back to top
-2.1 C
Алматы
Понедельник, 24 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбщество«Я пообещала украшать этот мир!»

«Я пообещала украшать этот мир!»

Так на вопрос о начале своего пути цветовода отвечает владелица одного из карагандинских розариев Гаусария Кунакбаева.

На дворе еще февраль, сады и огороды покрыты снежным одеялом, а у Гаусарии уже все стеллажи в сарае заполнены черенками роз – совсем скоро начнется сезон. Она разводит цветы уже более десяти лет и знает, за какой сорт взяться опытному растениеводу и с чего начать новичку.

Кто мороза не боится

– Для Караганды самые лучшие морозостойкие сорта розы – это чайные и Флорибунда. Но мои любимицы – плетистые сорта. В нашем климате они не очень растут, но я стараюсь, выращиваю. Такой розе можно отвести арку или сетку, и она будет по ним плестись, создавая небывалую красоту. Есть розы, которые у нас вырастают до шести метров, а в теплом климате – и вовсе до десяти. Например, крупноцветковая Фламментанц. Ее, кстати, я даже не укрываю на зиму, просто оставляю под снегом, – говорит владелица розария.

Фламментанц, к слову, знатоки называют «взрывом яркого пламени», который охватит ваш сад во время цветения. Кусты такого сорта плотные и густооблиственные, плоды крупные, свисают гроздьями на побегах. Декоративный вид это растение имеет с весны до поздней осени. Особо отмечает Гаусария и розу Ла Вилла Котта, которая вырастает до 1,2 метра.

Цветы из питомника нашей героини отправляются не только на ее личный участок, но и далеко за его пределы. По всей стране. Все дело в том, что она занимается цветоводством профессионально, хотя и говорит об этом скромно, как о хобби. Помните, выше мы упомянули о стеллажах, заполненных черенками роз? Так вот их общее количество насчитывает более двух тысяч, и буквально на следующей неделе они отправятся к заказчикам.

– Чтобы сохранилось качество, мы отправляем розы высокими черенками, корни которых упакованы в мокрый торф. Потом их обрезают и сажают сразу в грунт. Обрезка – это важно. Если посадить как есть, то роза будет долго сидеть и «думать». Верхняя часть будет работать, а корневая – нет. А должно быть наоборот. Тогда растение примется и будет очень долго ежегодно цвести – лет 20-25. Каждый год оно будет укрепляться и расширяться (и в ширину, и в высоту). Это касается всех видов, все они могут радовать вас по четверть века, – делится Г. Кунакбаева.

Красота без заморочек

Новичкам она также советует начинать с многолетников: один раз посадил – и на всю жизнь хватит. Они каждый год сами себе сеют семена. Становятся все больше и больше. Потом их можно разделить и пересадить в другое место. Отлично подойдет, например, мультифлора – одна из самых интересных разновидностей хризантемы. Это многолетнее осеннее растение шарообразной правильной формы, а цветки разнообразной цветовой гаммы: белые, желтые, розовые, красные, сиреневые, лососевые, лимонные и другие. Многие любят мультифлору за очень долгое и непрерывное цветение – в среднем 1,5 месяца, до самых заморозков. Ее главное отличие в том, что она растет в один стебель, который разветвляется и его не нужно прищипывать и формировать, поскольку шаровидная форма куста заложена генетически.

Хризантемы, говорит наша собеседница, самые живучие и неприхотливые. Проще говоря, проблем с ними вообще нет. Но важно знать, что при первичной посадке мультифлоры надо между каждым стебельком оставлять по одному метру земли, потому что кусты так разрастутся, что им необходимо будет это расстояние. Да-да, с одного стебелька вырастет целый куст. Вот такие экономичные хризантемы.

Цветохранилище Гаусарии, помимо стеллажей с розами, уставлено садовыми горшками со «спящими» стебельками. Это та самая мультифлора и бархатцы. Они выглядят так, словно засохли и в них нет жизни. На самом же деле это ценный посадочный материал.

– На зиму я оставляю по одному кусту каждого цвета и сорта для дальнейшего размножения. Весной их черенкую. Сейчас они просто спят. Но потом я занесу их домой, в тепло, обрежу, и они пробудятся, дадут новые зеленые побеги, – открывает секреты Г. Кунакбаева.

Рядом с хризантемами «отдыхают» и бархатцы. Они однолетние. Но после того как отцветут, Гаусария выкапывает один куст и тоже оставляет на зиму. Новые побеги они по весне не дадут, но вот штук 30-40 отличных семян с них собрать можно. И, как правило, каждое такое семя плодородное.

– За зиму они подсохнут, потом я сею каждое семя в отдельный ящичек, и из него вырастает целый куст. Главные условия хранения (и хризантем, и бархатцев) – темное сухое помещение и температура минус 1-2 градуса. Также важно, что на зиму их поливать не надо, – продолжает делиться опытом наша собеседница.

А он у нее, к слову, немалый. Уже в пятилетнем возрасте она помогала выращивать цветы своей маме. Родилась и выросла Гаусария в Башкортостане, в Уфе. Получила профессию крановщицы и в 1985 году по распределению попала в Казахстан, в Карагандинскую область.

– Как-то в газете я прочла приглашение на комсомольскую стройку и по направлению приехала в поселок Жайрем. Здесь мне дали жилье, подъемные, и я то на мостовом, то на башенном кране строила этот поселок, – вспоминает Гаусария.

С тех прошло 40 лет. Наша собеседница признается, что Карагандинская область стала для нее вторым домом. Уезжать отсюда ей совсем не хочется. За эти годы она в совершенстве овладела казахским языком, здесь выросли ее дети. Когда они поступили учиться в университеты Караганды, было принято решение перебраться из Жайрема всей семьей в областной центр.

– У меня за плечами 25 лет стажа крановщицей и совсем не было времени на цветы, – продолжает Г. Кунакбаева.

Но в 2012 году произошла беда – у нее случился сердечный приступ, и она попала в реанимацию.

– Тогда я перед лицом смерти пообещала Богу, что если останусь жива, то до конца своих дней буду украшать этот мир и помогать людям, – откровенно говорит Гаусария. – Пока живу. У меня 15 внуков, большая дружная семья и цветы.

Цветочные секреты

После произошедшего супруг купил ей дачу. Но потом все растения Гаусарии перестали там помещаться, и был приобретен дом в Михайловке, выкуплены соседние участки, совмещены огороды… Затем появилась и фазенда в Сарани. Сейчас масштабы цветочной любви Гаусарии впечатляют.

– Начинала я с продаж на рынке «Шыгыс». Торговала черенками, сама их размножала. Потом перебралась на Михайловский рынок, а позже дети завели мне страницу в Интернете, – рассказывает владелица розария.

Вспоминает, как ездила к своей коллеге по цветочному делу в российский питомник, где выращивают гортензии. Пробыла там неделю, смотрела, училась, перенимала опыт. Говорит, что там у них технологии, оборудование, автоматизация, а здесь она все выращивает своими руками. Дети и внуки, конечно, помогают ей, поддерживают.

– Собирая очередной заказ, мы подписываем каждый стебель, фасуем, закрываем и отправляем. Зимой отдыхаем, путешествуем. А сейчас уже началась работа: черенкую, подготавливаю семена, – говорит Гаусария.

В Карагандинской области высаживать цветы рекомендует во второй половине апреля, когда уже потеплеет и сойдет снег. Хранить уже купленные черенки до этого времени советует лучше в погребе. Корни – не раскрывать. Перед посадкой обязательно замочить их на двое-трое суток в «Корневине». Он даст хорошую стимуляцию к росту. И при выборе черенков смотреть не на стебельки и не радоваться, что они зеленые. Это, оказывается, не показатель. Первым делом надо обращать внимание на корни – это единственный индикатор качества.

Сегодня Гаусарии – 64 года, она активна и не собирается бросать любимое дело. Однако ее на это пытаются уговорить коллеги из ближнего зарубежья.

– Они хотят выкупить мое дело, землю. Секрет в том, что у моих роз очень хорошая корневая система и почва у нас, в Казахстане, плодородная. Но я дала обещание и не могу его нарушить, – отрезала Г. Кунакбаева.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Антимарсианская история

На литературной страничке в этот раз представляем вниманию читателей увлекательную историю карагандинского автора Андрея Пухальского. Антимарсианская история Разговор был короткий: – Чтоб ноги твоей больше здесь...

Жить без долгов хочет каждый, однако это не у всех получается

Чтобы грамотно распределять свои финансы, нужно обдумать, какие траты первоочередные. О чем гласит статистика В октябре прошлого года депутат Елнур Бейсенбаев на заседании Мажилиса...

Этого не забыть никогда: «Наши братья-казахи делились всем, что у них было»

В эти дни исполняется 81 год с начала насильственного выселения более полумиллиона вайнахов из Чечено-Ингушской АССР и прилегающих территорий в Казахстан и Киргизию. ...

Ответственность за будущее страны

В 2024 году деятельность Карагандинской областной территориальной избирательной комиссии была весьма насыщенной и продуктивной. Были продуманно и рационально организованы процессы волеизъявления на республиканском референдуме...

Жители Темиртау продолжают жаловаться на бродячих собак, которые сбиваются в стаи и бегают по...

Люди опасаются за безопасность своих близких, особенно детей. В официальном телеграм-канале акимата многие задаются вопросом, почему до сих пор не функционирует комплекс для передержки...

В Шетском районе во всех селах восстановили электроснабжение

Свет в дома сельчан подали сегодня ночью. Сначала электричество появилось в 25 сельских округах, а спустя несколько часов и у жителей Красной Поляны, Бекета. Напомним,...

30-летие АНК: чествование победителей проекта «Адал азамат»

Этот год для Ассамблеи народа Казахстана юбилейный – АНК отмечает свое 30-летие. Мероприятия, посвященные этой дате, пройдут по всей стране, но старт празднованию...