back to top
9 C
Алматы
Среда, 18 сентября, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоКогда садоводство уже не хобби, а образ жизни

Когда садоводство уже не хобби, а образ жизни

Дачники, заинтересованные в получении хороших урожаев,  а также вкусных овощей и ягод, делятся своими секретами.

 

Одна из них – Светлана Радницкая. Женщина признается, что «страдала» по земледелию с детства. Пока ее сверстники фанатели от подростковых журналов, она зачитывалась изданием «Приусадебное хозяйство».

– Этот журнал я выписывала по почте. В нем было столько полезной информации для садоводов, огородников и цветоводов! От народных способов возделывания овощных, плодовых, ягодных и лекарственных культур до применения современных технологий. Отдельное место в нем отводилось обустройству и дизайну участка. Тогда я вела тетрадку – некий дневник дачника, что-то постоянно переписывала в него из «Приусадебного хозяйства», – делится карагандинка.

Муж и жена – дача одна

Смеясь, рассказывает о том, как все ехали на садовый участок после работы, а она – после школы. В студенческие годы ее участок посещала половина потока – и помогали, и витаминами лакомились. Но дача была, конечно же, родительская. Однако, повзрослев, Светлана решила продолжить любимое дело. Тогда и завела себе свой небольшой огород. Вспоминает, что очень томилась на нем – тесно было. И вот сейчас, в 47 лет, у нее уже участок нужного размера.

– К слову, у меня есть единомышленник. Это мой супруг – Анатолий. Пока я сажаю, к примеру, цветочки, он занимается работой посерьезнее – сооружает для наших грядок капельный полив либо бетонирует дорожки между ними, – говорит заядлая дачница.

 

Здесь к разговору подключается и сам Анатолий. Решил поделиться с нами своей технологией. Для капельного полива, говорит он, необходим большой пластиковый бак. Такие свободно продаются в специализированных магазинах.

– Я поднял его от земли на 160 сантиметров. Оттуда вдоль забора выходит пластиковая труба 31-го размера. В нужном вам месте опускаем ее вниз и утапливаем в землю, в траншею. Оттуда она выходит прямо к грядкам, на 20-миллиметровую трубу, и разъединяется на два выхода. У каждой грядки есть свой кран. Можно включать и выключать их выборочно, по необходимости. На них устанавливаем штуцер – патрубок для соединения трубопровода, на него с помощью металлического хомута закрепляем специальную капельную ленту и протягиваем ее вдоль нашей грядки. Так же и в теплицах, – объясняет мастер.

Светлана добавляет, что желательно сразу приобретать бак черного цвета. Это для того, чтобы вода в нем не цвела. Или если у вас светлый, то можно покрасить его черной краской или обернуть бак светонепроницаемым материалом. Без света жизни нет. А еще, говорят, можно добавить самую малость медного купороса.

– Но лично у нас там цвести ничего не успевает. Потому что мы много поливаем. Но крышку лучше прикрывать, чтобы комары не плодились. А вот у наших соседей был еврокуб для капельного полива. Что они только ни делали – и сеткой укрывали солнцезащитной, и красили: цвела вода – и все тут. В итоге емкость эту они отмыли и продали. А капельный полив сделали напрямую из центральной трубы. Может, кому-то этот опыт будет полезен, – говорит С. Радницкая.

На зиму шланги и трубы можно продуть воздухом, чтобы не полопались. Для этого надо, чтобы была нижняя точка слива. Без этого систему продувать без толку. Даже если попытаться просушить горячим воздухом, то все равно образуется конденсат.

– На выходе из бака обязательно поставьте фильтр, – говорит Анатолий. – Еще вместо ленты лучше использовать капельные трубки. Они подороже, но надежнее. И на зиму их убирать необязательно.

Огородный ортопед

Что касается вышеупомянутых бетонных дорожек между грядками, то к этому вопросу дачники подошли креативно. Тропинки получились, как мостовые, – выстеленные булыжниками.

– Для этого необходимо смешать три порции песка с одной порцией цемента. И постепенно добавлять воду, пока не получится густой раствор. Затем порционно (размером с будущий камень для мостовой) выкладываем его на пищевую пленку, заворачиваем, формируем и отправляем на место будущей дорожки, – делится огородных дел мастер. – Через несколько дней пленку снимаем при помощи канцелярского ножа и газовой горелки. Остается просыпать швы сухой смесью из песка и цемента – два к одному. По желанию можно добавить краситель. Затем поливаем швы водой, чтобы смесь застыла.

Перед тем как выкладывать дорожку, ее обязательно надо застелить геотекстилем. Это плоское и прочное техническое полотно, которое изготавливается из различных материалов и является влагопроницаемым. А еще чтобы было по ней удобнее ходить, камни надо сделать более плоскими – когда все мешки уложены, сверху придавить досками. Но Светлана уверяет, что ходьба по выпуклой дорожке ортопедически полезна – хороший массаж для стоп и профилактика плоскостопия, шпор на пятках и прочего.

Заботится супруг Светланы не только о технической части на участке, но и о ее здоровье. В частности о пояснице. Чтобы жене не приходилось низко наклоняться над грядками, он сделал их высокими. Чета Радницких уверяет, что это очень удобно.

– Грядки у нас деревянные, из сосны. Их длина – шесть метров, ширина – один метр. Толщина доски – 50 мм и высота – 20 см. Через каждые два метра они скреплены рейками, чтобы земля не распирала их, и они не разъезжались. Доски между собой скреплены металлическими уголками. Расстояние между грядками – 60 см. У кого земли немного, то и 40 см хватит, – говорит Анатолий.

Когда томаты стали большими

Пока Анатолий занимается по-настоящему мужскими делами, Светлана озабочена высадкой рассады. В этом году из-за холодной погоды она у всех поздняя. Многие до сих пор не пересадили в открытый грунт, например, помидоры. А зелень так и томится на подоконниках.

– В этом году рассада томатов у многих вытянулась. Ничего страшного – посадим ее лежа, – успокаивает Светлана. – Рассаду перед посадкой я специально немного подсушиваю, чтоб она легко «выпрыгивала» из стаканчика. Затем обрываю нижние листья, оголяю ствол. Выкапываю продолговатую лунку. Бросаю в нее одну таблетку «Глиокладина» – это биопрепарат, который будет защищать наши растения от разных заболеваний. Наливаю туда немного воды. Кладу ствол томата лежа и всю голую часть стебля закапываю землей. Сверху вновь поливаю водой. На стволе нарастут корешки, и корневая система будет мощной-премощной. Вверх поднимать помидоры необязательно, они сами поднимутся через несколько дней.

А вот посаженные в теплицах уже пора подвязывать. Веревки для этого не должны быть тонкими, чтобы не поранить томат. На потолке по всей длине теплицы параллельно с помидорными рядами (у Светланы их по два на грядке) тоже прикручиваем веревки. И подвязываем первый ряд к профилю, а второй – к веревке.

– Делаем вокруг ствола петельку – свободный узел, чтобы «гулял» и не передавливал его. Поднимаем веревку и завязываем наверху бантиком, чтобы в любой момент можно было подтянуть или ослабить. Вокруг этой веревки обмотать томат по спирали, – советует дачница.

Посадка болгарского перца, говорит она, происходит приблизительно по той же технологии, что и у томатов. Но его заглублять нельзя. Ставим в лунку и присыпаем по тому уровню, как он рос в стакане. Перец редко подвержен корневым заболеваниям, поэтому биопрепараты здесь не нужны. А вот под баклажаны и огурцы можно.

Желтые тюльпаны – вестники весны

Любит наша собеседница заниматься и цветоводством. Самыми неприхотливыми называет тюльпаны. Они растут везде – хоть на солнце, хоть в тени. Можно высадить их вдоль забора или по периметру теплицы. Также с ними можно посадить нарциссы и мускарики.

– Когда отцветут тюльпаны, отпадут лепестки и останется стебель с семенной коробочкой, ее нужно обломать. Все остальное оставляем, не трогаем. Это мы делаем для того, чтобы вся сила уходила не на формирование семян, а на укрепление луковиц. А зеленую массу, которая остается, мы срежем после того, как она завянет, – подсказывает С. Радницкая. – Тюльпаны я сажаю между другими цветами. Чтобы после того, как они отцветут, расцвели другие и прикрыли голые места.

Как только ботва начнет желтеть (но можно и раньше), выкапываем луковицы вместе с листьями и аккуратно составляем в пластиковые проветриваемые ящики. Хранить их можно на чердаке или в сарае. Когда листва высохнет, надо очистить луковицы от нее и старой чешуи, разложить в картонные коробки небольшим слоем и оставить на дальнейшее хранение там же.

Растут на участке Радницких и хвойные – туи. За ними тоже нужен особый уход.

– Если на нижних ветвях туи черные следы, то это или болезнь, или ваши собачки дела наделали. Просто обрезаем их. Часто появляется внутри, у ствола, желтизна. Не пугайтесь, это туя сбрасывает свою старую хвою, обновляется. В перчатках просто руками смахиваем их и обрабатываем дерево от болезней, от вредителей, не забываем и про удобрение для хвойных. Все это делаем разными препаратами, которые нельзя смешивать. Поэтому обрабатывать лучше в разные дни, – рекомендует Светлана.

Наталья ФОМИНА

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде опытные полицейские в рамках акции «Приемная на дороге» отвечали на вопросы горожан

За два дня проведения широкомасштабной акции «Приемная на дороге» карагандинцев больше всего интересовали вопросы организации дорожного движения – установка знаков, искусственных неровностей, светофоров, скоростемеров,...

Новый Дворец школьников распахнул свои двери для маленьких жителей поселка Молодежного

Теперь многофункциональный культурно-образовательный центр с символическим названием «Шабыт» будет развивать творческие способности более чем 250 сельских детей на бесплатной основе. Тем самым новое учреждение...

Что будет в бюллетенях на референдуме по АЭС

Член Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина на пресс-конференции по подготовке к референдуму по АЭС представила бюллетень и вопрос, который он содержит. В бюллетене будет...

Цена последних секунд: «Шахтер» потерял место в Премьер-лиге

В 20-м туре чемпионата Казахстана «Шахтер» на выезде в Туркестане встречался с командой «Туран» и потерпел очередное поражение с результатом 1:2. Упустив еще три...

До следующего года: в парках Караганды завершили сезон аттракционов

Об этом сообщают в управлении парками, летний сезон завершен и все аттракционы прекратили свою работу. Жителям посоветовали по этому поводу не грустить и чаще...

В Караганде за полчаса потушили пожар в бане

Сегодня, 17 сентября, в Караганде, по улице Тельмана, 3, произошло горение оконных и дверных блоков внутри двухэтажной отдельно стоящей бани на общей площади 20...

Аким Карагандинской области встретился с послом Королевства Нидерландов

В Караганду с ознакомительным визитом прибыл посол Королевства Нидерландов в РК Нико Схермерс, сообщает сайт акимата региона. На встрече с акимом области Ермаганбетом  Булекпаевым обсуждались...