До полного бака

350

Ситуацию с дефицитом дизельного топлива в стране прокомментировал вице-министр энергетики РК Асет Магауов. Представитель ведомства рассказал, какие меры приняты для стабилизации положения на внутреннем рынке. Напомним, на минувших выходных в Караганде на линии не вышла почти треть подвижного состава автобусных парков, что было связано с нехваткой горючего на заправках.

Как было ранее отмечено, в нынешнем году зафиксировано аномально большое потребление дизельного топлива — порядка 520 тысяч тонн в августе и сентябре. Этому способствовали в том числе и низкие цены на внутреннем рынке Казахстана. Запасы стали резко заканчиваться. А импорт себе в убыток, понятно, не завозили. Как результат, в запасе осталось 200 тысяч тонн дизельного топлива собственного производства и 26 тыс. тонн привозного.

— Средняя цена на дизельное топливо за 9 месяцев составляла 188 тенге/литр. В последнее время разбег цены стал очень существенным: от 208 тенге за литр до 330 тенге. Следует отметить, что в 2019 году средняя цена была больше и равнялась 193 тенге/литр, аналогичная цена была и в 2020-м. При этом цена на зимнее дизельное топливо в 2019-2020 годах была в диапазоне 255-270 тенге/литр. Ожидаем, что по мере стабилизации ситуации с поставками положение с ценами также будет стабилизироваться, — спрогнозировал представитель ведомства.

Какие меры были приняты Министерством энергетики для стабилизации рынка? Еще весной, видя угрозу снижения запасов, в стране ввели запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом, с апреля текущего года прекращен экспорт дизельного топлива железнодорожным транспортом, перенесли плановый ремонт Атырауского НПЗ на 2022 год, и в октябре дополнительно загрузили поставками нефти АНПЗ и Шымкентский НПЗ на 100 тысяч тонн нефти дополнительно.

— Это даст еще порядка 29 тыс. тонн выработки дизтоплива. Для того чтобы в начале месяца пополнить запасы дизельного топлива, мы перенесли также ремонт первичного комплекса переработки на Павлодарском нефтехимическом заводе на 9 дней, что также дает около 30 000 тонн выработки топлива в первой декаде октября. По поручению Премьер-министра провели переговоры с Российской Федерацией. Мы видим, что идет активизация отгрузок дизельного топлива с НПЗ РФ. Если с 1 по 20 сентября отгрузки с заводов составляли порядка 5,5 тыс. тонн, уже с 21 по 30 сентября — 38 тыс. тонн, с 1 по 10 октября — 22 тыс. тонн. Через таможенную статистику мы видим, что подтверждаются эти отгрузки. Импорт в сентябре составил 17 тысяч тонн, а за 8 дней 32 тыс. тонн дизельного топлива прошло через границу. С учетом принятых мер, а также учитывая, что производство дизельного топлива составит в октябре 330 тыс. тонн, и с активизацией импортных поставок ожидаем, что в октябре от 80 до 100 тыс. тонн будет импортировано, — рассказал спикер.

По его словам, месяц назад остаток на нефтебазах составлял 128 тысяч тонн, и такого ажиотажа не было. В связи с этим для оперативного мониторинга имеющихся запасов дизтоплива министерство инициировало вопрос необходимости оснащения всех нефтебаз страны автоматическими уровнемерами, данные которых позволят отслеживать уровень остатков ГСМ в реальном времени. Также Министерством финансов совместно с АФМ и АЗРК (по согласованию) отрабатывается вопрос проведения проверок в отношении крупных нефтебаз на предмет искусственного ограничения реализации дизельного топлива.

В свою очередь директор департамента нефтепереработки и нефтехимии АО «НК «КазМунайГаз» Дмитрий Макеев отметил, что на всех НПЗ производство основных видов нефтепродуктов ведется с опережением утвержденного плана.

— Как вы знаете, с 9 октября Павлодарский завод остановлен на текущий ремонт. Ремонтные работы ведутся в соответствии с утвержденными графиками без отставания. Завершение ремонта и выход на нормальный технологический режим запланированы на 4 ноября. До этого на заводе сформированы запасы товарных нефтепродуктов: бензина — 17 тысяч тонн; дизельного топлива — 27 тыс. тонн; авиатоплива — 3 тысячи тонн. Хочу напомнить, что остановка Павлодарского завода обусловлена необходимостью ремонта, частичной замены и освидетельствования основного технологического оборудования в целях исключения производственных рисков в работе предприятия. При этом ремонт завода в этом году переносился трижды, — подчеркнул он.

Фархат КИНЖИТАЕВ