Искусство предков — наследие потомков

449

Более 60 молодых музыкантов со всего Казахстана приехали в шахтерскую столицу, чтобы продемонстрировать свое мастерство исполнения кюев. Победа в престижном конкурсе открывает перед ними широкие перспективы.

В свое время, говоря о программе «Культурное наследие», Елбасы отметил, что возрождение традиционной культуры, обращение к историческому опыту своего народа — это закономерное явление, которое имеет место при получении страной независимости.

Без прошлого нет будущего, а нам есть что хранить. Предки оставили после себя огромное духовное и творческое наследие, в том числе и музыкальное. Более того, как известно, искусство исполнения казахских кюев на домбре включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Немалый вклад в это вносит Карагандинская область. Это напрямую связано с историей региона. Издревле Сары-Арка славится как край, богатый звонкими кюями и песнями. Вот и в эти дни на трех сценах областного центра (Концертный зал «Шалкыма», Дворец культуры горняков, Областной академический казахский драматический театр им. С. Сейфуллина) звучат произведения выдающихся казахских народных исполнителей и композиторов — со 2 по 4 ноября в Караганде проходит VІІI Республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах (домбра, кобыз, кыл-кобыз) им. Таттимбета. Это — учащиеся специализированных школ, колледжей и вузов, молодые работники филармоний. Возрастное ограничение — 18-35 лет. Конкурс дает возможность объединить все школы, пропагандирующие разные направления кюйев, и увидеть профессионалов в технике шертпе.

Торжественная церемония открытия состоялась в Концертном зале «Шалкыма». По традиции перед гостями и участниками творческого состязания выступил Академический оркестр им. Таттимбета под дирижерством заслуженного деятеля РК Абдугалисына Шоканбаева. Исполнение «Сарыжайлау» — одного из самых известных и ярких кюев — стало своеобразным мастер-классом для молодых конкурсантов.

С началом праздника музыки присутствующих поздравил заместитель акима области Абзал Нукенов. Обратив внимание на дождь и снег, обрушившиеся на Караганду, он подчеркнул, что во все времена, в любую погоду казахский кюй согревает душу и поднимает настроение.

— В наше время, когда многие сферы нашей жизни связаны с интернетом и новыми технологиями, большая часть общества понимает ценность музыкального наследия казахского народа. Конкурс, который сегодня проходит в 8-й раз, республиканского масштаба. Участие в нем для вас, молодых исполнителей, имеет большое значение. На таких крупных мероприятиях люди знакомятся друг с другом, делятся своими мыслями, перенимают опыт. Я думаю, что даже если кто-то из вас участвует здесь впервые, вы обязательно обретете новых друзей, — сказал Абзал Нукенович.

Состязание проходит в два тура. Для каждого инструмента предусмотрена своя программа — несколько обязательных произведений и одно по выбору на каждом этапе. Все выступают соло, за исключением кыл-кобызистов. Их первый номер предусматривает исполнение «Тәттімбет толғауы» Ермурата Усенова под аккомпанемент фольклорного ансамбля «Арқа сазы». Испытание непростое, так как сам автор, являясь председателем жюри, лично оценивает мастерство юношей и девушек.

В числе участников — студентка 3-го курса музыкального училища им. М. Толебаева (г. Семей) Мунира Камитова. Примечательно, что девушка держит в руках инструмент всего три года — она поступала в училище, не имея за плечами какого-либо музыкального образования, и сейчас впервые принимает участие в таком конкурсе.

— Конкуренция большая — по моему инструменту 16 человек. Чтобы как следует подготовиться к исполнению «Тәттімбет толғауы», мы специально приехали пораньше и уже провели несколько репетиций с ансамблем, — объяснила она.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО