ДомойНовостиОбществоСадитесь ближе

Садитесь ближе

В области продолжается постепенное послабление карантинного режима в связи с низким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией. На этот раз оно коснулось системы образования. Так, в детских садах, школах, колледжах и вузах, помимо обязательного сканирования QR-кода, отменили социальную дистанцию и утренний фильтр.

Согласно постановлению Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионах, находящихся в соответствии с матрицей оценки эпидемиологической ситуации в «зеленой» и «желтой» зонах, в организациях образования всех форм собственности и ведомственной принадлежности отменяются требования к обязательному соблюдению социальной дистанции, а также к ежедневному «входному» фильтру — термометрии бесконтактным термометром. Однако использование мобильного приложения «Ashyq», соблюдение социальной дистанции и проведение фильтра могут осуществляться в добровольном порядке по решению администрации организаций образования. При переходе региона в «красную» зону все ограничения в организациях образования возвращаются.

При этом санэпидемиологи акцентируют внимание на том, что остается актуальным масочный режим внутри помещений. Это связано с тем, что случаи заболевания КВИ все-таки продолжают регистрироваться, кроме того, в разгаре — эпидемиологический сезон гриппа и ОРВИ. У школьников по-прежнему отменена кабинетная система, каждый класс занимается в отдельном помещении. Массовые мероприятия с участием родителей также остаются под запретом — утренники и концерты можно проводить только внутри одной группы или класса при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

Тем временем, по состоянию на 16 марта текущего года, в Карагандинской области зарегистрировано 151 415 случаев заражения коронавирусной инфекцией. За прошедшие сутки КВИ заболели 12 жителей региона. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 10619,5.

Единственным способом защиты от тяжелых последствий коронавирусной инфекции является иммунизация. Для достижения коллективного иммунитета должно быть привито не менее 80% жителей области. Всего в регионе вакцинации подлежат 897 340 человек старше 18 лет. По состоянию на 16 марта, привит первым компонентом
669 921 человек, или 74,7%, получили полный курс вакцинации 612 879 человек (68,3%). Вакциной «Комирнати» производства компании Pfizer получили первый компонент 36 190 человек, полный курс вакцинации прошли 27 104 человека.

На сегодняшний день 159 124 жителя области прошли ревакцинацию третьей бустерной дозой для повышения имеющегося иммунитета.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные