уделяется повышенное внимание, будь то столовая, душевая или раздевалка.

       ЛПЦ-3

В листопрокатном цехе №3 молодых людей ознакомили с работой шестиклетевого стана. Ребята стали свидетелями того, как металлурги придают нужную толщину и гладкость металлу, как транспортируются многотонные рулоны стали.

— Самый главный агрегат нашего цеха — это шестиклетевой стан, предназначенный для прокатки жестяного и конструкционного металла. Жестяная продукция выпускается различной толщины, согласно заказу потребителя. Наш цех является клиентоориентированным, выпуская востребованную на рынке продукцию, — отметил заместитель начальника цеха ЛПЦ-3 по технологии и непрерывному улучшению Олег Гнатиев. — Основная профессия на этом участке — вальцовщик. Несмотря на то что это автоматизированный агрегат, шесть специалистов находятся рядом и следят за его управлением.

         Доменный цех

Гостям из детской деревни, конечно же, показали и сердце металлургического комбината, а именно — доменное производство, в частности доменный цех №3. Будущие выпускники увидели автоматизированный пульт управления и были поражены тем, что такие огромные печи управляются посредством компьютера и одного оператора. Также ребятам удалось узнать о ежедневном самоотверженном труде горновых, увидеть, как течёт раскалённый металл по желобу и поражающую размерами доменную печь с ее горячим дыханием.

— Здесь производится чугун, который после поставляется в конвертерный цех, где впоследствии превращается в сталь. В результате производства образуется вторичный продукт в виде доменного шлака, из которого строятся городские дороги, — рассказал начальник доменного участка №3 Марлен Байбусинов.

Также ребята увидели работу газовщика, машиниста крана, водопроводчика и производственного мастера.

      Конвертерный цех

Кульминацией поездки стало посещение конвертерного цеха, следующего производства после доменного. Здесь ребята побывали на пульте управления и увидели своими глазами раскаленные слябы, скользящие по транспортировочной ленте.

Завершилась познавательная экскурсия в кабинете директора по производству. Владимир Иванович Яблонский ответил на все интересующие ребят вопросы и рассказал, как нужно учиться и работать, чтобы построить успешную карьеру на металлургическом комбинате.

Всем участникам экскурсии вручили памятные подарки от компании «АрселорМиттал Темиртау».

Денис, воспитанник детской деревни SOS города Темиртау:

— Мне очень понравилось производство, я узнал много интересного и задумался о будущей профессии. Особенное впечатление на меня произвели доменный цех и его огромные печи.

Данил, воспитанник детской деревни SOS города Темиртау:

— У меня остались позитивные впечатления. Я увидел перспективу, необходимость учиться, чтобы работать в хороших условиях и получать высокую зарплату. Я решил стать токарем и пойти учиться в политехнический колледж на факультет «Обработка металлов».

Анна ОСАДЧАЯ

Фото Игоря УЗАРЕВИЧА

Похожие статьи

Лента новостей