ДомойНовостиОбществоЛ.Г. Полякова: «Не расстаюсь с телефоном»

Л.Г. Полякова: «Не расстаюсь с телефоном»

Чугун, выплавляемый в доменных печах металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», в чугуновозных ковшах перевозится в конверторный цех. Связующим звеном в этом технологическом процессе является диспетчер. Во второй бригаде доменного цеха эту должность уже восемь лет занимает Людмила Полякова.

Людмила Полякова — сотрудник, который знает все о процессе производства доменного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау», контролирует все передвижения чугуновозов, шлаковозов и необходимых материалов для работы печей. Первое, о чём Людмила рассказала при личной встрече, в чем заключается работа диспетчера.

— Я работаю с доменными печами: забираю у них чугун и шлак, ставлю порожние ковши под выпуск. Параллельно работаю и с конверторным цехом: глиномялкой, разливкой, участком обработки ковшей, — пояснила женщина.

Нет, она не ходит по заводу и лично не разливает чугун в ковши, но через нее проходит вся оперативная информация по технологическим процессам всех трех доменных печей. Несмотря на то, что рабочее место у Людмилы в кабинете, она все отслеживает через мониторы. Большую часть времени женщина, конечно, работает на телефоне, и не на одном, а на нескольких. Плюс постоянная связь по рации. Вызвать электриков, сварщиков, механиков — тоже входит в ее обязанности.

— Важно не нарушить всю производственную цепочку, не задержать поставку готовой продукции или принятие пустых ковшей и всем вовремя докладывать о текущей ситуации, — продолжила Людмила Полякова говорить о своей работе. — Стараюсь всегда быть спокойной и к решению любых вопросов подходить с «холодной» головой. Нюансов много, но если держать себя в руках и не паниковать, то работа становится продуктивнее. Людмила не сразу заняла столь ответственную должность. Диспетчером она работает с 2014 года, а общий трудовой стаж на комбинате — уже 31 год.

ПУТЬ К ДИСПЕТЧЕРСКОЙ

Людмила Григорьевна родилась в селе Озерном Осакаровского района. После замужества, в 1990 году, они с супругом Сергеем Поляковым решили переехать в город металлургов, чтобы работать на комбинате.

— Муж у меня как тогда устроился на доменную печь горновым, так до сих пор и продолжает стоять у горна, — рассказывает Людмила. — А я сначала работала машинистом насосных установок в паросиловом цехе, обслуживала насосную умягченной воды. Потом мой участок закрыли, и я перевелась ближе к супругу — в доменный цех.

С 1996 года женщина участвует в процессе выпуска чугуна: работала машинистом конвейера, бункеровщиком и оператором пульта управления тракта шихтоподачи. Сейчас предыдущий производственный опыт во многом помогает Людмиле справляться с поставленными задачами.

— В кодексе самураев Бусидо говорится: «Если не знаешь, что делать — сделай первый шаг». Я придерживаюсь этого же правила. Главное, начать, а потом все получится. Никогда нельзя останавливаться, а возникающие трудности преодолевать с чувством достоинства, — рассказала Людмила. Такой жизненный настрой помог Людмиле, когда она впервые оказалась в кабинете диспетчера и еще не подозревала, с чем ей придется столкнуться.

— Во время работы оператором ПУ меня уже ставили диспетчером на подмену. Но первую такую смену я надолго запомнила, — рассказывает героиня статьи. — Женщина, которая занимала мою нынешнюю должность, приболела и не вышла на работу в ночь. Меня буквально «выдернули» с операторской и сказали: «Печь закроет выпуск — позвонишь, отдашь чугун и шлак. Дальше сама разберешься». И, правда, разобралась, но начальник смены мне хорошо тогда помог.

По словам Людмилы Григорьевны, коллектив в доменном цехе сложился хороший: легко работается как с рабочими, так и с начальством. Оттого и работать намного приятнее.

РУКОДЕЛЬНИЦА И МЕЧТАТЕЛЬНИЦА

Людмилу и Сергея Поляковых можно назвать основателями трудовой династии, ведь в сфере черной металлургии сейчас трудится их дочь Юлия — лаборант центральной заводской лаборатории АО «АрселорМиттал Темиртау». Зять Антон Имаев уже тоже много лет работает мастером в РМЗ. Кто знает, может, и внучки пойдут по стопам бабушки и дедушки.

— У меня две замечательные внучки — Варвара и Мария. Они, помимо школы, ходят еще в танцевальный ансамбль. В свои выходные я стараюсь помогать дочери и вожу их на танцы. А после всех занятий мы любим вместе прогуляться по городу, подурачиться дома, — рассказывает счастливая бабушка.

Есть у Людмилы Григорьевны и любимое хобби — вязать внучкам все, что они захотят. Девочки листают модные журналы и сайты, где выбирают дизайн одежды, а бабушка всегда старается угодить внучкам и связать для них самые красивые наряды. Любит Людмила Полякова и путешествовать.

— У нас с мужем есть мечта — побывать на Камчатке. Там очень красивая природа: вулканы, леса, море. Хочется все это увидеть не на картинке или по видео, а своими глазами. Мечтаем также проехать поездом через всю Россию, чтобы посетить самые интересные места с необычным пейзажем, — с воодушевлением рассказала Людмила Григорьевна.

Чувствовать себя нужной на работе и дома — вот что важно для каждой женщины. По словам Людмилы, с работой, коллегами и семьей ей очень повезло.

Анастасия ХОДАРЕВА

Фотографии Игоря УЗАРЕВИЧА

Похожие статьи

Лента новостей