Их ждут, на них надеются

290

Свыше 100 продуктовых наборов раздали карагандинцам в рамках проекта «Jastar Birge».

Волонтеры молодежного ресурсного центра помогают одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, малообеспеченным и многодетным семьям. И неважно, что под вечер они валятся с ног от усталости. Главное, отмечают добровольцы, в этот день они были кому-то нужны.

По словам руководителя городского ресурсного центра Сымбат Аубакировой, после того, как у них стартовал проект «Jastar Birge», штаб добровольцев заметно увеличился. Сейчас у них свыше 200 волонтеров. Среди них не только школьники и студенты, но и зрелые люди. Много предпринимателей, которые оказывают спонсорскую помощь.

— Проект «Jastar Birge» реализуется совместно с ОФ «Фракция молодежи Казахстана», — пояснила она. — Все это очень серьезно. Прежде чем допустить новичка к волонтерской деятельности, его обучают. Он должен соблюдать этику, закон, в случае необходимости — уметь оказать первую медицинскую помощь. С ними активно работают координаторы проекта. Для них регулярно проводят встречи и семинары, где тренеры из Алматы и Нур-Султана знакомят с опытом работы международных волонтерских организаций.

Каждый месяц они развозят 10-килограммовые продуктовые корзины. Адресаты всегда разные.

Вообще, акции проводят каждую неделю. В основном волонтеры навещают одиноко проживающих пенсионеров. Им помогают навести порядок в доме или во дворе, ходят в магазин и аптеку. Если необходимо, то сопровождают в поликлинику, на почту, в банк.

Есть люди, которые получают единовременную помощь. Но чаще неравнодушные молодые люди приходят к тем, кому никто не помогает. Оказывается, в Караганде таких очень много. Вроде бы они и не одинокие. У многих есть дети, но зачастую — социально неблагополучные.

Одна из подопечных — Нагима Несщанова. К сожалению, в прошлом году у нее скончалась дочь. Сын развелся и теперь проживает с матерью. Он работает с утра до вечера и часто злоупотребляет спиртным. Старшая внучка сама нуждается в поддержке и заботе, так как у нее ДЦП. А внук еще маленький.

— Я боюсь ходить одна за пенсией, — делится 74-летняя карагандинка. — Можно встретить мошенников и остаться ни с чем. Уже бывали случаи, когда ко мне приходили сомнительные люди. Поэтому особо никому не доверяю. Тщательно проверяю документы, звоню в организацию, чтобы удостовериться, действительно ли это их человек. Очень благодарна девчатам из молодежного ресурсного центра. Когда мне нужно, я их вызываю. Они меня сопровождают, помогают оплатить кредит, купить продукты питания и донести их до дома. Самой мне тяжело носить пакеты. Они всегда спрашивают, может, мне что-то сделать по дому, но я стесняюсь. Со всеми делами управляюсь потихоньку сама. Хотя, наверное, все-таки наберусь смелости, попрошу их вымыть окна да постирать шторы и тюль.

Дарига Абильдинова — будущий экономист. В ряды городского штаба примкнула около полугода назад. Говорит, с детства любила помогать кому-то. Нередко брала под опеку бездомных животных.

— Мне хочется быть кому-то полезной, — рассказывает студентка. — Жалко и больно смотреть на одиноких людей. Особенно было тяжело, когда мы навещали дома престарелых. Зрелище — не для слабонервных, морально устаешь. Хочется, чтобы в старости все люди были окружены заботой и вниманием близких. Мне нравится, что в рамках проекта «Jastar Birge» мы участвуем в различных акциях. Не считаешься с личным временем, бежишь по первому звонку. Также мы вовлечены в общественную жизнь: сдаем кровь, высаживаем деревья, участвуем в благотворительных проектах. Надеюсь, что после окончания университета продолжу сотрудничать с волонтерским движением.

По словам руководителя городского МРЦ Сымбат Аубакировой, они сотрудничают с советом ветеранов, отделом занятости, обществом многодетных матерей «Асыл Ана», центром поддержки многодетных семей «Шанырак».

— У нас большая база данных, — делится она. — Наши волонтеры стараются помочь всем по мере возможности. В рамках проекта «Jastar Birge» работа продолжится до конца текущего года. На данный момент волонтеры города взяли шефство над 480 семьями, которым постоянно оказывается помощь. Помимо этого, проводят работу по разъяснению правил переписи населения, а также социального дистанцирования граждан в общественных местах, раздают информационные буклеты и медицинские маски.

В целях реализации общественной инициативы «Здоровое поколение — здоровая нация» проводятся совместные мероприятия с работниками полиции по профилактике употребления молодежью наркотических и психотропных веществ.

Основными задачами штаба являются поддержка и объединение волонтерских организаций города, их координация и информационно-методическое обеспечение, организация продуктивной совместной работы.

Светлана СБРОДОВА