Где светофоры и остановки?

491

Жители Майкудука вновь выражают недовольство масштабным ремонтом дорог, который проводится с прошлого года. На этот раз оно связано с тем, что до сих пор не установлены специальные знаки и изменились места остановочных павильонов.

Горожан поспешил успокоить аким Караганды Ермаганбет Булекпаев, который во время пресс-тура сообщил, что светофоры все до одного установят до конца ноября, а остановки вместе с пешеходными переходами появились в неожиданных для майкудукцев местах согласно правилам безопасности.

Пресс-тур начался с недавно открытой 7-й магистрали. По словам Ермаганбета Булекпаева, как дорога, так и путепровод никогда не видели ремонта. Реконструкция потребовала 4 млрд тенге, из которых осталось только 700 млн тенге, которые будут освоены в следующем году и пойдут на работы по благоустройству.

— В этом году мы в целом отремонтировали почти 35 км дорог Караганды, из которых восемь километров занимала данная магистраль. Теперь же новая малая объездная трасса разгрузит остальные, тем более что по ней чаще передвигаются грузовые машины, — рассказал Ермаганбет Булекпаев.

Далее группа журналистов во главе с акимом областного центра двинулась в Майкудук, где, как уже известно, было отремонтировано 10 км центральной магистрали. Реконструкция большей ее части завершена. Оставшийся почти один километр от супермаркета «Сырдарья» до поворота на Юго-Восток отремонтируют в следующем году.

В самом же Майкудуке еще не завершена работа по благоустройству. Именно этот вопрос сегодня и вызывает справедливые нарекания граждан. Дороги остались нерегулируемыми, водители на знаки переходов зачастую не реагируют. Так, несколько дней назад жители были возмущены тем, что под таким знаком был сбит 11-летний школьник, а водитель скрылся. Нередко бывает и так, что и сами пешеходы не доходят до переходов и перебегают дорогу там, где им удобно.

Градоначальник же сообщил, что на данной трассе Майкудука будут работать 23 светофора, из которых 10 уже действуют. Оставшиеся появятся в ближайшее время.

— Много просьб поступает о возвращении пешеходного перехода возле супермаркета «Ануар». Новый знак и светофор установлены в 70 метрах от старого, и это было требованием административной полиции для соблюдения правил безопасности. Кроме того, на этом участке ранее было два светофора, что затрудняло проезд, появлялись заторы. Теперь мы надеемся, что аварийных ситуаций станет меньше, — считает Ермаганбет Булекпаев.

От переходов аким города перешел к другой «больной» теме майкудукцев — остановочным павильонам. Жители микрорайона «Восток-3» своими стихийными митингами добились того, чтобы им оставили прежнюю остановку. Но теперь для этого надо вырубить четыре дерева. Градоначальник пообещал высадить компенсационные саженцы.

— У нас есть еще одна задача, которую нам поставил аким области, — это установить теплые остановки по примеру той, которая стоит на 45-м квартале. Они появятся на тротуарах в сторону центра города, так как туда дольше люди ждут транспорт, нежели в нижнюю часть района. Для этого нам необходимо провести сети, и сейчас решается данный вопрос. Всего по Караганде планируется установить 25 таких остановок, некоторые из которых будут с полицейским пунктом. Но все это произойдет с учетом дополнительного финансирования, если таковое найдется, — выразил надежду Ермаганбет Булекпаев.

Еще одна проблема Караганды — это расположенные вдоль дорог неблагоустроенные киоски и магазины. По словам градоначальника, в настоящее время разработан «дизайн-код». Теперь дело за малым бизнесом, который должен выкрасить в соответствующий цвет свой магазин, убрать ненужные вывески и баннеры.

— Некоторые предприниматели нас поддержали, другие — нет, третьи говорят об отсутствии финансовой возможности. Поэтому процесс будет долгий, но мы уже начали работу с МСБ, и ряд киосков, бывших в неприглядном виде, приводится в порядок, — отметил аким Караганды.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО