10 C
Алматы
Пятница, 12 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЭкоудобрения планируют производить в Караганде

Экоудобрения планируют производить в Караганде

Профессиональный путь магистра естественных наук, доктора PhD Арайлым Серикбай был предрешен еще в старших классах школы. Уже тогда девушка всерьез увлеклась биологией. Больше всего ее интересовал раздел ботаники.

Арайлым родилась и выросла в Балхаше. Учась в восьмом классе, она стала активно участвовать в школьных научных проектах по биологии. А в старших классах уже ее личные задумки стали получать призовые места. Причем не только внутри школы, города или области, но и на республиканском уровне. Так, например, однажды в столице ее проекту по озеленению родного города присудили первое место.

Когда дело дошло до окончания школы и выбора будущей профессии, у Арайлым ни на секунду не возникло сомнений – уже тогда она твердо решила прочно связать свою жизнь с научной биологией. Девушка успешно сдала ЕНТ и поступила на грант в КарГУ. Окончив бакалавриат, Арайлым Серикбай поступила в магистратуру, потом в аспирантуру, докторантуру… На сегодняшний день в научной биологии она уже 12 лет.

– В 2015 году я проходила стажировку в Чехии. Там увидела современные лаборатории, оснащенные всем необходимым оборудованием, и с того времени стала мечтать открыть такие же и у нас, в Казахстане, – поделилась А. Серикбай.

Идей было много, признается доктор PhD. Хотелось совместить бизнес с наукой. Кроме того, помимо финансовой составляющей и возможности реализовать себя на научном поприще, хотелось быть полезной людям.

– Мой основной критерий – изменить мир к лучшему. Не просто зарабатывать, но и приносить пользу, – объясняет наша собеседница.

Нескучная биология

Так выбор пал на выращивание экологически чистых продуктов. А вернее – на научную разработку его усовершенствованного алгоритма. Благодаря наставничеству своих научных руководителей Айдара Айткулова и Маргариты Ишмуратовой, которые безвозмездно, из любви к науке, поддерживали и корректировали идеи Арайлым, ей удалось открыть на базе Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова научно-образовательный центр «BioHumus». К слову, он претендует на звание первого в своем роде в нашем регионе. Биолог говорит, что образовательных центров в нашей области существует множество, а вот с приставкой «научный» – ни одного.

– Мы начнем обучать детей с пяти лет. Наши двери откроются и для взрослых. Станем выявлять потребности и запускать тематические курсы, – делится планами ученая. – Это не просто скучные уроки биологии, а что-то интересное. Мастер-классы, семинары с практикой. Будем выращивать и пересаживать растения – все  своими руками. Кроме того, планируется проводить обучающие курсы и семинары и для молодых предпринимателей, и для других заинтересованных лиц.

Главными направлениями в работе центра станут выращивание микрозелени, получение биогумуса – это самое безопасное, полностью натуральное удобрение для растений (в его честь, собственно, и называется центр Арайлым), производство других зеленых удобрений и витаминизированной продукции.

– Я со своим проектом выиграла грант акима города на сумму 1,5 миллиона тенге. Это стало хорошим подспорьем. На эти деньги мы купили садовые и бумажные измельчители, компостер, садовый инвентарь, гидропонную установку, проектор. Из них же оплатили и услуги типографии – методички, брендированные блокноты, ручки, фартуки. Все это будем выдавать нашим ученикам, – рассказывает А. Серикбай.

Она объясняет, что ее методика обучения – это авторская программа, разработана на двух языках – государственном и русском, чтобы было доступно всем. Кроме того, прививать любовь к биологии центр планирует не только среди карагандинцев, но и жителей всего региона. Пока Арайлым приглашает всех желающих к себе. А с наступлением тепла, летом, планирует и сама отправиться по районам.

– Пока у меня мини-центр, но мечтаю я глобально. В планах открыть большой центр и его филиалы. Не исключаю и потенциальную возможность совершения нового большого научного открытия в области биологии на базе своего научно-образовательного центра, – улыбается девушка.

Наталья Фомина

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Личность планетарного масштаба

В этом году известному ученому-геологу, первому президенту Академии наук Казахской ССР Канышу Имантаевичу Сатпаеву исполняется 125 лет. Его имя тесно связано с периодом становления...

Эстафету чистоты приняли госслужащие и будущие военные

Сотрудники акимата города Караганды и курсанты Карагандинской академии МВД РК имени Б. Бейсенова провели «чистый четверг» в рамках акции «Таза Қазақстан». Более ста госслужащих приняли...

Равняясь на великого ученого: в одном из вузов Караганды провели научную конференцию

В Карагандинском техническом университете имени А. Сагинова прошла республиканская студенческая научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Она была посвящена 125-летнему юбилею Каныша...

В Караганде почтили память великого сына казахского народа Каныша Сатпаева

Сегодня, 12 апреля, карагандинские ученые, видные общественные деятели, представители власти и студенческой молодежи пришли поклониться легендарной личности - Канышу Сатпаеву. Возложение цветов состоялось...

Касым-Жомарт Токаев поздравил с Днем науки казахстанских ученых

В Астане под председательством Президента РК Касым-Жомарта Токаева проходит заседание Национального совета по науке и технологиям, сообщает пресс-служба Акорды. Фото: Акорда — Поздравляю вас с Днем...

В одной из школ Балхаша появилась своя теплица

Во дворе школы-лицея имени Алимхана Ермекова в Балхаше установлена теплица и в качестве опыта организовано поле с капельным поливом. Теперь ученики будут самостоятельно заниматься...

Феномен своего времени

Первый казах-геолог, открывший крупное медное месторождение Этот человек участвовал в разработке и осуществлении грандиозных проектов в Казахстане, которые до сих пор влияют на экономическое состояние...