ДомойНовостиОбществоГотовим дома вкусно и недорого

Готовим дома вкусно и недорого

Антикризисное меню начинает пользоваться все большей популярностью. Многим хочется простых, экономичных блюд, и чтобы готовились они желательно на скорую руку. Подборкой именно таких рецептов поделилась шеф-повар одного из карагандинских ресторанов Макпал Нуримова.

— Иногда, конечно, хочется красной икры например. Или филе акулы, — смеется Макпал. — Но и из обычных, простых и недорогих продуктов можно приготовить множество интересных и вкусных блюд, которые ничем не будут уступать деликатесам, а вот по стоимости обойдутся в сущие копейки.

Кроме того, не только экономии ради, но и для пользы вашего питания профессионал советует стараться самим готовить то, что зачастую мы приобретаем в магазине: майонез, сгущенку, печенье, мороженое, кексы, бисквиты и даже сосиски с колбасой и многое другое.

Также можно заменить дорогие компоненты блюда на более бюджетные. Например, приготовить котлеты не из мясного, а из овощного фарша. Кстати, из самых простых овощей, которые есть почти на каждой кухне карагандинцев, можно приготовить множество разнообразных блюд. Как, помните, в советской кинокомедии «Девчата» одна из главных героинь могла приготовить 33 блюда из картошки? Так и наша собеседница уверяет, что существуют сотни рецептов необычных блюд из обычных продуктов.

Необычные гарниры

— Знали ли вы, что любимая многими кислая капуста с тмином является традиционным норвежским блюдом? Но нас им уже не удивить. Приелось. А вот разнообразить его можно. Заменив — сейчас вы удивитесь — капусту на свеклу, — делится повар.

Нам понадобятся три крупные свеклы, четыре столовые ложки беловинного уксуса или лимонного сока, 60 граммов сливочного масла (их легко отмерить столовыми ложками — в одну помещается примерно 20 граммов), 150 миллилитров воды и соль по вкусу.

Чистим и моем свеклу, затем натираем ее на крупной терке. На сковороде распускаем 20 граммов сливочного масла, выкладываем свеклу, солим и готовим, помешивая, минут пять. Затем смешиваем воду с уксусом, вливаем в свеклу, размешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь до чуть выше среднего и оставляем минут на 15 тушиться. По истечении этого времени снимаем крышку, добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем, пробуем. При необходимости досолить. Готовим еще пару минут, снимаем с огня. Необычный гарнир готов!

— Для приготовления еще одного необычного гарнира из обычных продуктов нам понадобятся несколько крупных черных или зеленых клубней редьки, 3-4 крупные луковицы, две столовые ложки cметаны, немного растительного масла для поджаривания, соль и перец по вкусу, — продолжила Макпал.

Редьку чистим, моем, нарезаем ломтиками и обжариваем в жаровне в небольшом количестве масла. Добавляем к ней мелко нарезанный лук. Разводим напополам сметану с водой и, как подрумянится лук, вливаем. Закрываем жаровню крышкой и оставляем овощи тушиться на медленном огне минут на 15. Незадолго до готовности солим и перчим по вкусу. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо — рагу. Любители мяса могут незадолго до готовности добавить в него порезанную ломтиками отварную говядину.

Овощи на вкус мяса

— Гарнир у нас готов, а что к нему? Раз уж заговорили о луке, то предлагаю рецепт наивкуснейших котлет из него. Это очень вкусно, быстро и по финансам — практически даром. Уверяю, никто и никогда не сможет догадаться из чего же они. Потому как по вкусу  будто из мяса, — открывает секреты Макпал.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся лишь полкило репчатого лука, одно куриное яйцо, один зубчик чеснока, три столовые с горкой ложки манки, чайная ложка томатной пасты и, конечно же, соль-перец по вкусу, лавровый лист и растительное масло для жарки.

Лук нарезаем максимально мелко, но ни в коем случае не прокручиваем через мясорубку. Добавляем к нему яйцо, манную крупу, измельченный чеснок, соль и специи. Перемешиваем и оставляем минут на десять, чтобы манка немного разбухла. Затем вновь перемешиваем — и можно жарить. Из получившегося овощного фарша формируем котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Панировка для таких котлет не нужна. Они отлично лепятся и не разваливаются. В это время на второй сковороде немного обжариваем томатную пасту, разводим ее с водой до получения томатного сока, солим-перчим и заливаем им наши котлеты. Добавляем лавровый лист и оставляем тушиться на медленном огне около десяти минут. Готово.

— Можно сделать котлеты и из моркови. Здесь все еще проще: берем две крупные моркови, два яйца, щепотку соли, три столовые ложки муки и 100 граммов сливочного масла. Натираем морковь на мелкой терке, добавляем яйца, соль, муку. Все тщательно перемешиваем, лепим котлеты и жарим на сливочном масле, — рассказала повар.

Из моркови можно приготовить и необычный, но очень вкусный и полезный омлет. Берем одну морковь, три куриных яйца и столовую ложку молока. Натираем морковь на мелкой терке. Слегка обжариваем ее на сковороде и заливаем взбитыми с молоком яйцами. Перемешиваем и жарим на сильном огне пока омлет не загустеет.

А что на сладенькое?

— Многими из нас с детства любимо лакомство из тертой моркови и сахара, — вспоминает Макпал. — Однако если одну крупную тертую морковь полить растопленным и остывшим сливочным маслом и добавить чайную ложку меда и три-четыре грецких ореха, то из привычного десерта вы получите необычный, — поделилась еще одним рецептом М. Нуримова.

Из Парижа с любовью

Ну и как же без королевы стола — картошки. Рассказывать, как приготовить банальное пюре или жаркое, Макпал не стала. Это и так каждая хозяйка знает. А вот рецепт из французской кухни в своем арсенале имеет не каждая. Речь идет о картофельных крокетах:

— Здесь тоже все просто: килограмм картошки, одно куриное яйцо, 50 граммов сливочного масла, соль-перец и растительное масло для жарки. Отвариваем картофель в мундире, сливаем воду. Затем надо растолочь картошку в пюре, добавить сливочное масло и дать остыть. После добавляем яйцо, солим, перчим и взбиваем все миксером до воздушности. Перекладываем полученную массу в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем небольшие крокеты на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, которая смазана маслом. Отправляем противень с крокетами в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

В целом же шеф-повар говорит: если проявить фантазию и смекалку, то привычный рацион можно разнообразить так, что ваши домочадцы пальчики оближут. И, что немаловажно, не потратив при этом ни одного лишнего тенге…

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяШерше ля фам
Следующая статьяО чем поет кыл кобыз?
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные