ДомойНовостиОбществоЧеловек государственного мышления

Человек государственного мышления

В Карагандинском техническом университете открыли мемориальную доску доктору технических наук, профессору, бессменному преподавателю кафедры разработки месторождений полезных ископаемых горного факультета, почетному гражданину области, Караганды, Шахтинска и Сарани Николаю Дрижду.

Мемориальную доску установили в поточной аудитории № 301 второго учебного корпуса. Увековечить его память предложили коллеги по кафедре, преподаватели горного факультета, а также члены Совета по этике, который он возглавлял до последних дней. Инициативу поддержал ректор КарТУ Марат Ибатов.

Николай Дрижд прошел путь от начальника участка шахты до генерального директора ПО «Карагандауголь». Он внес значительный вклад в технический прогресс угольных предприятий Карагандинского бассейна. При его непосредственном участии на шахтах внедрены технологии отработки пластов, склонных к внезапным выбросам угля и газа и с высоким содержанием сероводорода, горномонтажных работ для механизированных комплексов. За это он был награжден 9 медалями ВДНХ СССР и Казахской ССР. За выдающийся вклад в ускоренное освоение месторождения «Шубарколь» ему была присуждена вторая по счету Государственная премия СССР.

В 1989 году Николай Александрович перешел преподавать в Карагандинский политехнический институт. Более тридцати лет он читал лекции и воспитывал будущую элиту горного дела, трудоустраивал выпускников, выполнял большую научно-исследовательскую работу по ряду важнейших проблем развития Карагандинского угольного бассейна и угледобывающей отрасли независимого Казахстана.

Как авторитетный ученый в области горного дела он являлся автором более 300 научных трудов, патентов и авторских свидетельств, имел звания доктора технических наук, профессора, академика КазНАЕН, был лауреатом премии им. академика А.А. Скочинского и почетным членом Российской академии горных наук.

Выдающийся вклад Н.А. Дрижда в развитие горного дела, высшего образования и науки Казахстана отмечен двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденами «Достық», «Қүрмет» и Ахмета Байтурсынова. Он дважды удостоен Государственных премий СССР, а также нагрудных знаков «Шахтерская слава» всех степеней, «Заслуженный горняк Казахской ССР», «Почетный горняк РК», «Почетный работник образования РК», «Лучший преподаватель вуза РК».

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

Лента новостей