Экология Каркаралинска – под контролем

4906

Общественное Объединение «ЭКОЦЕНТР» совместно с акиматом Каркаралинского района провели круглый стол «Экосистемный подход в планировании адаптационных мер». В нем приняли участие сельские акимы, эко-эксперты, депутаты областного Маслихата и чиновники.

Эколог и руководитель «ЭКОЦЕНТРА» рассказала о проекте «Гражданский план адаптации к последствиям изменения климата на основе экосистемного подхода в Каркаралинском районе».

Согласно международным оценкам Казахстан относится к группе стран, наиболее уязвимых от изменения климата. Измерения показывают, что в Казахстане среднегодовая температура растет быстрее, чем в среднем на планете. При этом увеличиваются дефицит водных ресурсов и частота засух, число экстремальных погодных явлений и волн жары. Все это сильно влияет на все сектора экономики и здоровье людей, продовольственную безопасность и состояние природных экосистем и требует срочных мер по адаптации к этим изменениям.

Говоря о международной уникальности экосистем Каркаралинского нацпарка, экологи отметили и проблемы, на которые необходимо обратить внимание. Необходимо разработать методы содействия восстановления лесов после участившихся пожаров, развить мониторинговые исследования а полученные результаты и предложения внедрять по теме «Глобальные изменения климата и леса Каркаралинского нацпарка» в лесовосстановительный компонент нацпроекта  «Зеленый Казахстан».

— Мы видим насколько меняется климат, практически нет снега, мы уже не катаемся на санях и лыжах, закрылись родники, и многое другое происходит в природе, — сказала депутат областного Маслихата Айман Тукбаева. — Я проникаюсь большим уважением к организациям, которые поднимают вопросы экология, в частности «ЭКОЦЕНТР» и прививают понимание, что каждый из нас должен беречь землю.

— Мы на примере этого проекта показали, что на самой маленькой административной единице как нужно работать, не сверху вниз спуская планы, а выяснить у населения какое воздействие климата на их жизнь, что хотели бы они изменить, что можно было бы сделать чтобы улучшить условия их жизни, — говорит руководитель проекта Раушан Даулетбаева, — Когда подключается экспертное сообщество, НПО, когда выявляются проблемы и разрабатываются меры, идет совместное обсуждение тогда будут учтены все потребности. Власти, как законодательные так и исполнительные  должны включать это в программы развития территорий и чтобы на эти адаптационные меры были выделены деньги из бюджета.

Согласно соответствующему национальному законодательству Казахстан признает необходимость в эффективном реагировании на угрозу изменения климата на основе наилучших имеющихся научных знаний и потребностей населения, подтверждает важность просвещения, информирования и участия общественности в решении проблем, связанных с изменением климата.

— Работа с системой школьного и дополнительного образования — школьные лесничества, массовые акции с участием школьников и т.д. — должна быть интегрирована с образовательным и просветительско-информационным разделом нацпроекта «Зеленый Казахстан»,  — подчеркнула руководитель «ЭКОЦЕНТРА» Меруерт Курмашова.

Проект представляет подход для объединения всех заинтересованных сторон Каркаралинского района Карагандинской области для разработки местных планов адаптации к изменениям климата с экосистемным подходом. Меры плана направлены на поддержку людей в адаптации к последствиям изменения климата, при которых экосистемы сохраняются, восстанавливаются и используются устойчиво.
Между «ЭКОЦЕНТРОМ» и акиматом Каркаралинского района подписан Меморандум о сотрудничестве и выработаны совместные планы.