Кто отвечает за продовольственную безопасность?

813

Зернопереработчики выступают против квот на экспорт своей продукции

В прошлом номере мы писали о ситуации, которая сложилась в зерновой отрасли. Как мы отметили, мукомолы забили тревогу, Министерство сельского хозяйства, наоборот, успокоило граждан заверениями, что страна не испытывает недостатка в продукте первой необходимости.

В то же время Минсельхоз сообщил, что в целях исключения возникновения дефицита на внутреннем рынке и загрузки мукомольных предприятий принято решение о введении квотирования экспорта пшеницы и муки. Свое мнение о предлагаемом проекте правил квотирования экспорта муки на страницах «ИК» высказал представитель Союза зернопереработчиков Казахстана Дос-Мукасан Таукебаев.

 — Мы неоднократно сигнализировали о том, что промедление на государственном уровне в вопросе принятия решения по ограничению экспорта зерна серьезно увеличивает риск необеспечения отечественного рынка продовольствием и кормами. Это приведет к повышению себестоимости муки и кормов. Кроме того, принятые меры Российской Федерации по запрету вывоза зерна способствуют ежедневному повышению цен на казахстанское зерно, а значит, появляются все условия для его оттока в третьи страны, — отмечает он.

Рост закупочных цен на зерно сразу же отразится на ценах уже готовой продукции, и что самое сложное, повысится стоимость социально значимых продуктов питания.

Комментируя правила квотирования, Таукебаев акцентирует внимание на том, что требование Минсельхоза, направленное на ограничение конкуренции на внутреннем рынке, устанавливает доминантой социально-предпринимательские корпорации.

— В то же время СПК сами являются субъектами предпринимательства ввиду особенностей организационно-правовой формы и осуществления коммерческих сделок. Кроме того, согласно пункту 3 статьи 2 Предпринимательского кодекса, запрещается принятие государственными органами нормативных правовых актов, устанавливающих привилегированное положение отдельно взятых субъектов предпринимательства, — подчеркивает зернопереработчик.

Что же касается реализации муки по фиксированной стоимости в СПК, то в случае, если цены будут установлены ниже рыночных, это приведет к существенным убыткам мукомольных компаний. Собеседник «ИК» также отметил, что разработчики проекта не указали, как будут учитываться транспортные расходы по доставке муки до складов СПК, по каким ценам ее будут продавать, какой объем смогут принять корпорации.

— Производственные мощности в республике распределены неравномерно. В основном зерновой продукцией занимаются социально-предпринимательские корпорации городов Костаная, Караганды и Шымкента. Однако эти регионы не справятся с чрезмерно большим потоком муки, а поставка ее в СПК других областей вызовет удорожание, которое неравномерно распределится между производителями, что поставит в неравное положение предпринимателей. Также проект предполагает реализацию пшеницы только оператору на хлебоприемные предприятия, и это также ставит в неравное положение предпринимателей. Получается, что зернопереработчикам не будут предоставляться даже эти 10% зерна, — замечает Дос-Мукасан Таукебаев.

Он уверен, что введение ограничения на экспорт муки направлено на ужесточение регулирования деятельности предпринимателей. В дальнейшем этот факт отразится не только на повышении стоимости муки, но и может остановить работу мелькомбинатов. Также, по его мнению, нет действенных обоснований и расчетов, подтверждающих необходимость установления квоты на экспорт муки в размере 300 тысяч тонн.

— Поэтому Союз зернопереработчиков Казахстана утверждает, что предложенная редакция проекта правил в отношении муки не отвечает целям насыщения отечественного рынка продовольствием, а также противоречит принципам законодательных актов, регулирующих деятельность субъектов предпринимательства, и политике Главы государства по поддержке и развитию бизнеса, а также по экспорту готовой продукции. Мы считаем, что все ограничения, связанные с экспортом муки, необходимо исключить, — констатировал спикер «ИК».

Союз зернопереработчиков Казахстана выступил с письменным обращением к министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву.

 «Резкий рост стоимости зерна, реализуемого сегодня зернопереработчикам по 150-155 тысяч тенге за тонну, без учета доставки приведет к соответствующему росту цен на муку. К такому росту цен не готовы ни внутренний рынок, ни экспортный. В связи с этим мукомольные предприятия, дорабатывая остатки дешевого зерна, закупленного до повышения цен, планируют остановку на неопределенный период времени. Уже сегодня по регионам в бессрочный отпуск ушли не менее 80% предприятий.

Массовый уход предприятий с рынка муки ставит под удар продовольственную безопасность страны, высокая стоимость зерна неизбежно приведет к повышению цен на всю линейку продовольственных товаров, в основе которых лежит зерно.

Учитывая изложенное, убедительно просим отменить количественное ограничение экспорта муки до проведения АРВ принимаемого решения. Как промежуточный результат — просим отменить условие продажи части муки на внутренний рынок по сниженным ценам, так как наш опыт квотирования экспорта муки в 2020 году показал, что мука была зачастую не востребована и это создавало значительные затруднения при экспорте. Также просим ввести полный запрет на экспорт зерна до проведения полной инвентаризации и получения достоверных данных по фактическому наличию продовольственного зерна пшеницы в стране», — отмечают мукомолы в своем обращении к министру.

Между тем пресс-служба Министерства сельского хозяйства сообщила о введении квотирования на экспорт пшеницы и муки и выпустила 16 апреля соответствующий приказ.

По информации ведомства, после введения в действие вышеуказанного приказа до 15 июня этого года экспорт пшеницы и муки будет осуществляться строго в рамках утвержденных объемов квот: на пшеницу и меслин — 1 млн тонн, на муку пшеничную или пшенично-ржаную — 300 тысяч тонн.

К распределению квоты на вывоз пшеницы допускаются заявители, в обязательном порядке реализовавшие АО «НК «Продкорпорация» 10% от заявленного к вывозу объема по фиксированной цене.

В то же время товары, помещенные и выпущенные по таможенной процедуре экспорта до дня введения в действие приказа, будут беспрепятственно вывезны с территории Казахстана, сообщается на официальном сайте Минсельхоза.

Самал АХМЕТОВА