6 C
Алматы
Воскресенье, 26 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиОбществоБольше половины сотрудников «Колганат-Караганда» - люди с ограниченными возможностями

Больше половины сотрудников «Колганат-Караганда» – люди с ограниченными возможностями

Семь лет назад карагандинец с особыми потребностями поставил цель — помочь таким же, как он, землякам. И он ее достиг. Сегодня на предприятии ТОО «Колганат-Караганда» из 53 работников 35 имеют группу инвалидности, но они не сидят в замкнутом пространстве, а работают и занимаются общественной деятельностью.

Для начинающего предпринимателя этот шаг был самым важным в жизни, потому как ему, имеющему инвалидность 2 группы, хорошо известно, как тяжело найти работу. Он понимал, что люди с ограниченными возможностями должны помогать друг другу жить. Безусловно, 35 сотрудников с ограниченными возможностями — это лишь небольшая часть из 65 тысяч граждан с инвалидностью, живущих в нашем регионе. Тем не менее предприятие вносит свой посильный вклад в трудоустройство не только особых карагандинцев, но и людей  предпенсионного возраста, одиноких матерей и т.д.

Шить — не тужить!

Нынешний год для Асхата Есентурова и его коллег по цеху стал по-настоящему удачным. Особенно швейных мастеров порадовала республиканская общественная премия «Жан Шуак».

— Из более 100 заявок на участие в конкурсе именно нашу выбрали в число лауреатов. И в этом конкурсе ТОО «Колганат-Караганда» стало победителем в номинации «За вклад в развитие предпринимательской деятельности». Награду вручал председатель Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов, что для нас весьма почетно, — сказал А. Есентуров.

С первых дней начала работы «колганатовцы» получают поддержку государства. Тем не менее мастера и сами стараются не ударить в грязь лицом, повышая свою квалификацию.

Сегодня предприятие уверенно шагает вперед. Уже подписаны три меморандума о сотрудничестве, определяющих направления для развития предприятия.

Карагандинцы теперь будут сотрудничать с петропавловским общественным фондом «Шебер — белая нить жизни».

— После длительной дискуссии мы решили, что нам нужен бренд одежды под названием «Сапа». Это будет одежда в стиле спорт-шик, которая, надеюсь, выйдет на уровень маркетплейсов. Мы будем стараться, чтобы она вышла в топ. Изюминка этого проекта — работа с людьми с ограниченными возможностями, а также с осужденными женщинами. Когда выйдут на свободу, у них будет возможность работать, продвигать бренд и развиваться, — рассказала руководитель ОФ «Шебер — белая нить жизни» и дизайнер одежды Зарина Черняева.

Кроме того, ТОО «Колганат-Караганда» намерено сотрудничать и с другим казахстанским общественным объединением инвалидов «Страна мастеров».  Вместе два предприятия будут производить экоигрушки.

Еще один договор о сотрудничестве карагандинцы подписали с костанайскими коллегами, которые также развивают социальное предпринимательство.

Но самое главное для «колганатовцев» — поддержка земляков. На протяжении всего существования швейное предприятие успешно сотрудничает со многими местными общественными фондами, одним из друзей является ОФ «Лучик надежды».

— Мы все очень рады тому, что у нас в Караганде есть такая организация, которая берет на работу людей с ограниченными возможностями. К сожалению, не все бизнесмены понимают, что люди, имеющие инвалидность, не хуже, а может, и лучше работают на предприятиях. ТОО «Колганат-Караганда» — яркое подтверждение того, что особые люди могут производить особенную продукцию, создавать прекрасные вещи и быть конкурентом известным брендам. Уверена, что в Новом Казахстане таких предприятий будет больше и люди с ограниченными возможностями смогут принести много пользы своей стране, – сказала руководитель фонда Татьяна Кравченко.

Самал Ахметова

Фото gov.kz

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Можно ли после нововведений в ПДД получить водительские права без обучения?

Такой вопрос волнует автолюбителей, обратившихся в редакцию. Иллюстративное фото: banki.ru – Кандидаты в водители смогут сдавать экзамены на получение удостоверений только после окончания автошкол. Самостоятельная подготовка...

Словно молоко матери

Уникальному национальному напитку посвящен специальный праздник «Кобылье молоко как желтый мед, есть ли вкус лучше, чем кумыс?» – так говорили казахи про него. Кумыс издревле...

Около пяти тысяч жителей Карагандинской области оформили земли онлайн

Это стало возможным благодаря региональному геоинформационному порталу, который запустили в прошлом году. Иллюстрация: freepik.com Такое новшество доступно для восьми городов области. Был полностью исключен институт земельной...

Во что выливаются нечистоты Караганды

Пакеты, тряпки, средства гигиены, картофельные очистки, прочий бытовой и даже строительный мусор. Все это «добро» приплывает из домов и квартир в канализационные очистные сооружения...

Карагандинцы почтили память Алимхана Ермекова

В канун Дня памяти жертв политических репрессий группа известных общественных деятелей, среди которых депутат Мажилиса Парламента РК Кудайберген Бексултанов и заместитель акима области Ерлан...

В Караганде введен пятиступенчатый контроль качества реконструкции

В последнее время горожане замечают, что то и дело улицы областного центра перекрываются. Это неудивительно: с приходом тепла начались работы по строительству и капитальному...

Дважды осужденный: 25 мая исполняется 133 года со дня рождения Алимхана Ермекова

Не терял выдержки и человеческого достоинства, не впадал в отчаяние В канун дня рождения представителя казахской интеллигенции, ставшего жертвой сталинского террора, коллектив Центральной городской библиотеки...