Доступ к архивам увеличивает число исследователей

608

Благодаря внедрению современных технологий, которые позволяют переносить информацию с бумажных носителей на цифровые, навсегда сохраняются наиболее ранние и ценные документы.

Современный Казахстан серьезно отличается от себя прошлого. За 30 лет страна прошла огромный путь, и эти годы стали для нее эпохой прогресса и устойчивого развития.

«Независимость служит прочной опорой казахстанской государственности. Для Казахстана — страны с богатой историей и глубокими корнями — нет большей ценности», — отмечает Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

В век высоких технологий, которые эволюционируют с немыслимой скоростью, важно сохранить для будущих поколений события ушедших дней. Без прошлого у нас нет будущего. В противном случае общество рискует превратиться в манкуртов, бездушных рабов поисковых и социальных сетей. И тут неоценима роль архива, которому отводится роль платформы, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего. Это не просто место, где хранятся старые документы, а удивительное средоточие истории и современности.

Как отмечает руководитель государственного архива Карагандинской области Жанагул Турсынова, только здесь можно документально подтвердить тот или иной факт из истории или биографии человека. А потому главной задачей архивистов является собрать, сберечь и дать возможность для дальнейшего использования документального наследия. Эта работа проводится на протяжении более 80 лет, и в настоящее время фонд насчитывает более 700 тысяч единиц хранения, в котором содержится богатейшая информация о состоянии экономики и культуры, социально-правовом и экономическом положении нашего региона.

Обретение Казахстаном независимости открыло новую веху в истории архивной сферы.

— В течение 30 лет в отрасли наблюдается поступательное развитие. С 1991-го по 1997 год архивисты области впервые за всю историю существования вышли на международный уровень. В составе республиканской делегации руководитель архивного управления
М. Шаймарданов в 1995 году побывал в США, где ознакомился с принципами работы, в 1996 году принимал участие в XIII Международном конгрессе архивистов в Пекине, — рассказала руководитель архива.

В декабре 1998 года впервые в истории этой сферы был разработан и принят Закон РК «О Национальном архивном фонде и архивах». Важной вехой стала реализация программ «Мәдени мұра», «Рухани жаңғыру», «Туған жер», которые дали толчок для последовательного развития исторической науки, осмысления прошлого.

— Начиная с 2012 года мы стали проводить презентации личных архивных фондов, сборников документов, историко-документальные выставки с использованием документов областного архива, — подчеркнула Ж. Турсынова.

Использование документов, говорит руководитель архива, сложная и ответственная работа, которая требует высокого профессионализма, знания научно-справочного аппарата архива, источниковедения и архивной эвристики. Поэтому в государственных архивах — это разновидность научной работы. Сотрудники несут ответственность за точность, достоверность и своевременность предоставления информации. Коллектив небольшой, но благодаря тому, что здесь работают люди, преданные своему делу, он поднял большой пласт важной информации. Так, только за последние десять лет выпущено около 30 сборников документов и материалов. В их числе — «Справочник по истории улиц города Караганды», «Караганда. Справочник по истории административно-территориального устройства Карагандинской области (1936-2011 гг.)», «Руководители Карагандинской области 1936-2011 гг.», «Справочник по истории колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий Карагандинской области», «Из истории освоения целинных и залежных земель в Карагандинской области», «Карагандинская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Книга памяти «Ер есімі — ел есінде», «Религиозные конфессии Карагандинской области в 30-90 годы ХХ века» и многое другое.

— В настоящее время архив является источником мышления, сознания и воспитания общества. В рамках реализации Национальной идеи «Мәңгілік ел» и специальной программы «Туған жер» проведено более 100 историко-документальных выставок и экспозиций документов по различным темам, например «Ардагерлерді ардақтайық», «Боль, растянутая на века», «Национальная гордость», «Өнегелі өмір», «Солдаты Победы», «Во имя жизни на земле», «Личность. Гражданин. Ученый» и так далее, — сообщила Жанагул Жарековна.

