28 C
Алматы
Четверг, 20 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоГде готовят патриотов: выпускники кадетских классов стопроцентно поступают в вузы

Где готовят патриотов: выпускники кадетских классов стопроцентно поступают в вузы

В прошлом году команда «Жас ұлан» ОШ имени Нуркена Абдирова Караганды, представлявшая Министерство по ЧС Республики Казахстан на ІХ Международном военно-патриотическом сборе молодежи «Айбын-2023», заняла первое место.

К победе школа имени Нуркена Абдирова шла с 2018 года, выступив впервые за Национальную гвардию МВД РК и заняв 5 место. После подписания меморандума о сотрудничестве выступала в 2021 году за Главное управление военной полиции ВС РК (4 место), а уже в 2022-м заняла почетное 3 место. И вот благодаря приобретенному опыту и подготовке ребят учителя школы смогли вывести команду из пятнадцати человек в лидеры.

– А начиналось все 10 лет назад с создания экспериментального кадетского класса на базе пятых классов. Меня только перевели из общеобразовательной школы № 35, где год назад мы создали кадетский класс. Была проделана большая организационная работа среди учеников и родителей школы по набору кадетского класса, кадетов-мальчиков и алиинок-девочек на период 2013-2019 годов обучения. Мной была разработана «Программа опытно-экспериментальной работы», которую утвердил отдел образования Караганды, – вспоминает на тот момент директор школы Татьяна Балгабекова.

В результате было создано два пятых кадетских класса с казахским и русским языками обучения. Разработаны и установлены для кадетов и алиинок парадная и повседневная формы со своей символикой.

Кадеты, кроме строевой подготовки, основ воинской службы, стали изучать и основы огневой подготовки. Также проводились дополнительные занятия по музыке, игре на барабане, хореографии, основам этики, дзюдо, каратэ, английскому, французскому языкам, изобразительному, декоративно-прикладному искусству для девочек.

– Тогда к нам пришел майор запаса авиации Алибек Байпакпаев, благодаря которому были организованы занятия по основам воинской службы, строевой подготовке и, самое главное, военно-патриотическому воспитанию кадетов, – делится воспоминаниями заместитель директора школы имени Н. Абдирова Гульнур Искакова.

Благодаря поставленной учебно-воспитательной работе, а это экскурсии, конференции, круглые столы, дискуссии, встречи с интересными людьми, участие в военно-патриотических играх, уже через два года желающих поступить в кадетский класс стало в разы больше. Теперь набор ведется на конкурсной основе, в первую очередь учитывается успеваемость.

Татьяна Балгабекова искала по республике и за пределами страны школы с аналогичными проектами для обмена опытом работы и начала тесное сотрудничество со школой в Балхаше. А в 2015 году она вместе с кадетами дважды посетила кадетскую школу в Екатеринбурге.

С развитием республиканского детско-юношеского военно-патриотического движения в ОШ имени Н. Абдирова с 2019 года на основе кадетских были открыты классы «Жас сарбаз».

Сегодня Татьяна Балгабекова – директор ОШ № 30, и здесь она тоже создала пять классов «Жас сарбаз».

– В 2015 году с приходом в наш коллектив майора запаса Ерлана Рахимжанова, офицера, который служил в штабе регионального командования «Орталық», наша школа перешла на более высокий уровень. Кадеты стали участвовать почти во всех городских мероприятиях, – рассказывает она. – У Ерлана Толегеновича – огромный опыт воспитательно-организационной работы. Он умеет личным примером поднимать дух. Кстати, уже работая у нас, стал победителем областного конкурса «Семья года-2013», победителем юбилейного конкурса за вклад в развитие Караганды «Замандас» в номинации «Әскери абырой-2013».

А сами учащиеся классов «Жас сарбаз» стали побеждать в городских и областных военно-спортивных играх «Отан қорғаушы» по военно-прикладным видам спорта «Қалқан», городском и областном смотрах-конкурсах знаменных групп среди отрядов организаций образования Карагандинской области, а далее – и в международных соревнованиях. Сейчас в школе уже 18 классов «Жас сарбаз», в которых 346 учеников. С увеличением военно-патриотических классов добавились и дополнительные занятия. Юные сарбазы уже сейчас ориентированы на военные профессии, поэтому многие ребята после девятого класса поступают в республиканские школы «Жас ұлан» в Астане и Караганде.

– Несмотря на военное направление, хочу сказать, что выпускники кадетских классов стопроцентно поступают как в военные, так и в гражданские вузы, то есть ребята имеют высокую мотивацию, – делится майор запаса Ерлан Рахимжанов. – Главная наша цель – подготовка молодежи к служению Отечеству на военном и гражданском поприще. Движение «Жас сарбаз» всесторонне развивает духовные и физические способности в каждом воспитаннике, формирует характер, глубоко укореняет понятия долга и чести, утверждает задатки тех нравственных качеств, которые имеют первостепенное значение в воспитании гражданина нашего Отечества, какой бы профессиональный путь он ни выбрал в дальнейшем.

В этом году оканчивают вузы первые кадеты школы: двое – Академию КНБ РК, один – Карагандинскую академию МВД РК им. Б. Бейсенова, один – Военный институт Сил воздушной обороны имени Т.Я. Бегельдинова и еще один – Академию ГПС МЧС России.

– Сегодня в школе есть утвержденный порядок приема в классы «Жас сарбаз» и проведения конкурсных вступительных экзаменов. Причем в наше учебное заведение поступают дети не только из Караганды, но и из других областей страны, – с гордостью рассказывает Ерлан Рахимжанов.

За десять лет здесь появились и свои традиции: проводятся торжественные посвящения в кадеты и алиинки, чествования «Үздік жас сарбаз» за учебный год, смотр-конкурс «Лучший класс «Жас сарбаз», конкурс строевого дефиле и другие.

Руководство школы подписало меморандумы с региональным командованием «Орталық» Национальной гвардии РК, военной прокуратурой центрального региона, Карагандинской академией МВД РК им. Б. Бейсенова, управлением военной полиции Карагандинского регионального гарнизона, Карагандинской республиканской школой «Жас ұлан», КарТУ им. А. Сагинова, школами фехтования и конного спорта. А для закрепления военных знаний и навыков и совершенствования физической подготовки для учащихся в учебном центре п. Карабас воинской части 5451 Нацгвардии и учебном центре воинской части 52859 проводятся двухдневные военно-полевые сборы. Так что юным сарбазам некогда скучать. И хотим пожелать им на юбилейном, Х Республиканском военно-патриотическом сборе молодежи «Айбын-2024» завоевать уже «Гран-при».

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области наводят порядок на побережье водоемов

Экоактивисты из поселка Ботакара Бухар-Жырауского района провели уборку прибрежной территории озера Шалкар. В регионе продолжается реализация республиканской акции «Таза Қазақстан». Волонтеры, радеющие за...

Аким Караганды пояснил, почему вовремя не успели открыть движение на участке дороги по улице...

При капитальном ремонте отрезка проезжей части от железнодорожного вокзала до улицы Ерубаева пришлось затратить немного больше времени, чем предполагалось. Поэтому проезд открыли только...

В Казахстане рассматривается строительство АЭС нового поколения с использованием новейших достижений и разработок

Учитывая рост потребления электроэнергии, Казахстан нуждается в внедрении нового основного источника генерации электроэнергии, чтобы обеспечить стабильное энергоснабжение страны. Однако в свете глобальных усилий по...

В оптимальные сроки: В Карагандинской области подошли к концу весенне-полевые работы

В нынешнем сезоне аграрии из-за неблагополучных погодных условий завершили сев с опозданием. Впрочем, аналогичная ситуация сложилась и в других регионах страны. Как рассказал...

Вице-премьер Серик Жумангарин встретился с аграриями Карагандинской области

Серик Жумангарин, министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров и аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев посетили Нуринский район. Целью рабочей поездки стало подведение итогов весенних полевых...

О проведении публичных обсуждений по вопросу строительства АЭС в Казахстане

Настоящим сообщаем, что в Послании народу Казахстана 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана» Глава государства инициировал проведение общенационального референдума по вопросу...

Что подлежит растаможке?

В редакцию «ИК» обратились автовладельцы с вопросом: какие пошлины необходимо оплатить для первичной регистрации автомобиля и какие транспортные средства не подлежат учету в...