Шерше ля фам

Как понять, кто из обитательниц уединенного особняка, отрезанного от мира непогодой, совершил злодеяние? Пьеса Робера Тома,  поставленная на сцене Русского драматического театра имени К.С. Станиславского, интригует. Причем не только развязкой, но и типажами персонажей.

Детективная история французского драматурга «8 женщин», написанная в 1958 году, известна по кинокартине Франсуа Озона с Катрин Денев. Карагандинцам ее расскажут актеры под руководством азербайджанского режиссера Микаила Микаилова. А, как известно, он умеет удивлять. Достаточно вспомнить его аттракцион в двух сеансах «Дураки» по пьесе Нила Саймона (2018 год) и скандал-карнавал «Достоевский FM; Хроники Мордасова» (2019 год).

Репетиции новой постановки идут полным ходом, и вот-вот должны начаться прогоны. На премьерный показ ждут 16 и 17 апреля.

В самом начале перед зрителем предстанет умиротворяющая картина — обитатели особняка готовятся отмечать Рождество. Но празднику не суждено состояться — хозяина дома обнаруживают мертвым с ножом в спине. Кроме того, злоумышленник лишает остальных возможности связаться с полицией, повредив телефонный провод, машину и заперев ворота. Как выясняется, практически у всех собравшихся здесь есть мотив для совершения преступления. А это супруга и дочь убиенного, теща и свояченица, родная сестра, а также старая экономка и горничная.

В оригинале действие происходит во французской провинции в 1950 году.

— Что касается времени и места происходящего, у меня они будут субъективными. Здесь мы больше погружаемся внутрь человеческого сознания. Эти женщины, которые играют в расследование, живут в неком завуалированном пространстве, где все друг от друга изолированы. В такой ситуации люди полностью оголяются, и то, что ранее тщательно скрывалось, выходит наружу, — объяснил Микаил.

По его словам, он не случайно выбрал это произведение. В его арсенале всегда есть несколько пьес, которые он хотел бы поставить. Получив приглашение, решил, что на сцене нашего театра был бы целесообразен именно этот спектакль.

— Для себя его жанр я определил как детективную комедраму. В те годы был популярен английский детектив — холодный, расчетливый. Робер Тома в свою очередь создал некий синтез, привнеся во французскую комедию элементы детектива. Получился сюжет с психологической подоплекой, — отметил режиссер-постановщик.

Проблем с подбором актеров у Микаила не возникло, так как он хорошо знаком с труппой. В роли самого старшего персонажа — Бабули в инвалидном кресле — мы увидим Валентину Шматенко. Алена Звонова исполнит 15-летнюю Катрин, которая и заварила эту кашу. Также в постановке задействованы отличник культуры РК, кавалер ордена «Құрмет» Галина Турчина (Габи), Александра Мартинс (Сюзон), лауреат фестиваля «Боспорские агоны», лауреат премии акима Карагандинской области Оксана Игнатенко (Пьеретт), лауреат фестиваля им. Ж.Хаджиева Марина Марычева (мадам Шанель) и Ирина Николаева (Луиза).

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Предыдущая статьяКраски родного края
Следующая статьяГотовим дома вкусно и недорого
Похожие статьи

Лента новостей