«Посеете одну хлебную крошку, а соберете буханку» – так о садово-огородных трудах говорит дачник с многолетним стажем Бахтияр Матхалыков.
Родился и вырос он в живописных местах на границе Киргизии с Узбекистаном. В прошлом – дальнобойщик, занимался международными перевозками, объездил весь бывший Советский Союз, но жизнь свою строить решил именно на шахтерской земле, так ему полюбилась Караганда. И вот уже как 20 лет он сменил дороги на грядки.
– Моя семья всегда была близка к земле. С самого детства родители научили выращивать травы и пряности. Это у нас в крови, – говорит Бахтияр Караевич. – Поэтому, когда у меня появилась дача, никаких сложностей с посадками не возникло. Все было просто и понятно.
Вы удивитесь, но большая часть соток на его участке засеяна не традиционными картошкой, помидорами да огурцами, а зеленью и травами. Без малого восемь соток. Рядком к рядку на грядках соседствуют петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, шпинат, щавель, мята, мелисса, чабрец, базилик и другие. И все разных сортов. Например, одной только петрушки четыре разновидности – салатная, листовая, бутербродная и кудрявая. Последнюю, кстати, Бахтияр Караевич особенно выделяет. С гордостью говорит, что сорт редкий, по всей Караганде днем с огнем не сыщешь. На вопрос, почему именно зелень, отвечает, что это витамины.
– Это все экологически чистый продукт. То, что привозное на прилавках продают, нередко обработано химикатами, чтобы быстрее дозрело. А тут все свое. Из удобрений только перегной, а обработка от вредителей – исключительно народными средствами, – делится Б. Матхалыков.
И действительно, чтобы уберечь урожай, он опрыскивает их отваром. Тоже из трав, но других.
– Интересно, что на каждую культуру найдется свой любитель-вредитель. Даже у горького-прегорького хрена и то листья съедают. Очень хорошо помогает (и от микробов в том числе) полынь. Бросаем ее в чан с водой – и на огонь, варить отвар. Листья упомянутого хрена, кстати, тоже хорошо подходят. Еще лопух можно использовать. Отвар получается черный, как смола. Разводим один литр «зелья» на десятилитровое ведро и опрыскиваем посадки. Никакие магазинные химикаты не требуются, – заверяет наш собеседник.
Кроме вредителей, боится зелень и палящего солнца. Поэтому поливать ее надо только вечером, после четырех часов. Утром же – не надо, говорит Бахтияр Караевич. Здесь опять все дело в экологии и естественных природных процессах. Утром на листьях и веточках появляется роса. И вот сбивать ее напором воды из шланга или лейки категорически не рекомендуется. В целом зелень любит влагу, но поливать ее можно через день, а иногда и через два, по мере высыхания почвы.
– А вообще, травы абсолютно неприхотливы. К посеву мы готовимся уже осенью. Все холодостойкие культуры, например петрушку, зеленый лук, шпинат, щавель, сажаем под снег, на зиму. Это примерно в ноябре. В сентябре почву подготавливаем, перекапываем, удобряем перегноем и ждем. Как только снег вот-вот пойдет – быстро засеиваем. Никакой пленкой или тканью не укрываем. Только мульча. Весной, когда снег тает, земля впитывает влагу, и от нее появляются первые всходы, – говорит растениевод.
По весне он уже досаживает другие культуры. Стоит отметить, что есть на этом участке и привычные всем овощи и ягоды. Клубника, вишня, теплица с разными сортами помидоров и огурцов, патиссоны, тыква, кабачки (множества видов: горный, молочный, тигровый, лесной и др.), редиска и морковь. Последней у него на огороде два сорта – «шантане» (в народе ее зовут «красной», или «королевской», – это высокоурожайный среднеранний сорт, длина корнеплода достигает 15-20 сантиметров) и желтая.
– Некоторые говорят, что она кормовая. Но на самом деле это морковь едовая. Идеальна для приготовления узбекского плова. С ней он становится пряным. Кроме того, в ее составе содержится лютеин, который предотвращает различные проблемы с сердечно-сосудистой системой и защищает сетчатку глаз от воздействия яркого солнечного света, – поделился дачник.
Заговорив о еде и здоровье, отметил, что, например, чабрец очень хорошо помогает от кашля. Его можно и в чай заварить, и к тушеному мясу добавить, и даже в шашлычный маринад пригодится. Суперпряностью называет базилик. Его и сушить можно, и свежим использовать, и к мясу, и к салатам… А еще Бахтияр Караевич советует попробовать добавить свежего рубленого базилика в айран (кефир). Говорит, что этот вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Кроме того, это польза для сердца. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, оказывают положительное влияние на уровень холестерина. Он также богат магнием, усиливающим кровоток, что позволяет мышцам и кровеносным сосудам расслабиться. Не оставил без внимания и барбарис – его и к мясу как приправу, и для варки сладких сиропов использовать можно.
