ДомойНовостиОбществоИстория упадка и возрождения детских садов в Карагандинской области

История упадка и возрождения детских садов в Карагандинской области

В Карагандинской области сегодня нет проблемы устроить ребёнка в детский сад. В регионе действуют 519 дошкольных организаций, и у родителей есть выбор между государственными и частными заведениями. Но понадобилось время и большие усилия, чтобы после кризиса 90-х возродить систему.

Сотни детских садов были приватизированы. Собственники распорядились имуществом по-своему. К примеру, в Караганде в числе первых ушёл в частные руки образцовый детский сад «Ветерок» с мини-теплицей и живым уголком. После продажи в помещении торговали яйцами. А позже детсад стал заведением для взрослых – в нём открыли ночной клуб.

Другие детские сады приспособили под офисы, стоматологии, бизнес-центры и многое другое, вплоть до особняков. Некоторые помещения и вовсе разобрали на стройматериалы.

Оставшиеся детсады выживали в режиме жёсткой экономии.

– Был полный хозрасчёт. Содержание здания, зарплата работников – всё только за счёт платы родителей. Нас тоже хотели купить, приходила делегация от местного олигарха. Но мы уже видели, что ничего хорошего от этого не будет. Вместе с родителями приняли совместный план спасения, –  вспоминает Людмила Юняева, бывшая заведующая детским садом «Звёздочка» (ныне «Алтынай»). – Оптимизировали всё что можно. Одна няня на две группы, прачка выполняла работу за троих, сторож – он же дворник. Каждый сотрудник совмещал обязанности. Было тяжело, но сохранили коллектив, продолжали принимать и воспитывать детей.

Для экономии на коммунальных услугах установили счётчики.

С 2005 года появился госзаказ на предшкольную подготовку, и стало гораздо легче. Позже пошло в рост финансирование социальной сферы из бюджета.

С увеличением рождаемости остро встала проблема дефицита мест в детских садах. Нужно было решать, как восполнить утраченное. В Карагандинской области было построено и восстановлено порядка 50 детских садов. Но вопрос дефицита ещё оставался. Для решения проблемы регион одним из первых внедрил механизм государственно-частного партнёрства.

Схема такая: в частном детском саду размещается государственный образовательный заказ. Повысился интерес предпринимателей к социальному бизнесу.

В Караганде бывший детский сад «Красная шапочка», переделанный в ночной клуб с сауной, вернули детям. Пять лет назад помещение в Пришахтинске выкупила индивидуальный предприниматель Гакку Нургожина. Сделала там капитальный ремонт, получив поддержку по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса». После реконструкции открылся современный детский сад «Бота» и принял 150 малышей.

Механизм ГЧП показал свою эффективность. Частные детские сады работают не только в областном центре и крупных городах, но и в районах.

Первый сельский детсад по этой программе открылся в 2018 году в Кокпекты Бухар-Жырауского района. Здесь также восстановили типовое здание, много лет использовавшееся не по назначению.

Госзаказ позволил уравнять в оплате государственные и частные детские сады. Его размер вырос почти в 3,5 раза – с 11 тыс. до 38 тыс. тенге. Если пять лет назад в области было 28 частных детских садов, то сейчас 91. Открытие ещё 45 планируется до 2025 года.

Фото из архива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel