ДомойНовостиОбществоДавайте спорить

Давайте спорить

Решение самых глобальных проблем начинается с малого, порой с одной идеи, которая может изменить мир. Участники областного дебатного турнира среди школьников и студентов колледжей «DEBATE.KZ» подтвердили эту истину. На финальном соревновании ораторов они вникали в вопросы социального неравенства, предлагали эффективные механизмы в борьбе с изменением климата, выступали против роста мегаполисов, а также пытались реформировать систему образования.

— Последние три месяца мы реализуем проект «Дебаты Караганда», в рамках которого проводили трехмесячную онлайн-школу дебатов, где более 40 человек из разных городов и районов нашей области обучались структуре аргументации, этике дебатов и многому другому. Завершая эту большую работу, провели турнир. Он представлен в двух форматах. Неделю назад был отборочный раунд в формате онлайн, по итогам которого мы пригласили на финал 8 самых лучших участников, — рассказал руководитель центра «DEBATE.KZ», а также главный судья турнира Жандос Мейірманов. — Финал приурочен к Международному дню социального равенства, поэтому большая часть резолюций поднимает важные, а порой и острые темы неравенства в различных сферах. Это может быть гендерное, неравенство в системе образования и прочее.

Проект был организован при поддержке Фонда «Евразия» в рамках программы «Социальные инновации в Центральной Азии», финансируемой Агентством США по международному развитию. Дебаты проходили по американскому парламентскому формату, по которому команды из двух игроков, обсуждая резолюцию, а именно заданную тему, приводят аргументы «за» и «против», представляя собой правительство и оппозицию. Для каждого раунда выбирается новая резолюция.

По итогам турнира в лидеры выбились ученики Ростовской опорной школы Бухаржырауского района Назира Медет и Абылай Жакенов. Вторыми стали карагандинцы из специализированной школы-лицея-интерната информационных технологий Арай Муратхан и Адина Солтанбекова. Третье место в дебатном турнире досталось Амине Тойлыбек и Руслану Базарбаеву — ученикам гимназии имени Алихана Бокейхана г. Темиртау.

— Это был большой и очень ценный опыт. Я участвую в дебатах всего год, но за это время узнала много разных вещей, получила знания из различных сфер. Для того чтобы грамотно и аргументированно говорить о проблемах в сфере образования, но вместе с тем и суметь предложить варианты их решения, приходилось много читать, собирать информацию об образовании в других странах, сравнивать и анализировать. И так происходит с каждой темой. Молодой человек, который занимается дебатами, в будущем обязательно найдет свое место и сможет внести большой вклад не только в свое, но и в будущее всей страны, — уверена победительница турнира Назира Медет.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные