ДомойНовостиОбществоБудут ли карагандинские студенты жить в хостелах?

Будут ли карагандинские студенты жить в хостелах?

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек предлагает в случае нехватки общежитий расселить студентов в хостелах.

студенты в общежитии

 

До начала нового учебного года остались две неполные недели, студенты еще продолжают подавать документы на зачисление. Однако уже на этом этапе стало известно, что мест в общежитиях может не хватить.

В Казахстане 114 высших учебных заведений, из них только 28 вузов смогут предоставить крышу над головой для приезжих студентов. На данный момент эта проблема может коснуться почти 90 тысяч учащихся.

Для решения вопроса с дефицитом койко-мест министр науки и высшего образования предложил расселять студентов в хостелы и по дешевым арендным квартирам. Помимо этого, он призывает инвесторов вкладываться в строительство новых общежитий.

По большей части проблема задела самые крупные города нашей страны, а именно город Алматы и столицу. По сообщениям, в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби не хватает более 15 тысяч мест. Учебное заведение является одним из ведущих многопрофильных вузов страны. Получить образование в КазНУ ежегодно приезжают десятки тысяч студентов со всего Казахстана. В столичном Университете имени Гумилева дефицит составляет 5 тысяч койко-мест, в Казахском национальном женском педагогическом университете – 4500 мест.

В Караганде дела обстоят лучше. Мы обратились в два крупнейших вуза, чтобы узнать, как обстоят дела с подготовкой к учебному году.

Так, в Медицинском университете Караганды учатся свыше семи тысяч человек. Среди них баклавры, магистры, резиденты, докторанты и обучающиеся технического и профессионального образования.

— В вузе создан студенческий кампус, включающий шесть общежитий, в которых созданы все условия для комфортного проживания студентов. Мест в действующих общежитиях – 2761. Перед началом каждого учебного года в них обязательно выполняется косметический ремонт, он был осуществлен и летом 2022 года, — сообщили в пресс-службе университета.

За счет собственных средств строится новое общежитие на 400 мест. С его вводом жилищный фонд университета составит свыше 3000 мест. В первую очередь заселять в общежития будут иногородних студентов.

В Карагандинском техническом университете имени Сагинова на данный момент три общежития. В общей сложности в них 1500 мест. Однако, как сообщили в учебном заведении, еще не все студенты подали документы на поступление, поэтому непонятно возникнет ли проблема нехватки койка-мест.

Тем не менее ситуация с расселением студентов в этих вузах остается обнадеживающей, поэтому вопрос аренды хостелов в Карагандинской области пока не поднимался.

Между тем, студенты южной столицы и Нур-Султана признаются, что не против идеи с хостелами, но при этом они опасаются, что в комнатах могут заселять по 6-8, а то и по 10 человек, как это часто бывает в таких местах.

По словам студента Абата Касымова арендная плата на квартиры в разы выросла, чтобы снимать свое жилье будучи студентом нужно много денег. Он считает, что в условиях хостела будет достаточно сложно получить должное образование.

Похожие статьи

Лента новостей