7 C
Алматы
Четверг, 5 октября, 2023
No menu items!
spot_imgspot_imgspot_img
ДомойНовостиОбществоЕсть профессии, которые вызывают у людей чувство гордости и признания

Есть профессии, которые вызывают у людей чувство гордости и признания

Они родились уже в независимом государстве. Им повезло расти свободными, не знающими границ и рамок. Для них созданы множество возможностей и поддержка государства – гранты, специальные программы, проекты, международный обмен. Все для того, чтобы снова поднять престиж профессии учителя и вовлечь в педагогику новое поколение казахстанцев.

И они стараются не подвести. Молодые, только недавно покинувшие стены вузов, но уже помогающие воспитывать очередное поколение казахстанцев. Продвинутые и желающие не отставать от мировых трендов в современных технологиях. Горящие своим делом, желающие отойти от рутины образовательного процесса и превратить его в нечто интересное и увлекательное. Они не просто дают темы своих уроков по плану, но ведут образовательные блоги, собственные YouTube-каналы, внедряют STEAM-технологии, обучаются на международных курсах, становятся победителями республиканских конкурсов. Именно такие собрались на III Форум молодых педагогов, прошедший в стенах управления образования. Он проводится ежегодно с целью повышения профессиональной компетентности молодых педагогов, их поддержки и становления как профессионалов, адаптации в своей специальности. Молодые люди от 20 до 30 лет уже делились своим опытом с коллегами на дискуссионных площадках и внимали старшим наставникам на мастер-классах.

Как сообщила руководитель управления образования Гульсум Кожахметова, в этом учебном году на работу в образовательные учреждения области были приняты 1072 человека, из них 412 – молодые специалисты.

– Глава государства большое внимание уделяет работе с молодыми специалистами, каждый год ряды учителей пополняются свежими силами. Профессия педагога остается востребованной, – сказала главный педагог области – Только к человеку, который сам движется вперед и растет, будут тянуться наши дети. Душа школы – это учитель. Каким будет учитель, таким и будет школа. Раньше я не понимала выражение «Будущее – в руках учителей». А теперь точно это знаю: если педагог сумеет зажечь своих учеников, то они получат направление в жизни. Какое воспитание дадим детям, такое поколение казахстанцев мы и получим. Школе очень нужны вы – молодые, дерзкие, целеустремленные, потому что только вы сможете объяснить школьникам современные веяния и поможете адаптироваться в окружающем мире.

Мади Жарылгапу всего 23 года, но уже третий год он преподает специальные дисциплины в Карагандинском высшем политехническом колледже. И это притом, что изначально в педагогику не собирался – окончил Технический университет по специальности «Информационные системы», занимался разработкой программного обеспечения, баз данных и т.д. Был классическим «айтишником», но на преподавательскую стезю его сподвигли учителя. Наставники увидели в нем хорошего педагога и предложили работу в колледже.

– Сейчас – время расцвета информационных технологий, и я как IT-специалист знакомлю коллег и студентов с трендами в этой сфере, – рассказал молодой педагог. – В этом учебном году организовал кружок электроники и робототехники, где мы создаем различные устройства, занимаемся креативными проектами и ремонтом техники прямо в колледже. Робототехникой увлекся давно, несколько лет изучал это направление самостоятельно, поэтому решил открыть кружок и передавать свои знания студентам. Понимая, что обучая других, нужно постоянно совершенствоваться, поступил в магистратуру по своей специальности. Хочу давать базовые знания, которые потом пригодятся как минимум в будущей работе, а как максимум – могут стать самым главным увлечением в жизни. Потому что, несмотря на свой возраст и профессию, я до сих пор страстно увлечен программированием и готов часами разбираться в новых тенденциях. Хочу, чтобы это так же сильно увлекало и моих студентов. Потому что когда сам преподаватель вдохновлен тем, чем занимается, он и своих учеников этим «заразит». На моих парах никто не спит!

Мади постоянно участвует в различных конкурсах сам и помогает своим студентам – так, он готовил воспитанника к республиканскому чемпионату WorldSkills по компетенции «Интернет вещей», где тот занял первое место.

Воспитатель комплекса-школы «Ясли-сад «Бахыт» Сарани Юлия Тепикина сама похожа на студентку, но за ее плечами – уже два года работы в дошкольном учреждении, а также победы в конкурсах городского, областного и даже международного уровня.

– В жизни каждого человека наступает такой момент, когда от правильного выбора будет зависеть вся дальнейшая жизнь, – рассуждает воспитатель. – Есть профессии, которые вызывают у людей чувство гордости, достоинства и признания, и одна из них – педагог. Воспитатель детского сада – удивительная профессия, она позволяет окунуться в мир детства и посмотреть на него глазами ребенка. Этот мир полон ярких красок, богат и необычен. С детства мне нравилось заниматься с малышами: у меня много братьев и сестер, я помогала их воспитывать, любила организовывать досуг. Поэтому после колледжа меня привлекло именно дошкольное воспитание – здесь я могу проявить себя креативно, воплощать в жизнь задумки. Со времени обретения Казахстаном независимости дошкольное образование в нашей области не стоит на месте, применяются инновационные технологии. Так, наш детский сад работает по методике Вадима Воскобовича – мы создаем сказки, игры, обучение проводится в игровой форме. Главная цель работы – воспитание и обучение здоровых, самостоятельных детей с критическим и креативным мышлением.

Юлия заняла первое место в областном конкурсе инновационных технологий – разработала интерактивную игру «Путешествие Алдара Косе по Нур-Султану», с помощью которой ненавязчиво прививала детям любовь к Родине.

Наставник молодого воспитателя Маргарита Зурдеева призналась, что ее главная задача – зажечь огонек в глазах начинающих коллег, чтобы они остались работать в стенах детских садов и помогали растить подрастающее поколение казахстанцев.

Светлана СВИЧ

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинский зоопарк приглашает на праздник

В Карагандинском зоопарке, которому исполнилось 85 лет, готовятся отметить праздник. В воскресенье, 8 октября, администрация приглашает всех желающих разделить с ними радостное событие, приуроченное...

Дважды брошенные: вторичное сиротство – большой удар для детской психики

Карагандинцы стали чаще возвращать усыновленных детей обратно в детские дома. Одна из главных причин этого кроется в том, что не каждый взрослый до конца...

Все вырученные средства от Dog Party пойдут в пользу бездомных животных в Караганде

В это воскресенье, 8 октября, в областном центре состоится очередная тематическая вечеринка с участием собак. Организаторы — заводчики и владельцы джек-рассел-терьеров - приглашают присоединиться...

50 свертков с психотропным веществом обнаружили полицейские в одном из дачных массивов Караганды

У себя их хранил 23-летний житель Темиртау. Бежевый порошок он расфасовал по пакетикам и спрятал в личных вещах. Иллюстративное фото: rapsinews.ru В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Карасора»...

О ситуации с теплоснабжением рассказал аким Караганды Мейрам Кожухов

Несмотря на то что погода в областном центре улучшилась, многие горожане ждут заветного потепления и в своих квартирах. Традиционно начало октября становится временем подключения...

В Караганде внук украл у родной бабушки более семи миллионов тенге

Похитителя удалось найти после того, как полиция расспросила пенсионерку, где она хранила свои сбережения. По данным пресс-службы департамента полиции Карагандинской области, женщина написала заявление...

На шахте «Тентекская» появилась Доска почета

Обычно о передовиках производства гостям и работникам предприятия рассказывает Доска почета. Но что делать, если ее нет? Создать. На шахте «Тентекская» АО «АрселорМиттал Темиртау»...