Что помогает поверить в себя после трагедии

914

Семья Емельяновых из поселка Северо-Западного, что недалеко от Шахтинска, — сегодня, пожалуй, одна из самых известных. Супруги- колясочники, пережившие немало трудностей и обмана, утверждают — есть еще много порядочных и чутких людей.

«Здравствуйте, наши дорогие! У нас очень хорошая новость! Мы планировали купить зимой культиватор, но вы помогли нам. Спасибо всем огромное, это для нас очень хороший подарок. Мы мечтали о нем, потому что хочется землю обрабатывать своими руками», — пишут на своей страничке в социальной сети Игорь и Елена Емельяновы.

С журналистами и блогерами супруги давно в дружеских отношениях и в интервью никогда не отказывают. Именно благодаря средствам массовой информации два забытых всеми колясочника вдруг получили поддержку всей страны. О Емельяновых писала и наша газета.

— Если бы не акция, которую перед Новым годом проводил один из республиканских каналов, то и не знаю, как бы мы жили. У Игоря пособие по инвалидности I группы — 65 тысяч тенге, у меня II группа, получаю 52 тысячи тенге. Было очень тяжело, — рассказывает Е. Емельянова.

Почему ей, женщине, у которой ампутированы обе ноги, не дали I группу инвалидности, вопрос, скорее, к специалистам медико-социальной экспертизы. Хотя сразу же после операции Елене было отказано даже в услугах социального работника, когда его помощь, как физическая, так и психологическая, была очень нужна.

— Мне сказали, что культи ног у меня ниже колен. А значит, с ними можно в магазин самостоятельно ходить. В первое время я пыталась, ползая, заниматься работой по дому, например помыть полы. Но это было очень тяжело, — говорит Елена.

Она рассказывает и о психологической надломленности и даже оправдывает инвалидов, которые, не выдерживая ее, потихоньку спиваются. Потому что после всего пережитого, выйдя из больницы домой, получивший инвалидность человек понимает, что он никому не нужен. У родственников есть своя жизнь, а родная семья зачастую отказывается от ставших обузой мужа, жены, отца или матери. Ничего не знают или «забывают» об этих людях и государственные органы, пока они сами не начинают обращаться во все инстанции. Но и тогда не факт, что сразу же придет на помощь соцработник или другой специалист.

— Это со временем я узнала о том, что у инвалидов есть права, и теперь акимат оказывает поддержку. А тогда ничего подобного не было. Помог лишь врач поликлиники, выписавший в первый же год после ампутации направление на протезирование в Петропавловск, — продолжает Елена.

Там девять лет назад она и встретила свою самую большую любовь. Игорь на тот момент жил в доме инвалидов и также периодически проходил реабилитацию в Петропавловске. Сейчас Елена признается — она и не думала о том, что способна на большое чувство. После протезирования влюбленные разъехались по родным городам, но Игорь звонил, писал, звал к себе. А она встала на протезы в первый раз и поехала. Было больно физически, так как протезы не совсем подходили к ногам, но любовь оказалась выше всего.

Недели совместного проживания в доме инвалидов оказалось достаточно, чтобы Игорь и Елена решили связать себя узами брака. В прошлой жизни остались семьи, которые предпочли забыть об обоих. Впереди была новая жизнь, которая оказалась совсем не легкой. Они купили дом в поселке Северо-Западном за 500 тысяч тенге у риелтора, позже выяснилось, что продавали его настоящие владельцы всего за 200 тысяч. Были долгие судебные тяжбы, но Емельяновы выстояли.

 

 

— Было очень тяжело, пока о нас не узнали люди. Мы откладывали на восстановление полуразрушенного дома каждый тенге. А потом случилась эта республиканская акция, где разыгрывали сертификат на 60 тысяч тенге. Нам очень нужны были эти деньги, и я сказала мужу: «Давай постараемся и снимем видеоролик о том, как консервируем на зиму запасы, как не можем отремонтировать дом», — говорит Елена Емельянова.

Их ролик набрал наибольшее количество просмотров. В один миг, благодаря силе СМИ, Емельяновы стали известны. Из разных уголков страны семье стали перечислять денежные средства, привозили вещи, строительные материалы. К слову, ремонт в доме идет до сих пор.

Но сами супруги не сидят сложа руки. С восьми гектаров земли Игорь с Еленой собирают урожай, который реализуют покупателям. Хозяйка уже «накрутила» 600 банок солений, салатов, икры, компота и многого другого. Все она делает по собственному рецепту, не доверяет интернету и книгам.

— Я как-то увидела рецепт в интернете и в итоге испортила баклажаны, да так, что пришлось их выбросить. А ведь покупала их, потому что у нас не все растет, земля не просто тяжелая солончаковая, а даже глинистая. С овощами, пока они не вырастут,  «нянчимся». Поэтому решила больше не подсматривать рецепты, чтобы не тратить деньги впустую, — сетует Елена.

В прошлом она была поваром, готовить любит и умеет, но муж предпочитает из всего лишь одно блюдо — домашние пельмени. Ими жена и балует Игоря.

— Я люблю, когда он ест. Могу смотреть на это бесконечно. А вообще,  считаю себя счастливой, несмотря на все проблемы. Потому что он рядом со мной. Благодаря ему я живу. Игорь многому меня научил, например как правильно запрыгивать в ванну, ведь это надо сделать без протезов. Или с одной коляски на другую, хотя раньше я боялась. Мы живем обычной семьей, когда и разругаемся, а потом миримся. Это жизнь, — рассказывает Елена Емельянова.

Так и живут супруги, которых теперь никто одних не оставляет. Каждые каникулы их навещают племянники Елены, помогают по хозяйству. Приезжают покупатели — любители домашних засолок, приходят и из акимата, чтобы проведать подопечных. Главное же, что Емельяновых поддерживают очень многие добрым словом да и иной помощью.

Самал АХМЕТОВА

г. Шахтинск