Кстати, о личностях. Программа «Рухани жаңғыру» наглядно дала понять, насколько важной и нужной оказалась работа архивистов, начатая в 70-е годы прошлого века. Тогда большое внимание уделялось документам личного происхождения, которые, по словам
Ж. Турсыновой, являются срезом общества. На архивных полках хранятся целые коллекции: «Деятели литературы и искусства Карагандинской области», «Ветераны архивной службы», «Караганда — космическая гавань», «Герои Социалистического Труда — карагандинцы», «Герои Советского Союза — карагандинцы». Особый интерес представляют фонды личного происхождения известных людей нашей области: геологов А.А. Гапеева, В.А. Курдюкова, ученых
Е.А. Букетова, Н.А. Адилова, писателей и поэтов М.Е. Зуева-Ордынца, Н.Н. Кузнецова, Е. Ибрагима, Н.А. Пичугина, народной артистки КазССР Ж.Н. Шашкиной, заслуженных артистов КазССР Т.А. Давыдовой и Т.Ф. Зеленина, акына К. Елеуова, краеведов Л.Ф. Семенова, Ю.Г. Попова и др.

Частые гости архива — исследователи деятельности личностей, чьи имена у всех на слуху. Это участник национально-освободительного движения «Алаш», государственный и общественный деятель, первый казахский магистр права Жакып Акбаев, писатель, переводчик, журналист Жайык Бектуров, поэт Касым Аманжолов.

Еще одно важное направление работы учреждения — восстановление исторической справедливости в отношении невинных жертв политических репрессий.

— Демократизация доступа к архивным документам, их рассекречивание, возрождение краеведения — все это вызывало значительный рост числа исследователей в читальном зале. Документы по истории репрессий, депортации, спецпереселений являются одними из самых востребованных. К нам обращаются исследователи как ближнего, так и дальнего зарубежья, интересующиеся историей Карлага. Сейчас в Казахстане проводится масштабная работа по реализации Указа Главы государства от 24 ноября 2020 года «О государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий». Исходя из основных направлений нашей деятельности, для реализации поставленных задач архив должен предоставить максимум имеющейся информации для исследования по темам политических репрессий, реабилитации жертв политических репрессий, — объяснила Жанагул Турсынова.

«Вчера» и «сегодня» архивистов существенно разнятся. Бумага — хрупкий материал, подверженный влиянию времени и внешних факторов. Утрата документа может привести к образованию белых пятен в истории, которые впоследствии сложно будет заполнить. И тут на помощь приходят новые информационные технологии. В рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» в государственном архиве идут процессы оцифровки документов, перевод с бумажных носителей на цифровые в целях сохранения наиболее ранних и ценных документов. В целях сохранения документов, оперативного поиска и оказания государственной услуги внедряются информационные системы «Электронный архив», «Электронный архивный документ» и др.

Результатом этой работы стала обработка фондов «Аппарат акима г. Караганды 1992-2011 гг.», «Аппарат акима Кировского района г. Караганды 1992-1997 гг.». В работе — фонд «Аппарат акима Карагандинской области». В настоящее время обработаны документы по 1994 год включительно. Это без малого 361 дело, 9 286 документов, или 51 290 листов.

В рамках Государственной программы «Архив-2025» для пополнения источниковедческой базы для исследований ведется выявление информации по истории Казахстана в зарубежных хранилищах с последующим переводом в электронный формат.

— В государственном архиве Финляндии мы выявили фамилии 286 казахстанцев-красноармейцев, погибших в советско-финской войне 1939-1940 годов. Эти документы, записанные на компакт-диски, мы разослали всем архивам Казахстана, — сообщила
Ж. Турсынова.

Напоследок отметим, что год 30-летия Независимости для архивистов особенный — теперь у них появился свой профессиональный праздник, который впервые будет отмечаться 22 декабря, а также ведомственная награда — нагрудный знак «Архив саласының үздігі». Что это как не признание их заслуг перед государством и обществом!

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО