ДомойНовостиОбществоЧасть строек во дворах жилых домов Караганды заморозили

Часть строек во дворах жилых домов Караганды заморозили

Создать мониторинговые группы, которые возьмут на себя ответственность по урегулированию конфликтов, разгорающихся между проектировщиками, застройщиками и жителями, предложили на заседании в региональной Палате предпринимателей «Атамекен».

В последнее время в областном центре все чаще пересекаются интересы сторон, когда речь заходит о том, что в том или ином дворе начинают возводить многоквартирный дом либо какой-нибудь объект.

Жильцы, отстаивая свою территорию, проводят стихийные митинги, выдвигают требования свернуть стройку. Порой доходит до того, что они перекрывают дорогу и препятствуют работе строительных бригад.

По словам представителя комитета строительства при региональном совете Палаты предпринимателей Владимира Нефедова, столкновение двух сил зачастую плохо заканчивается для бизнесменов. И все потому, что они вовремя не смогли объяснить населению выгоду от строящегося объекта.

— Другое дело, когда речь идет о хаотичной застройке, которая сейчас развернулась на Юго-Востоке и в Майкудуке, — констатировал он. — Там необходимо разбираться и проверять: имеется ли полный пакет разрешительных документов. Проект детальной планировки города разрабатывался же не просто так. Есть дворовые площадки, места для выгула собак, благоустроенные территории. А сейчас многие предприниматели не учитывают это. Они отмеряют 25 метров от границы дома, просчитывают, что новострой «пролазит», и начинают возводить на старые коммунальные сети. Естественно, что жители ближайших многоэтажек возмущаются, и их понять можно. Зачастую предприниматель действует по своему усмотрению, переставая согласовывать проектно-сметную документацию со всеми организациями и услугодателями, прикрываясь заключением экспертизы. А потом, когда объект сдан в эксплуатацию, у него начинаются проблемы. На эти моменты должны обратить внимание компетентные органы, а не вносить еженедельно корректировки в ПДП. Властям необходимо упорядочить этот вопрос и разрешать строить только в новых, развивающихся районах.

В то же время, говорит председатель комитета строительства при региональном совете Палаты предпринимателей Толеген Ашимов, немало прецедентов, когда у предпринимателя все документы в порядке, имеется разрешение ГАСК, а ему запрещают строить, потому что так решили местные власти под давлением населения.

— Поэтому я считаю, что необходимо как можно скорее сформировать мониторинговые группы, куда бы вошли компетентные специалисты, представители Палаты предпринимателей, местных исполнительных органов, депутаты, юристы, — подчеркнул он. — Тогда на строительных площадках станет меньше таких конфликтных ситуаций. Но сразу отмечу, что если со стороны предпринимателя будут нарушения действующего законодательства, то никто его интересы отстаивать не станет.

В свою очередь в отделе земельных отношений Караганды пояснили, что точечная застройка ведется на участках, которые были приобретены частными лицами еще в начале и середине 2000-х годов.

По словам руководителя Даурена Шакенова, раньше предприниматели успешно обходили норму закона, по которой в течение трех лет необходимо было освоить участок. Если по каким-то причинам у владельца не получалось начать строительство, то кусок земли перепродавался. Новый собственник вступал в права. Причем переоформление проводилось много раз или менялось целевое назначение. Но ни государственные, ни надзорные органы не могли препятствовать сделке и ставить обременение.

— В настоящее время данную коллизию законодатель устранил, — пояснил руководитель отдела земельных отношений города. — Сейчас, если земельный участок приобретен однажды, то срок три года, в который необходимо начать освоение, при смене собственника он не обновляется. А новые земельные участки во дворах мы не предоставляем. Что касается «горячих» точек в разных микрорайонах областного центра, где разгорелись конфликты между жителями и застройщиками, то в некоторых строительство заморозилось. Например на улицах Балкантау (бывшая Аманжолова) и Таттимбета. У предпринимателя, который начал строительство дома в микрорайоне «Орбита», имеется только часть документов. В микрорайоне «Восток-2» тоже никакие работы не ведутся.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВ ожидании большой воды
Следующая статьяНа прием — без очередей
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные