Быть или не быть долгостроям в областном центре?

699

Две многоэтажки в «Панель-Центре», возведение которых затянулось на восемь лет, местные власти обещают сдать к концу текущего года. Об этом сказал руководитель отдела строительства Караганды Мурат Камалиев во время встречи с представителями СМИ.

Дело в том, что новый подрядчик, который в прошлом году взялся доделывать долгострой, тоже не справляется собственными силами. Тех денег, что выделил бюджет, недостаточно. Завершить работы на объектах — по ул. Б. Момышулы, 26/3, и в четвертом доме в ж/к «Трилистник» — не могут, потому что в несколько раз подорожали строительные материалы. Сами собственники квартир уже устали обивать пороги разных ведомств и просить о помощи.

В акимате Караганды заверили, что в дальнейшем проблем с этими многоэтажками быть не должно.

— На первом объекте работает ТОО «Умit2019», — пояснил М. Камалиев. — Удалось найти внебюджетные средства, на которые закуплены необходимые стройматериалы. Единственное, мы пока ждем, когда доставят лифты из Китая. Сроки затянулись. После того как их привезут, начнут устанавливать. А пока ведутся отделочные работы. Вскоре начнем благоустраивать территории. На то, чтобы завершить строительство четвертого «трилистника», удалось найти дополнительное финансирование на сумму 179 миллионов тенге в рамках программы «Нұрлы жер». С подрядчиком у нас есть договоренность, что до 15 декабря он все завершит. И до конца текущего года полностью проведем все процедуры ввода дома в эксплуатацию, оформим паспортизацию и отправим в отдел жилищных отношений города для заключения договора.

Между тем местные власти опасаются, что жилищный комплекс «Британский комфортный квартал», который очень медленно строится на Юго-Востоке, тоже может постигнуть участь «Панель-Центра».

— Очень большие деньги требуются для завершения этого жилого комплекса, — пояснил заместитель акима Караганды Тайхан Калмаханов. — Так, как он запроектирован, его еще не скоро достроят. Мы считали, потребуется порядка 6-10 миллиардов тенге. Его надо строить точечно, блоками. Иначе застройщик может не выкарабкаться. И это потом аукнется на всю страну. Нам нельзя этого допустить. Мы не можем вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятия, однако ситуацию мониторим. Хотим, чтобы он закончил своими силами или с помощью институтов квазигосударственного сектора. Сейчас застройщик сдал один проект ЖК Казахстанской жилищной компании. Если решение примут и население к ним пойдет, то застройщик постепенно выберется из этой непростой ситуации.

Между тем в Караганде через год-другой может возникнуть еще один долгострой. Дело в том, что, согласно плану детальной планировки нового Юго-Западного района, под строительство четвертой группы жилого комплекса и железнодорожного вокзала нужно освободить территорию квартала «Сахалин».

Для реализации проекта местные власти намерены произвести коренную реконструкцию существующего жилого массива со сносом строений вдоль автомагистрали Темиртау — Майкудук — Аэропорт.

Однако, как отметил заместитель акима города Тайхан Калмаханов, сейчас пока частные постройки трогать не будут.

— Для разработки генерального плана туда выезжали специалисты, смотрели, планировали, — пояснил он. — Строить новый железнодорожный вокзал АО «КТЖ — Пассажирские перевозки» еще не готово. Ведутся переговоры. Но если примут решение, что существующий вокзал не справляется с нагрузкой, и возникнет необходимость в новом, то его начнут возводить как раз в том месте, где находятся квартал «Сахалин» и новый Юго-Западный район. Как только об этом станет известно, мы приступим к переговорам с населением об изъятии земель в госсобственность. Сейчас пока надобности в этом нет. Думаю, если все-таки возникнет такая необходимость, то никаких проблем быть не должно. Когда строили объездную дорогу — Восточный обход, то с домовладельцами договорились. Вопрос с ними был решен. Все механизмы отработаны. Все, что необходимо по закону — уведомления, оценка имущества, будет производиться. Единственное, владельцы недвижимости не могут сильно изменять свои постройки, реконструировать их в многоквартирные дома.

Также стоит отметить, что в областном центре пока отказались и от затеи реновации ветхого жилья по улицам Ермекова, Газалиева, Алиханова.

Несколько лет назад эту тему обсуждали с общественностью, но наткнулись на сопротивление. Владельцы квартир заявляли, что не собираются покидать свои дома. К тому же не было четкого понимания того, как проведут этот процесс.

— Реновация нужна Караганде, но пока для этого недостаточно нормативной базы, — сказал заместитель акима города Тайхан Калмаханов. — Да, проблема ветхого жилья существует, но на то есть различные программы. Жильцам нужно создавать ОСИ и ПТ, заключать договор с центром модернизации жилищного фонда.

А что касается полуразвалившегося Дворца культуры на Федоровке, то, по словам заместителя градоначальника, с собственником здания намерены договориться, чтобы тот отказался от объекта в пользу государства. Местные власти хотят отреставрировать его, а на свободной территории благоустроить сквер, построить детскую спортивную площадку.

— Конечно, у бюджета нет таких денег, чтобы выкупить здание, — пояснил Тайхан Калмаханов. — Это неэффективная трата средств налогоплательщиков. Собственнику сделаем такое предложение, от которого ему трудно будет отказаться, и он передаст ДК в коммунальную собственность.

Светлана СБРОДОВА