Город с перспективой

519

Ремонт дорог, фасадов домов и дворов, развитие инфраструктуры Сарани и другие вопросы ЖКХ преобладали на встрече акима Карагандинской области Жениса Касымбека с жителями города.

Во время открытого диалога глава региона отметил, что проблемы в моногороде есть и они постепенно решаются. Сейчас, согласно графику, строят центральную котельную. Уже готов главный корпус, установлены котлы, насосы, резервуары. Планируется, что в будущем отопительном сезоне подключат часть города к центральному отоплению.

В Сарани увеличены темпы жилищного строительства на 260%. Рост за счет восстановления домов в микрорайоне РТИ. Начали восстанавливать там девять домов, два уже закончены. Также в городе, на улице Рабочей, завершают два 100-квартирных арендных дома.

Газификация в Сарани начинается с индустриальной зоны. Газ там уже подведен, и предприятия стали подсоединяться. По плану город и поселок Актас начнут подключать со следующего года.

— В связи с тем, что появляются новые индустриальные проекты, у Сарани огромные перспективы, — сказал Женис Касымбек. — Конечно, это шахтерский город, но здесь сейчас развивается и другая промышленность. Моя основная задача — диверсификация экономики, чтобы у ваших детей была возможность идти на работу не только в шахту, но и обучиться другим специальностям, быть востребованными. У города есть все шансы на дальнейшее развитие.

В свою очередь аким Сарани Ержан Темирханов отметил, что индустриальная зона в перспективе обеспечит занятость более шести тысяч человек.

— Также на базе городских колледжей ведется подготовка специалистов для шинного, резинотехнического, полимерного производства. Таким образом, через два года мы получим квалифицированных специалистов, — отметил аким Сарани.

Обсудили и вопросы, поступившие от шахтеров, по исполнению некоторых пунктов обязательств «АрселорМиттал Темиртау». Аким области сообщил, что проведет специальную встречу с руководством компании. «Решение шахтерских вопросов для меня является принципиальным», — подчеркнул Женис Касымбек.

Жителей также интересовало, когда приведут в порядок актасский переезд. Он давно нуждается в ремонте. Проблема известна, но решаться она будет на республиканском уровне. Ремонт пройдет во время реконструкции дороги Жезказган — Караганда.

Также аким области провел прием граждан по личным вопросам.

Пресс-служба акима области