Возвращаясь к посадкам, объясняет, что, редиска, хоть и холодостойкая, но в зиму ее лучше не высаживать. Потому что весной ей придется тяжко: талые воды днем, заморозки ночью – корнеплод пострадает. Рекомендует по весне посеять сорта-скороспелки:
– «Голландский» – сорт хороший. У него всхожесть – 99%. А срок вызревания всего 18 дней. За сезон много раз досаживаем и собираем урожай. Зеленый лук тоже прямо с корнем вырываем и новый сажаем. Два-три раза пучки с грядок за лето уносим. А вот петрушку и щавель скашиваем. Корешки в земле остаются и бесконечно растут, растут…
Любят зелень не только люди или жучки-паучки, но и сорняки. Только дай им волю, тут же разрастутся. Поэтому уход должен быть постоянным. Глаз да глаз за лишними травинками. Обязательно нужна прополка. Бахтияр на своих грядках прореживает каждые пять сантиметров.
Трудится на огороде он не один, а с супругой. Дети уже взрослые и заняты работой. Зачем столько много зелени, спросите вы. Все просто: помимо того что часть они сами употребляют в пищу свежей, сушат на зиму и т.д., так еще угощают знакомых и обмениваются урожаем с соседями. Они им, к примеру, картошку, а Бахтияр с супругой – пучки свежих трав и пряностей.
Еще такой выбор культур объясняет тем, что с ними движения побольше. Ведь урожай той же картошки только один раз в год собирается. Засадили ее и ждем. Раз в месяц пропалываем. И нет больше работы. А с зеленью ее много. Особенно, считает наш собеседник, пенсионерам хорошо. Ему самому, кстати, в этом году исполнилось 63 года, и он вышел на заслуженный отдых. Помимо огорода, развернул у себя на даче и другое хозяйство – завел кур и запустил несколько видов рыб в бассейн.
– Иметь свой участок – это сказка. В городе жара, пыль, машины, а здесь тишина. Заварил себе зеленый травяной чай, сел на улице на скамеечку. В пять утра петух кричит, птицы поют, чистый воздух… душа отдыхает, – признается Б. Матхалыков.
Главным секретом хорошего урожая называет трудолюбие. Только тогда, посеяв одно семя, можно собрать целый пучок петрушки.
Что нужно знать о мяте
Она содержит множество натуральных кислот и соединений, каротин, витамины группы Р и С и ментол, который снижает тонус скелетной мускулатуры. Регулярное употребление мятного чая положительно сказывается на работе нервной системы, помогает предотвратить развитие хронической усталости и перенапряжения. Отличное средство от тревожности и депрессии.
Чай из мяты будет полезен тем, кто часто страдает бессонницей. Им рекомендуется употреблять три чашки в день. Для усиления эффекта в заварку надо добавить листья мелиссы.
Мятный чай по достоинству оценят люди, которые желают избавиться от лишнего веса. Он способствует ускорению метаболизма и регулирует чувство голода. Кроме того, этот напиток помогает ослабить проявления гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру, запоры и диарею, спазмы в животе, вздутие и повышенное образование газов, изжогу. Ментол, который содержится в листьях мяты, оказывает антисептическое и обеззараживающее действие, притупляет болевые ощущения.
Кроме того, чай укрепляет иммунитет, эффективно борется с патогенными бактериями и болезнетворными микроорганизмами. Эффективно ослабляет неприятные симптомы, вызванные простудой. Этот напиток способствует устранению неприятного запаха изо рта, оказывает благотворное влияние на зубную эмаль, убивает вредные микробы и убирает налет.
Беременным и диабетикам употреблять его стоит с осторожностью.
Чай из мяты
Засыпать в стеклянный заварочный чайник 5 граммов сушеных измельченных листьев мяты, добавить по вкусу зеленый или черный чай. Залить водой, подогретой до +80 – +90 градусов. Накрыть чайник крышкой и дать настояться минимум 15 минут. Процедить, разлить по чашкам.
Напиток желательно употребить сразу после приготовления. Его можно хранить 1-2 дня, но со временем он утрачивает свои полезные качества. При желании в мятный чай можно добавить сироп, мед, корицу, имбирь, лайм, клюкву, тмин и другие подсластители и пряности.
Что нужно знать о чабреце
Эта трава богата летучими маслами, среди которых присутствуют терпинеол, тимол, борнеол и карвакрол. В состав чабреца входят также флавоноиды и олеановая кислота, камедь и различные дубильные вещества. Зачастую в народной медицине его применяют как отхаркивающее, анальгезирующее, антибактериальное и глистогонное средство.
Нередко применяется и при различных формах бронхита и воспалении легких. Данную траву можно использовать как анальгетик для лечения радикулитов и невритов, а также при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов.
Отвар от простуды
Столовую ложку сушеного и измельченного чабреца залить 0,5 литра кипятка и томить на медленном огне около 5 минут. После оставить под крышкой на 40 минут в теплом месте. Процедить и пить как обычный чай.
Сироп от кашля
Небольшой пучок свежего, цветущего чабреца хорошо промыть, мелко нарезать, залить 450 мл воды и варить на медленном огне, пока не выкипит половина воды. После этого дать отвару остыть и добавить 50 граммов сока чеснока и 300 граммов натурального меда. Перемешать и хранить в плотно закрытой банке. Принимать по чайной ложке в день после еды.
Наталья ФОМИНА
Фото автора