back to top
16 C
Алматы
Воскресенье, 11 мая, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЭдуард Мещеряков: «Берегите себя и близких»

Эдуард Мещеряков: «Берегите себя и близких»

Главная задача инженера по охране труда – найти подход к каждому работнику предприятия и убедить его следовать всем правилам безопасности, от которых зависят жизнь и здоровье сотрудников комбината.
Эдуард Николаевич Мещеряков признается: трудиться в области охраны труда решил по собственному желанию, чтобы привнести свои идеи в такое важное дело, как сохранение жизни и здоровья коллег.
– По специальности я инженер-механик, окончил Завод-ВТУЗ. Работал по специальности в ремонтном цехе, ЦРМО-1, это аглодоменное производство в основном. И с 2010 года я работаю в системе охраны труда. Я решил заниматься новым, интересным для себя делом. Потому что у меня была мысль, что я могу привнести что-то свое в эту работу, так как я раньше трудился непосредственно на производстве и могу быть полезен в этой должности, – рассказывает Эдуард Николаевич.
Новое призвание
Сейчас Эдуард Мещеряков является ведущим инженером Управления охраны труда по транспортным цехам АО «АрселорМиттал Темиртау». Признается: начинать работу в сфере охраны труда приходилось в непростых условиях, так как занимался сразу всеми подразделениями комбината.
– После того как я перешел в управление охраны труда, было оперативное бюро. В нем своя специфика: это была посменная работа по 12 часов, мы были представителями охраны труда на заводе. И деятельность была связана с
ногами. Постоянно нужно было двигаться по всему комбинату. Не было фокусировки на одном производстве. Обслуживали весь комбинат – от аглофабрики до копрового цеха, от проката до коксохимпроизводства, – вспоминает Эдуард Николаевич. – Что мне это дало? По крайней мере географию нашего комбината я знаю очень хорошо: где и что у нас находится, куда надо идти, если вдруг возникает необходимость. В то время это было начало оперативного бюро, так что мы все друг другу помогали. Большую помощь оказывали люди непосредственно в цехах. Когда возникали какие-то вопросы, можно было обратиться к своим коллегам, которые курировали тот или иной цех. Если я не знал, где найти участок или мастера, наши инженеры всегда оказывали поддержку.
Оперативная группа занимается контролем работ на комбинате, проводила аудиты производственных площадок, работая и днем, и ночью, и в выходные, и в праздники.
– Если что-то происходило, к примеру несчастные случаи, мы были обязаны в первую очередь выдвинуться туда, выяснить предварительные обстоятельства происшествия и доложить по команде. Возгорания, задымления или же если поступали жалобы от людей, что где-то скользко, свет не горит, – мы должны были отреагировать, принять меры, какие в наших силах, для устранения этих несоответствий, – рассказывает специалист.
На службе УЖДТ
Чуть больше года Эдуард Николаевич курирует управление железнодорожного транспорта.
– Здесь около тысячи человек, подразделение большое, это восемь станций от копровой до входной, больше 300 км железнодорожных путей. И тут своя специфика. Большинство подразделений более-менее компактно
располагаются в одном или нескольких корпусах. А здесь – железная дорога, это очень большие расстояния, людям приходится много времени проводить на ногах, передвигаться, обслуживать станции, пути, технику. И в силу этой специфики – наличие подвижного состава, вагонов, различной спецтехники – здесь есть свои особенные риски. Самое неприятное, что может произойти, – это наезд или зажатие подвижным составом. И большие расстояния – приходится много передвигаться. А у нас такой климат, что где-то может быть скользко, где-то захламленность – для людей есть риск падения. У нас три депо – локомотивное, крановое и вагонное. Там персонал занимается ремонтом и обслуживанием. Они работают более-менее стационарно, – поясняет Эдуард Мещеряков.
– Большинство же работают на линии, на улице. И конечно, и мне, и руководящему составу нужно постоянно выезжать. Мы присутствуем на сменно-встречных собраниях, доводим до людей все новшества и новости. Или если, не дай бог, где-то что-то происходит, разбираем обстоятельства всех несчастных случаев, пытаемся примерить к нашей работе. Приходится двигаться. А как по-другому?
Любой несчастный случай, произошедший на производстве, обязательно разбирается совместно с работниками.
Эдуард Николаевич уверен: работники комбината обязательно должны знать, что происходит, и совместными усилиями, делая выводы, заботиться о том, чтобы опасные инциденты не повторялись.
– В ТБ лучшие новости – отсутствие новостей. Когда нет повода говорить о несчастных случаях, это самое хорошее, что может быть. Работа специалистов ТБ важна. Наше присутствие на площадке мобилизует людей. Работая изо дня в день с одними и теми же мастерами, начальством, люди привыкают друг к другу. А тут появляется новое лицо. Я и рассказать могу что-то интересное, и люди встрепенутся лишний раз – что их проверяют, не забывают о них, нет такого, что все пущено на самотек. Все-таки контроль должен осуществляться. В последнее время политика на предприятии по терпимости к нарушениям ужесточилась. Стала практически нулевой. Все стало жестче. И я считаю, что это правильно. У нас прошлый год был очень трагическим, и нам надо от этого уходить. Есть стандарты, правила, инструкции. И все, что от нас требуется, – неукоснительно их соблюдать, – считает Эдуард Николаевич.
На своем месте
Несмотря на сложности, Эдуард Мещеряков не жалеет о выбранной специализации.
– В чем плюсы моей работы? Это общение, знакомство со многими людьми. Я знаю практически весь ИТР-состав и рядовых работников. Но и трудность в том же – люди все разные, и к каждому нужно найти подход. Я не жалею, что ушел в ТБ. Работа интересная, коллектив хороший, – говорит инженер.
Вне комбината Эдуард Мещеряков вместе с женой Светланой воспитывает двоих сыновей – Андрея и Вадима. Летом проводит время на дачном участке. На вопрос о собственных нарушениях техники безопасности в рабочее время отвечает честно: всякое бывало.
– Не без греха. До работы в ТБ случалось. Человек слукавит, если скажет, что он идеальный и ни разу в жизни ничего не переступил. Где-то все равно случается: по забывчивости, поленился, не знал, в конце концов, и не остановил товарищ. Наша общая задача – чтобы таких моментов было как можно меньше. Будучи работником
Управления охраны труда, уже нужно соответствовать требованиям, в том числе личным примером. Я когда с людьми беседую, всегда заканчиваю так: берегите себя и людей. По-моему, это самое главное, – говорит Эдуард Мещеряков.
Важно, чтобы у работников менялось представление о технике безопасности и культуре производства. Тогда будет порядок, тогда предприятие приблизится к глобальной цели – нулевому уровню травматизма.
– Наша служба не должна быть карательной, я считаю, что мы должны обучить людей, чтобы у них было осознанное понимание того, что выполнение норм техники безопасности – это не прихоть начальства или наших специалистов, это жизненная необходимость для каждого работника. Сохранение жизни и здоровья для себя и своих коллег. Вот когда у людей будет это понимание, тогда можно будет сказать, что мы не зря тут работали, – подытожил Эдуард Николаевич, ведущий инженер по охране труда.

Материал размещается на правах рекламы

PR

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Героев наших имена: в музее ИЗО представили произведения о Великой Победе

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства состоялось открытие выставки, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На праздничной экспозиции представлены фотографии ветеранов и тружеников...

В поселке Актас с огромным успехом прошел фестиваль, посвященный 80-летию Великой Победы

На сцене местного Дворца культуры выступили представители разных возрастов – почти сто талантливых участников, и многие песни буквально покорили зал. На сцене блистали вокальные ансамбли,...

Спасибо прадеду за победу: в Кызылорде прошли VI Молодежные игры РК

В соревнованиях приняли участие около 500 спортсменов из всех регионов страны. В копилке сборной Карагандинской области – три золотые, серебряная и три бронзовые медали. VI...

На трассе Астана – Караганда – Алматы стало легче регулировать движение в непогоду

На этой автодороге республиканского значения (с обходом) установили новую инженерную систему безопасности. На 1426-м километре трассы, перед въездом на платный участок Астана – Темиртау,...

В Караганде в одном из домов ЖК Green City Park случился пожар

Дым поднимался в небо над Центральным парком Караганды и был виден со многих локаций областного центра. Издалека было видно, что горит одна из высоток...